Найти в Дзене
Русские тайны

Город-призрак Паскино. Как выживают последние жители без благ цивилизации

Глухие просторы Тверской области... Всеми забытые места, где кругом лишь брошенные колхозы, церкви да деревни. Сегодня я расскажу, как люди здесь выживают. В городке создается впечатление, что все брошено словно вчера... Дом культуры, детский сад, столовая и магазин закрыты и брошены уже много лет. Все дома и здания отключены от котельной и топятся дровами. А кругом леса да болота! Ну что же, добро пожаловать в забытый, но такой знакомый мир Тверской области.

В разгар зимних холодов мы решили поехать в городок под названием Паскино, который находится в совершеннейшей глуши. Вокруг глубокие сугробы, а под колесами машины как в народе называют - зимник, хорошо накатанный машинами и тракторами. Временами создаётся впечатление, что дорога ровная и не разбитая, но это только временами.

От ближайшего города Кимры до городка Паскино где-то 38 километров и только 26 километров заасфальтировано, дальше дорогу нельзя назвать дорогой, потому что когда ты едешь, то тебя всего трясёт, и как только наша машина не развалилась — мне непонятно.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

Спустя продолжительное время, преодолевая природные преграды, мы все же добрались до городка Паскино. В Советские года, когда на полях кипела жизнь и повсюду формировались совместные хозяйства, Паскино считалось центральным селом местного колхоза.

Расцвет строительства пришелся на 1983 г. Работы было навалом, поэтому выдавалось жильё и, в целом, по тем временам считалось, что здесь очень развитая инфраструктура. Но наступили всем известные 90-е гг., после чего все развалилось и от былой жизни остались только воспоминания.

Паскино - вид сверху
Паскино - вид сверху

Наконец мы добрались до центра городка и увидели удручающую картину: некогда закрытый магазин, столовую, детский сад, администрацию, огромный дом культуры для, казалось бы, для такого небольшого места - и все они забыты и заброшены. А вдали находись панельки, к которым мы потихоньку начали приближаться.

Вскоре мы вышли на Центральную улицу, где когда-то жила большая часть населения городка. Сейчас в лучшем случае через одну квартиру тут живые. Мы нашли дом, который выглядел как совсем заброшенный, но оказалось, что в его левой стороне были стеклопакеты, однако правая сторона была полностью заброшена.

Пока мы обследовали дома, вокруг стояла лютейшая тишина, из-за которой мы не могли поверить, что когда-то здесь жило огромное количество людей, сюда съезжались с окрестных деревень, чтобы записаться в очередь на получение заветной квартиры.

-6

За домами мы увидели местных жителей, которые чинили машину, и я решил поинтересоваться как они живут сейчас:

- Было время, раньше всё было, работа была, а сейчас ничего нет. - ответили местные.

- А эти панельные дома все от колхоза? - спросил я.

- Да.

- Получается детский сад, школа, столовая, дом культуры закрыты, что тут вообще работает?

- Медпункт тут есть, библиотека.

- Чернобыль какой-то!

- Даже магазина нет…- ответили местные.

-7

Официально в Паскино живёт около 100 человек, но все мы знаем, что означают официальные цифры, в реальности я думаю в несколько раз меньше. Остались тут по большей части пенсионеры. И вот я подошёл к улице с ироничным названием Молодежная, может быть она когда-то была молодежной в недавнем прошлом, но сейчас тут живут все в основном люди преклонного возраста.

Можно отметить сразу, что городок Паскино был огромным с таким замахом на городское пространство, дома, как видите, построены все из панелек - как показатель что у колхоза были немалые деньги. Но, к сожалению, место пустеет с каждым годом.

Наконец мы подошли поближе к панельным домам, но мы представить себе не могли, что они отапливаются только печами! Тут нет центрального отопления, водоснабжения, туалетов, тут все стекается просто в обычную выгребную яму. Хотя казалось бы это полноценный городок, в котором все должно быть, но здесь даже газа соответственно нет.

Я был в шоке от мысли как можно топить печь в панельном доме и как только мы увидели выходящего из подъезда местного, я тут же подошёл к нему:

- Говорят у вас печки только, центрального отопления у вас нет? - спросил я.

- Да, вот дрова таскаем на 3 этаж и ничего у нас нет больше. В этом подъезде живёт 3 квартиры и все замерзаем. А вот в доме напротив постоянно живет вообще одна квартира!

- Да, я видел там окошко горит.

- Вот и все, больше тут нет никого, все пустое.

-9

- Тут же получается у вас все соседние квартиры брошены и тем самым промораживаются? - спросил я.

- Да, вот на 3 этаже давно нет никого, там уже ледник, а в той части вообще пустые квартиры.

- Постоянно надо топить?

- Ну да, а мешки таскать это спина болит, но были моложе и проще было.

- Сколько же дров брать надо?

- Телег 6 надо.

- И сколько одна телега стоит?

- 10 тысяч.

- Это получается 60 тысяч за зиму?

- Да.

- Это по 20 тысяч рублей только на отопление? Вы тут как на Рублёвке живете! И это 170 км от Москвы.

- И это плюс ещё за воду дерут, которую мы не пьём, а говорят, она питьевая, а вскипятишь, а она рыжая.

Тут подошёл к местному его друг, который подкатил балон с газом. И его друг показывает на дома и говорит:

- Все разбито, ни окон нет, никто не живет.

- А газ вы подключаете тогда куда? - спросил я.

- На балконе ставим. А эти все дома пустые, купили квартиры и никто не живёт, проще говоря - мертвые души.

- Целый годок мертвых душ выходит?

- Да.

Поговорив с местными жителями, мы прошлись по кварталам панелек. Создается жуткое впечатление, когда ходишь один по пустым абсолютно улицам среди заброшенных и полузаброшенных домов, видишь разбитые окна и ни единой протоптанной тропинки к подъезду. Вот только в окнах видна какая-то старая мебель от бывших хозяев, которые уехали, навсегда закрыв свои квартиры.

-11

Я решил зайти в жилой полузаброшенный дом, чтобы понять, как все-таки устроена квартира без благ цивилизации. Вообще жуть на самом деле, я увидел стандартный санузел, канализация которой действительно просто выходила вниз в выгребную яму. Центрального отопления тоже не оказалось, просто-напросто в жилых комнатах здесь была когда-то печка, которая отапливала всю квартиру. И получается в панельном доме жили фактически как в деревенском доме. Также я нашел в квартире множество советских сигарет, бутылок из-под алкоголя и какое-то огромное количество духов.

-12

В другой комнате мы нашли странные вещи. Сначала увидели крест на кирпиче, видимо, чтобы он не упал, а на стене напротив надпись "help". Возможно, это баловались школьники, но кто знает. А как думаете, что это всё может обозначать? Учитывая, что этот городок находится на отшибе и сюда попасть случайно невозможно.

Далее я решил зайти в еще одну квартиру. Оказалось, что она такая же типичная. Стекла на окнах целые, от кухни кое-что осталось и в жилых комнатах сохранились диваны, а также целая ванна. Но в основном все разбито и разрушено вандалами.

-14

Мне стало интересно, что же творится в полностью нежилом подъезде. Как мне сказали здесь никто не живёт, но тем не менее, замки все есть и двери все новые — вот же парадокс! Но потом мне объяснили, что в основном здесь покупают квартиры ради прописки и сюда никто не приезжает.

-15

После прогулки по квартирам панелек, я решил обойти городок полностью. Моё внимание привлекло историческое здание из кирпича, может быть даже дореволюционное. И было такое ощущение, что в этом здании располагался Дом культуры, потому что внутри было что-то похожее на сцену, а рядом мы обнаружили как раз кресла. Я даже подумать не мог, что здесь мог располагаться дом культуры, наверное, старый, до того, как построили новый - каменный.

Мы пошли дальше исследовать местность городка и нашли прямо посреди поля 6-7 единиц техники. Один из них оказался огромной комбайн, немного распиленный, можно представить, как на нем работали раньше на полях…

Ещё один комбайн Нива, вот чаще всего такие встречаются в деревнях и именно на них работали в колхозах.

Нашли также еще один огромный комбайн, который собирал урожай. В своё время это была инновационная машина, но времена идут и техника меняется.

-18

Пока ходил по этому кладбищу техники вспомнил забавный случай, когда мы приехали в полузаброшенную деревню, и у нас сломалась наша «Буханка», она по традиции не заводилась и там местный пошёл в какой-то заброшенный колхоз, где стояло огромное количество техники и нашёл какую-то проволочку и за 15-20 минут починил нам машину. (вот статья из той поездки). Так вот для чего стоит кладбище техники - для разборки, чтобы из 10 комбайнов собрать 1 или, например, починить буханку.

Наконец мы все же добрались до каменного здания Дома культуры, оно представляло собой величественное сооружение каких-то невероятных размеров для данной местности.

Скорее всего, проектировался проект Дома культуры на расширение, и был расчёт на то, что в будущем это место превратиться из небольшого села в полноценный город.

Мы зашли в здание клуба и нашли отсек с кинопроигрывающим аппаратом в зал, который показывал фильмы на пленках.

Также мы нашли в заброшенном клубе действующую почту России, которая также отапливается дровами, раньше скорее всего отопление шло от местной котельной, которая находилась недалеко отсюда, а теперь каждый дом отапливается только дровами.

-21

Недалеко от Дома культуры прогуливался еще один местный житель, я решил поинтересоваться у него насчет бывшей котельной:

- Вон там котельная стоит. Разбомбили её и всё, все котлы увезли, потом здесь поставили электрическую у того дома, а потом и эту отключили. - ответил местый.

- А когда получается отрубили от котельной?

- Лет 10 точно, хотя нет, больше, я даже забыл.

- В нулевые года где-то.

- Наверное.

- А потом перевели на печное отопление полностью?

- Да, а оно же не положено.

- А где трубы тогда делали?

- Со стороны крыши долбили.

- А из-за чего все так закрываться стало? Я смотрю тут ни одного жителя нет.

- Понятно почему, по всей стране так было.

- В 90-х да?

- Где-то так.

- Про капитальный ремонт ничего не говорят? Я читал, что вроде должны начать в 2035-36 годах?

- Когда это ещё будет, уже все помрут.

- Да, к 2035 году боюсь, что никому не надо будет уже.

- Смысла нет их ремонтировать, всё бумаги пишем-пишем.

Дальше мы нашли местную столовую, точнее все, что от неё осталось, потому что все, что только возможно оттуда утащили, здание однозначно грандиозное и то, что строили такие большие здания — это показатель того, что здесь были деньги и здесь самое главное, что здесь было будущее.

Мы прошли по дороге и увидели заброшенный детский садик, где до 2015 года здесь располагалась школа и главным плюсом этого места является идеальная природа и тишина. А сейчас детей возит автобус за 20-30 километров отсюда.

И так как это место является большим историческим центром, здесь рядом находится церковь середины 19 века, но в настоящее время заброшенная.

К сожалению, после революции все церкви закрылись, и в большинстве случаев переделаны под склады. Не знаю, конечно, что в этой церкви было, вряд ли она работала, хотя состояние её удовлетворительное, не сказать, что руины. И вот, собственно говоря, видно, что крест сорван, большевики попытались сорвать один крест, а вот второй сорвать у них не получилось.

Церковь до революции была центральным местом притяжения молодёжи, потому что не так было много мест, где можно было собраться, чтобы пообщаться и познакомиться.

Я решил зайти и храм и увидел, что там даже сохранился алтарь.

После обхода церкви, мы решили прогуляться по отшибу городка и обнаружили деревенские дома. Но оказалось, что внутри домов все было разбито. Множество мародеров разворовали что только возможно, всё перевернув. Остались только диваны, но видно, что дом был относительно недавно заброшен, потому что на стенах были свежие обои и открыт подпол.

-26

Полный ролик об этом месте и в целом о городке Паскино я снял сюжет. Предлагаю с ним ознакомиться.

Наконец полностью всё осмотрев, мы решили направиться домой. И что хочу сказать напоследок, будем надеться, что этим местом когда-нибудь займутся, потому что тут огромная перспектива, всего 160 километров от МКАДа, только представьте себе, если сделать нормальную дорогу, подвести инфраструктуру, дома уже готовые, только отремонтировать, привести в современный вид со всеми удобствами и считай можно заселять людей. Будем надеяться, что у городка Паскино все же начнется вторая жизнь. А как считаете Вы, дорогие читатели?

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: