Найти тему
10,4K подписчиков

"Из всех сестёр своих она будет выдана наименее удачно", или История Александры Павловны

491 прочитал
Так, на открытом фортепиано лежала тетрадь русских арий; эрцгерцог заметил свою рукою песню: «Ах, скучно, мне на чужой стороне», которую супруга его пела последний раз в жизни.

В июле 1783 года у Павла и Марии Фёдоровны родилась первая дочка. Хотя, рождение двух внуков, немного успокоило Екатерину Вторую, но три внука всё же лучше, чем два. Так она хотела мальчика, а родилась:

«ни рыба, ни мясо», не нравилась ей и внешность княжны: «Александра Павловна существо очень некрасивое, особенно в сравнении с братьями»

Вода камень точит. Малышка Александра очень любила свою царственную бабушку. Ребёнок тянулся к Екатерине и несколько лет спустя, она заслужила следующие строки:

До шести лет, она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала поразительные успехи: похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера. Я сделалась предметом её страсти, и, чтобы мне нравиться и обратить на себя моё внимание, она, кажется, готова кинуться в огонь», — писала Екатерина II барону Гримму.

Когда Александре было всего семь лет, в Вене умерла её тётя Елизавета Вюртембергская, младшая сестра Марии Фёдоровны. Умерла, не пережив роды.

Елизавета Вюртембергская
Елизавета Вюртембергская

Дальше в статье будут портреты Александры и в детстве и в юности. Я не увидела внешнего сходства между тётей и племянницей, о котором многие говорили.

Портрет Великой княжны Александры Павловны. И. Б. Лампи, 1792 г. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"
Портрет Великой княжны Александры Павловны. И. Б. Лампи, 1792 г. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"

Но один важный человек заметит его и это испортит жизнь русской княжны.

Вернёмся к тёте княжны. Она была замужем за последним императором Священной Римской империи германской нации. Это уже после её смерти (лишь в 1804 г) он стал первым императором Австрийской империи. Её мужем был Франц II (Франц Иосиф Карл).

Так, на открытом фортепиано лежала тетрадь русских арий; эрцгерцог заметил свою рукою песню: «Ах, скучно, мне на чужой стороне», которую супруга его пела последний раз в жизни.-4

Для монарха долго оплакивать супругу - это непозволительная роскошь. И спустя семь месяцев Франц женился на Марии Терезии Бурбон-Неаполитанской.

Портрет кисти Элизабет Виже-Лебрён, 1790
Портрет кисти Элизабет Виже-Лебрён, 1790

У Франца был младший брат Иосиф.

в 1796 году в возрасте двадцати лет Иосиф Антон унаследовал титул палатина Венгерского королевства (наместника императора в Венгрии)
Эрцгерцог Иосиф
Эрцгерцог Иосиф

С главными действующими лицами мы познакомились.

Надо ещё добавить небольшую зарисовку о характерах императорской четы.

Император Франц II, человек добрый и не несправедливый, отличался полным отсутствием характера и выказывал только удивительное постоянство в своей доверенности к не заслуживающим ее лицам. Хитрая неаполитанка, достойная дочь Каролины, императрица Тереза совершенно управляла своим мужем, делала из него, что хотела, постоянно вмешивалась во все государственные дела, ревниво удаляла от мужа всех людей, сколько-нибудь достойных и способных.
Александра Павловна, портрет кисти Владимира Боровиковского, вторая половина 1790
Александра Павловна, портрет кисти Владимира Боровиковского, вторая половина 1790

Время пролетело, и наша княжна выросла. Про неудачное сватовство со шведом я не буду рассказывать. Политическая обстановка в мире как обычно была напряженной. Так почему бы не укрепить "дружбу"?

Заинтересованная в союзнике Австрия предлагала заключить союз против Наполеона, а для его упрочения заключить брак между Александрой Павловной и эрцгерцогом Иосифом, братом императора Франца

19 октября 1799 состоялось венчание Александры Павловны и уже в ноябре она навсегда покинула Россию.

Графиня Головина вспоминала, что Александра Павловна была грустна, а отец-император «беспрестанно повторял, что не увидит её более, что её приносят в жертву»

Продолжение тут. Начало тут