Вся жизнь Александры, превратилась в кошмар. Вернее она просто разделилась до и после. Лежа на диване в полной темноте, она вспоминала свою жизнь. Свою любимую бабушку, которая была для нее и отцом и матерью. Дарила огромную любовь. Жила ради внучки. Саша пыталась помогать бабушке во всем. Всем своим сердцем любила бабушку. В соседнем дворе жил мальчишка. Сережка, на два года старше Саши. С самого детства он заботился о малышке. Относился к ней, как к сестренке. Никому не давал в обиду. Когда Саша выросла, их детская дружба превратилась в большую любовь. Сергей ждал, когда Саша окончит институт. Так они договаривались, что вначале образование, а потом женитьба. Свадьба была небольшая. Но для ребят, это было не главное. Теперь они муж и жена. Через два месяца после свадьбы, бабушка умерла. Саша тяжело переживала смерть бабушки. Это был единственный самый близкий человек. Через два года их семья увеличилась. На свет появилась маленькая Наташа. Закипела новая жизнь. Дом был наполнен счастьем и радостью. Вот уже Наталью повели в первый класс. Бантики цветы, звонкий смех дочери.
Александра села на диване, ей казалось, что она слышит смех дочери. Но вокруг была темнота и пустота. Женщина понимала, надо встать и выпить хотя бы чай. Но не было ни сил, не желания. Опять перед глазами стали проплывать воспоминания. Вот последний звонок первоклашек. Они счастливые идут домой. По дороге Саша решила зайти в магазин и купить любимый торт дочери. Сергей и Наташа решили перейти дорогу и подождать маму на лавочке. Саша расплатилась в магазине. Вышла на ступеньки и в этот момент раздался страшный скрип тормозов. Дальше сплошной туман. Крик слезы, тяжелое дыхание дочери и бездыханное тело мужа. Наташа умерла в скорой помощи. В один день вся ее жизнь рухнула. Ей казалось, что там же в скорой помощи остановилось и ее сердце. Сашу посещали мысли что-нибудь сделать с собой. Но в церкви сказали, самоубийцы попадают в ад. В ад никак нельзя. Саша очень надеялась встретиться на небесах, с мужем и дочерью. Значит придется жить.
Каждые выходные Саша шла к своим. Вначале заходила в церковь, ставила свечи за упокой. Потом покупала цветы и шла на могилки. В один из своих походов, недалеко Саша заметила мужчину, похожего на бомжа. Он сидел на лавочке. По внешнему виду было понятно, что мужчине плохо. Саша подошла и присела на лавочку.
– Вам плохо?
Мужчина едва кивнул.
– Сердце.
Саша открыла сумку и достала таблетку.
– Возьмите, всегда с собой ношу, вот и пригодилась.
Мужчина взял таблетку.
– Может скорую вызвать?
– Нет, сейчас легче станет.
Саша посмотрела на могилку. Это был маленький мальчик 4 лет.
– Это ваш сын?
Мужчина кивнул. В этот момент Саша поняла, что не только у нее такая беда. Посидев еще немного Саша пошла домой. Теперь приходя к своим, женщина подходила и к могиле мальчика. Оставляла цветы. Несколько раз встречалась с мужчиной. На дворе была уже довольно поздняя осень. Идя на свои могилки, Саша увидела сидящего мужчину. Решила, что на обратном пути подойдет. Мужчина сидел и смотрел не отрываясь на фото своего сыночка. Саша подошла и села рядом.
– Здравствуйте, мы с вами стали друзьями по несчастью, наверное пора и познакомиться. Меня зовут Александр Иванович.
– А меня Александра Николаевна.
– Значит тезки.
Саша даже не заметила, как рассказала всю свою жизнь, этому заросшему мужчине. Стало даже как-то легче, когда выговорилась. Потом заговорил Александр.
– Димка для меня был всем. Я пахал, чтобы обеспечить жену и сына. Не отпускал жену работать. Хотел, чтобы она была все время с сыном. А она его погубила. Мне на два дня пришлось уехать по работе. Жена воспользовалась моментом и привела к себе любовника. Диму закрыла в другой комнате, чтобы не мешал. Он сидел, игрался, потом залез на окно, оно было открытым. Дима выпал с 7 этажа. Умер не сразу. Жена даже не знала, что сын лежит внизу и умирает. Я не смог простить ей смерть сына. Собрал вещи и ушел. Жил где придется. Потом прибился к бомжам. Работаю где придется, то грузчиком, то дворником. Каждую неделю прихожу к сыну.
Он замолчал, они еще долго сидели молча. Каждый думал о своем. Каждый винил себя в смерти близких. Саша думала, если бы не пошла за тортом, то ничего и не было бы. Или бы погибли вместе. Александр винил себя в смерти сына. С кладбища уходили вдвоем молча. Саша узнала, где ночует Александр. Стала приносить еду и кормить его и тех, кто там живет. Пришли сильные морозы. Бомжи нашли новое пристанище. Придя на кладбище, Саша поняла, что к Диме никто не приходит. Стало тревожно на душе. Может что-то случилось, сердце или что-то еще. Так прошел месяц. Возвращаясь из очередного похода на кладбище, Саша сразу не заметила, что за ней кто-то идет. Потом ее обогнал, заросший грязный бомж.
– Вы Александра Николаевна?
– Да.
– Тогда это вам.
Протянул листок бумаги. Саша развернула листок и стала читать.
– Александра Николаевна, я в больнице. Морозы дали о себе знать. Думал, что не выкарабкаюсь. Но пока еще сильно слаб. Я хотел попросить Вас, если со мной что случится, вы не бросайте моего Димку. Жена к нему ни разу не пришла. А вы к своим ходите постоянно, присмотрите за могилой. Спасибо вам заранее. С некоторых пор вы стали для меня единственным близким человеком.
На следующий день Саша напекла пирогов, купила разных фруктов и пошла в больницу. Вид у Александра был не очень. Болезнь сильно его измотала. Поговорив с врачом, Саша приняла решение. В день выписки приехала, и почти заставила Александра поехать к ней домой. Усадив гостя на кухне, сказала.
– У меня есть отдельная комната, будете жить в ней. Будем думать, что вы ее просто снимаете. Когда поправитесь, найдете работу, а там посмотрим. Отказы я не принимаю. У нас с вами много общего. Я думаю, что мой муж одобрил бы мой поступок.
– Хорошо, но я потом за все расплачусь.
– Хорошо.
В квартире теперь жили два одиночества. Но вдвоем было легче. Поправившись Александр нашел работу. Стал прилично зарабатывать. На кладбище теперь они ходили всегда вдвоем. Александр подал на развод и на раздел имущества, которое принадлежит ему по праву. Постепенно их жизнь превратилась в совместную. Теперь боль утраты они делили вдвоем. Так было легче. Они стали самыми близкими друг другу людьми. Жизнь сделала новый виток и дала шанс обоим почувствовать, что жизнь продолжается.
Дай Бог всем здоровья и долголетия.
Жизнь продолжается, даже после смерти близких.
20 сентября 202320 сен 2023
64
5 мин
3