Найти в Дзене
Свободное время

Подвиг разведчика – как из жизни и смерти Рихарда Зорге создали антисоветский миф

Цель данной небольшой статьи – не историческое исследование. К историческим материалам мы будем обращаться лишь весьма ограниченно и никаких сенсаций из секретных архивов здесь не будет. Цель – показать, как сделать антикоммунистическую пропаганду из чего угодно, даже из подвига коммуниста.

Введение. Все мы не раз слышали, что сталинский СССР равен гитлеровской Германии – будто бы он также вероломно нападал на своих соседей, с которыми у него были пакты о ненападении. Гитлер, как нам рассказывают, был естественным союзником Сталина, потому что партия у Гитлера была социалистическая рабочая и даже флаг красный, ибо коммунизм равен фашизму. По этой причине Сталин доверял только своему союзнику Гитлеру, а своим военным – от летчиков до разведчиков – он не доверял и вообще предпочитал их расстреливать. В результате вышеизложенного СССР в июне 1941 году защищать было некому – все командиры расстреляны – да и нельзя: Сталин запретил готовиться к отражению нападения, потому что не верил, что его лучший друг Гитлер так с ним поступит. Этим и объясняется чудовищное поражение СССР в войне, которое не стало окончательным поражением только благодаря доблестным союзникам.

Как «доказать» этот пир духа антикоммунизма на примере подвига коммуниста Зорге? Следите за руками!

-2

1. Описание мифа

Консенсусное описание чего угодно – в том числе и деятельности Рихарда Зорге – удобно брать из Википедии, её пишут коллективно и потому она хорошо отражает как доступные обществу истины, так и коренящиеся в обществе заблуждения. Итак, краткий пересказ структуры исследуемого мифа [1]:

1.1. в результате сталинской паранойи, а также общей кровожадности и тупости коммунистов Зорге стали подозревать в дезинформации;

1.2. несмотря на тяжкие подозрения, Зорге продолжил выполнять свою работу и предупредил Сталина о нападении 22 июня 1941, но предупреждение проигнорировали и СССР едва не проиграл войну из-за немецкой внезапности и своей неготовности;

1.3. СССР бы погиб, конечно, но Зорге его спас, сообщив, что Япония в войну не вступит, что позволило перебросить войска с Дальнего Востока и прогнать немцев от Москвы;

-3

1.4. в 1945 году СССР напал на мирную Японию, у которой даже в самые страшные для СССР дни 1941 и в мыслях не было нападать.

Всё это понятно как характеризует Сталина, СССР и коммунистов в целом. И только один Зорге у нас в белом пальто, он проницает мыслию пути сверхдержав и многомиллионных армий, он спасает целые страны и в том числе тех людей, кто унизил его подозрением в предательстве – и он уходит на смерть, всех спася и всех простив.

Это – один из базовых сюжетов поп-культуры, не первое тысячелетие кочующий по разным художественным произведениям, от русских былин до голливудских фильмов: супергерой, униженный опалой, сражается в одиночку, спасает всех и гибнет.

Но мы живём не в кино и не в сказке, а в реальности. Так что же было в реальности?

2. Описание реальности. Зорге и Германия

Описание реальности построим прямо на том самом источнике, на который ссылается Википедия и который содержит все постулаты описанного выше мифа – это весьма подробная книга Юлиуса Мадера «Репортаж о докторе Зорге» [2].

И давайте не будем нагнетать саспенс и сразу скажем: на момент событий, перевранных в указанном мифе, Рихард Зорге – агент немецкой и советской разведок одновременно.

-4

И не надо делать круглые глаза, как делал шеф Зорге от немецкой разведки, посол Третьего Райха в Японии Ойген Отт: «Дело Зорге просто ошеломило меня. В течение всех этих лет я ни секунды в нём не сомневался» [2, c. 143]. Конечно Отт не сомневался, он просто знал, что его пресс-атташе, собирающий для него секретную инфу о японцах – коммунист, коминтерновец и советский шпион.

Зорге ведь работал под началом Отта в Японии под своей настоящей фамилией. А что ещё он делал под своей настоящей фамилией? А ещё он участвовал в Иенском съезде коммунистической партии Германии в 1921 [2, с. 32], издавал монографию о люксембургианстве в 1922 [2, с. 34] и публиковался в материалах Коминтерна [2, с.40].

Это ещё не всё. Хельма Отт, жена посла Отта, была знакома с Зорге ещё во времена своего предыдущего замужества – тот часто приходил в гости к её первому мужу вместе с остальными его друзьями. Вся эта компания была коммунистами, о чём Хельма прекрасно знала [2, с. 137]. Чего ещё не хватало Зорге для разоблачения нацистами? Парашюта за плечами? Будёновки на голове?

Сам же Ойген Отт не был похож на человека, которого легко обмануть – при кайзере он служил в военной разведке, с 1923 в Генштабе [2, с. 132], в 1932 отвечал за связь райхсвера и НСДАП [2, с. 133]. Собственно, по этой причине его, как испытанного борца за дело нацизма, сразу по приходу к власти Гитлера направили военным атташе в Токио – создавать Ось.

И там, в Токио, произошло то, что немцы описывают поговоркой «Если ты хочешь есть с дьяволом – тебе понадобится длинная ложка». Два очень непростых человека, два настоящих дьявола, Рихард Зорге и Ойген Отт, стояли друг перед другом, а точнее враг перед врагом – и каждый был нужен другому, и каждый видел другого насквозь, и каждый надеялся: «Это я буду использовать его, а не он меня!», и каждый считал, что его ложка длиннее.

Отт получил от Зорге то, что хотел: уже в апреле 1934, побыв менее года подполковником, он становится полковником [2, с. 140] и одним из 19 военных атташе, непосредственно подчинявшихся Канарису – это было наградой за доклад о японской военной разведке, который не сам собой написался. Затем он стал генералом и послом.

Зорге получил от Отто то, что хотел: статус неофициального пресс-атташе немецкого посольства [2, с. 138] – в противном случае японские спецслужбы просто не дали бы Зорге работать.

-5

Для Зорге ситуация была совершенно нормальной: он никого не предаёт, он же не советские тайны сливает немцам, а японские – и пусть жаба с гадюкой любят друг друга, как хотят.

Для Отта ситуация была тоже совершенно нормальной: свою агентурную сеть в Японии ему построить тяжело, ибо на коммунистов хотят работать многие, а на нацистов – отнюдь. А то, что при работе красной агентурной сети японские секреты попадают не только ему, но и Советам – то не его печаль, он ведь нанимался шпионить за Японией, а не защищать её тайны от третьих стран. Если случится провал, то на японскую виселицу отправится Зорге, а не Отт, Германия же сможет откреститься от обвинений в шпионаже против Японии: «Как вы могли подумать, что мы шпионим за союзниками?! Нет, это всё совки-с!».

И неужели вы, глядя на этот союз двух врагов, хоть чуть-чуть верите, что Отт давал советскому шпиону Зорге правдивую информацию о планах Германии? Скрыть колоссальные приготовления Третьего Рейха к войне против СССР было невозможно, но возможно было скрыть конкретную дату нападения, скормив советской разведке, т.е. Зорге, поток противоречивых дат, среди которых, естественно, были и близкие к истине и совсем ложные. Среди сообщенных Зорге дат вторжения было даже «после окончания войны в Европе» [2, с. 139] - напомню, что война в Европе окончилась не в 1941, а в 1945.

-6

А радиограмма Зорге с датой вторжения 22 июня, по-видимому, никогда не существовала [3]. Но даже если она и действительно была отправлена, она ничего не изменила – нельзя верить данным, заботливо подсунутым абвером.

Теперь понятно, куда надо отнести пп. 1.1 и 1.2 нашего мифа?

3. Описание реальности. Зорге и Япония

После того, как более-менее стало ясно с первым спасением Советского Союза Рихардом Зорге – это когда он якобы назвал точную дату немецкого вторжения, но ему тупые сталинисты не поверили – давайте перейдём ко второму спасению Советского Союза Рихардом Зорге – это когда он якобы сказал, что Япония не нападёт на СССР и войска с Дальнего Востока перебросили на запад, где они и спасли СССР от неминуемой погибели.

Базируется этот миф на банальном черрипикинге, то есть на рассмотрении вне контекста результатов Имперской конференции 6 августа 1941 [2, с. 169], где действительно было решено воевать на юге, а не на севере.

И миф этот удивительно глупый – неужели вы правда думаете, что японцы никогда-никогда не напали бы на СССР, что бы ни происходило на его территории? А если бы немцы вышли на линию Архангельск-Астрахань? А Норильск-Ташкент? А если бы на Дальнем Востоке вообще не осталось бы ни одного красноармейца? Вы вообще видели людей, которые слепо следуют раз и навсегда принятому решению, что бы ни происходило в реальном мире?

-7

Давайте вспомним, что переброска войск с Дальнего Востока на запад – это просто ложь. В реальности от четверти до трети РККА всю войну находилось на Дальнем Востоке для сдерживания Японии. Потому что в реальности план Японии относительно СССР предполагал не мир, а массированное вторжение, выглядел он как-то так [4] и назывался «Кантокуэн».

И этот план не был просто бумажкой, Япония приступила к его выполнению. Зорге, естественно, знал о мероприятиях, проводимых (а не просто планируемых!) в рамках «Кантокуэн» –– и докладывал о них в Центр [5].

Японская верхушка долго выбирала между агрессией на юге и на севере – американцы хорошо описывают эти метания [6] – и выбрала юг не потому, что так раз и навсегда решили на Имперской конференции, а лишь потому, что почти треть Красной Армии стояла на востоке.

Потому мы можем попрощаться с п. 1.3 нашего мифа, а заодно и с п. 1.4 – СССР не имел привычки нападать на миролюбивых соседей. «Миролюбие» Японии обошлось Советскому Союзу очень дорого, представьте себе, что Япония правда собиралась соблюдать Пакт о ненападении – ведь можно было бы войну с Германией закончить на год раньше. Сколько бы людей осталось в живых, если бы Япония не держала «под шахом» почти треть РККА?

Выводы. И что же у нас осталось после прощания с мифом? А остался у нас обычный подвиг коммуниста Рихарда Зорге. Этот человек не был супергероем - он всего лишь открыто вошёл в логово врага и смог заставить врага работать на себя. Он не предсказывал судеб мира и не менял в одиночку ход войн – он всего лишь добывал Центру информацию. И он погиб, совершая это. Этого мало?

-8

Политрук Кирпич

Источники

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зорге,_Рихард

2. https://djvu.online/file/ze46YYtEcc4iT

3. https://military.wikireading.ru/57881

4. https://codenames.info/operation/kantokuen/

5. http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/293064

6. https://history.army.mil/books/70-7_04.htm

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт