Найти в Дзене
Русские тайны

Как я нахожу заброшенные деревни. Краткая инструкция из 5 способов

Из личного архива
Из личного архива

Привет, друзья! Меня зовут Сергей и я вот уже более 10 лет рассказываю про различные забытые места. Многие годы меня просят рассказать, каким образом я нахожу заброшенные деревни по всей России. На самом деле, никакого одного единственного работающего способа нет, и я думаю вряд ли когда-либо появится. Но недавно со мной случилась интересная история.

На днях я был в гостях у бабушки, и неожиданно зашла речь про некогда большие деревни Тверской области. Оказалось, что многие я проезжал мимо! Но не знал, что при СССР это были своего рода центральные деревни, где были крупные сельсоветы. Раньше я банально шел по спутниковой карте, но это успехом никогда не заканчивалось. То и дело сбивался с пути. Прочесывать абсолютно все деревни и села не представлялось возможным. На это могло уйти месяцы, а то и годы исследования спутниковых снимков.

И тут в разговоре выяснилось, что у бабушки есть старая советская карта Тверской области 70-х годов. Когда начал ее внимательно изучать, я был сильно удивлен количеству больших деревень, некоторые из которых попросту исчезли. Ни одного дома! Либо же полуразрушенные сараи… Потихоньку пазл начал складываться! И, действительно, множество забытых деревень, где я бывал, находились поблизости центральных сел. Первым делом забрасывались тупиковые направления деревень, потом уже места, где сложная дорога.

Из личного архива
Из личного архива

Итак, вот следующие способы поиска заброшенных деревень:

1. Советские карты. Если нет бумажных карт, не беда. В интернете существует множество сайтов, где выложены карты. Например, у меня интерес вызвал сайт ЭтоМесто. Там можно накладывать друг на друга карты разных годов. Таким образом, можно понять, что было и что стало с деревнями.

2. Викимапия. Почти что википедия, только в сфере карт. Это большой сайт, где люди сами отмечают интересные объекты и разбивают их на категории. Порой там можно найти, действительно, уникальные места.

3. Друзья и знакомые, подписчики. Бывает, что мне в личку отправляют координаты деревень, которые оказались заброшены. Вы же можете спросить своих бабушек и дедушек, где прошло их детство. Что стало с местами, где прошла у них молодость?

4. Старожилы. Чем дальше от Москвы, тем больше заброшенных мест. Тверская, Костромская, Ярославская области, на мой взгляд, наиболее интересные. Именно там можно найти забытые деревни. Часто сами местные жители мне рассказывали, какие поблизости деревни исчезли навсегда со всех карт.

5. Охотники, грибники. Как ни странно, но именно карты охотников СССР поспособствовали нахождению некоторых брошенных деревень. Ведь охотник хорошо знает свою местность, а значит может легко вспомнить деревни и села, которые исчезли или начали пустеть.

Друзья, а вам удавалось случайно находить интересные заброшенные места?

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями на тему заброшенных деревень.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  подписаться на канал, чтобы не пропускать новые статьи.