Прекрасный диетический продукт, который любят многие, но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Всем доброго дня!
Я рада, что вы заглянули на мой канал. И в этой статье мы снова поговорим о качестве, ведь чем дальше, тем больше производителей обманывают нас, скрывая настоящий состав тех или иных продуктов.
Почему я решила поговорить о кефире? Потому что его действительно любят и покупают огромное количество людей, да и с детства, наверное, почти всем рассказывали о том, какой он полезный.
Но как выбрать поистине качественный кефир?
Кстати, хочу заметить, что среди исследуемых образцов не нашлось продукта среднего качества, либо кефир был идеален, либо его вообще лучше не пить.
Так что если вы тоже хотите себя обезопасить, читайте статью до конца, будет познавательно 👇.
Виды кефира
А вы знали, что кефир можно разделить не только по жирности, но и по степени зрелости?
Да, это и правда так.
Кефир бывает:
- Однодневный (через 24 часа с момента заквашивания готов к употреблению. Содержит 0,2% спирта).
- Двухдневный (готов через 48 часов, а процент спирта здесь колеблется в районе 0,4%)
- Трёхдневный (выдерживается 72 часа и считается крепким, содержание спирта~0,6%)
А вот на что обращать особое внимание при выборе кефира? Сейчас расскажу.
5 принципов выбора кефира
Прежде чем положить кефир в свою корзину, проверьте, соответствует ли он этим 5 пунктам.
1. Состав идеального кефира должен ограничиваться двумя ингредиентами, это молоко и закваска.
Если вы видите там эмульгаторы, красители, растительные жиры и т.д., такой продукт уже не может называться кефиром.
2. А вот вкус и запах кефира не должны быть специфическими и резкими. Никакой горечи, солёности или иных посторонних вкусов в нём быть тоже не должно.
3. Обязательно смотрим на сроки хранения. Если он превышает 14 дней, то вряд ли перед вами натуральный продукт.
4. Идеальным вариантом будет кефир, изготовленный вблизи точки его продажи. Длительная транспортировка точно не пойдёт ему на пользу.
5. Ну и не забываем о цене, хороший кефир не может стоить слишком дёшево.
И перейдём к лидерам и аутсайдерам нашего рейтинга.
"Чёрный список кефира"
1. Здесь у нас расположился кефир от торговой марки "Вкуснотеево" 3,2% жирности.
В продукте обнаружены бактерии кишечной палочки, а вот показатель по количеству дрожжей существенно меньше, чем должен быть. Количество белка также меньше допустимой нормы.
2. Кефир от торговой марки "Киржачский молочный завод" 3,2% жирности.
Количество дрожжей в 9 раз меньше нормы, плюс ко всему, обнаружен крахмал, о нём производитель не упоминал в составе.
Хоть и степень нарушений здесь средняя, но данный продукт не может называться кефиром.
3. Кефир от торговой марки "36 копеек" 3,2% жирности.
Обнаружены следы плесени, концентрация которой превышает допустимые нормы в 60 раз.
Данный продукт не может быть назван кефиром, так как по количеству молочнокислых бактерий, дрожжей и требованиям безопасности не вписывается в установленные нормы.
Ну и перейдём к лидерам списка 👇
3 лучшие марки кефира
1. Здесь у нас расположился кефир от марки "Коровка из Кореновки" 3,2% жирности.
Он соответствует всем требованиям.
2. Кефир от торговой марки "Простоквашино" 3,2% жирности.
3. Ну и завершает тройку кефир от марки "Наша семья/Лакомо" 3,2% жирности.
Вы должны помнить, что только от вас зависит то, что окажется на вашем столе и чем более осведомлёнными вы будете, тем лучше.
Если статья вам понравилась, не пожалейте отметки "нравится" 👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал "Похудение со вкусом", там вы найдёте ещё больше интересного.
А ещё больше информации о кефире вы можете найти на официальном сайте "Росконтроль".