И так, это первая статья здесь, и я решила посвятить ее экскурсии в Петербургскую типографию "Помидор".
Зачем вам читать про типографию? Если вы дизайнер или не связаны с дизайном, но хотите понимать о чем идет речь (авось пригодится). И, если вы прочитали описание моего канала, то, возможно, догадались, что между дизайнером и типографией существует прямая связь. Дизайнер, который занимается разработкой фирменного стиля (то есть создает дизайн фирменных носителей бренда: коробки, подарочные сертификаты, пакеты и тд.), как по мне, должен иметь хотя бы поверхностное представление о технологиях печати, процессе и сроках.
Во-первых, самому дизайнеру будет легче понимать, а сможет ли он воплотить свою идею/разработку.
Для меня это был главный фактор для посещения типографии. Часто, при разработке дизайна, я задаюсь вопросом "а это вообще реализуемо?".
Во-вторых, обладая знаниями о процессах предпечатной, печатной и постпечатной обработки, вы поможете заказчику создать не просто красивый дизайн, но еще и продающий. Который поможет раскрыть смыслы бренда.
Тема экскурсии была "Ламинация". Но всё всегда начинается с печати. В типографии есть 2 огромные печатные машины.
Зачем 2? Между ними есть разница в технологии нанесения тонера и скорости печати. И, в зависимости от заказа, выбирают для работы либо 1, либо 2 машину.
На фото ниже наглядно представлена разница машин в нанесении тонера: RICON 9200 модель на дизайнерской бумаге (когда есть текстура) печатает гладко, краска проникает в углубления. А 7200 модель тонер наносит поверхностно, видно, что углубления не прокрашиваются полностью.
Далее, в процессе работы, нам показали непосредственно ламинатор (автоматический). Обратите внимание, какие толстые рулоны! Нам сказали, что это половина того объема, который был изначально.
Есть также ручной ламинатор, но если партия большая, то в работу, конечно же, идет автоматический.
Когда мы осуществили постпечатную обработку, далее мы следуем, как вариант, на контурную резку.
Машина по контурной резке отделяет изображение (объект) из общей площади.
На фото ниже запечатлен пример вырезки частей для небольшой коробки (либо конверта...). Таким способом также можно вырезать и изготавливать вывески, этикетки, упаковки и pos-материалы.
Есть еще вот такой зверь - это вырубной тигель. С помощью такой машины можно, например, делать вырубку для адвент-календаря.
Что еще хочу сказать, если присмотреться на место, куда кладется лист, то можно заметить, что нанесена определенная схема. (Ниже на фото).
Её выклейка занимает от 30 минут до часу, все зависит от сложности штампа. И все это время, которое оператор тратит на выклейку - оплачивает заказчик.
Поэтому! Дизайнеры и те люди, которые планируют сталкиваться с производством упаковки, для данного способа нужен большой тираж. Иначе, c точки зрения денежных затрат, это не выгодно.
Что вообще такое этот ваш штамп? Это основа из фанеры с установленными в нее металлическими вырубными ножами повторяющими контур изделия, или биговальными ножами в местах сгиба изделия или пробойниками для отверстий малого диаметра.
Зачем они нужны? Это относительно недорогой и простой способ создать полиграфическую продукцию, например, коробки, папки и многое другое. Почему он считается дешевым? Потому что в вырубной тигель можно положить целый тираж, который он сразу прорежет. А, например, при контурной резке (вернитесь наверх и это можно будет заметить) берется отдельно каждый лист и прорезается. Это дольше, это нужно делать несколько запусков машины - за что, собственно, мы и платим.
И вернемся к ламинации. Чаще всего, мы привыкли думать, что ламинация нужна только для защиты - вспомним водительские права, полис, диплом. Данная технология позволяет вещам очень долго не терять свой изначальный облик, защищает от влаги и потертостей.
Но шок! На самом деле, видов и назначений ламинации гораздо больше!
Есть ламинация: матовая, глянцевая, софт-тач, со спец-эффектами, цветная, защитная, многоразовая и пищевая. Такое многообразие ламинации создано не просто так, каждый вид несет в себе смысл и помогает создавать смыслы.
Например, нам необходимо разработать зимнюю упаковку. Зима у нас ассоциируется со снегом, летающими снежинками. И можно просто взять и красиво нарисовать снежинки, либо показать глубину, динамику и заставить потребителя поиграться с упаковкой. Тут, к сожалению, нельзя приложить видео, но поверьте, ламинация очень интересно двигается.
Или же у нас бренд связанный с домашним уютом (постельное белье, пижамы), и для него требуется разработать сертификат. Здесь уже будет идти история про заботу, что-то тактильно приятное к телу, нежное и бархатистое. Софт-тач ламинация будет идеальным решением. Исходя из самого названия "мягкая на ощупь" поверхность при касании ощущается шелковистой.
Всего лишь за одну экскурсию я получила представление не только о том, что собой представляет процесс ламинации, но и смогла увидеть процесс работы других нереальные машин и технологий, благодаря которым получается магия!
Благодарю типографию "Помидор" за море впечатлений и полученные знания!
Кстати, как я поняла, экскурсии они проводят с какой-то переодичностью и темы могут быть разные. Поэтому, если вы тоже давно хотели посетить типографию, то подписывайтесь на аккаунт типографии в инстаграм, именно там они анонсируют экскурсии: (* Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.) https://instagram.com/pomidorprint?igshid=MzRlODBiNWFlZA==