Найти в Дзене
Around Art

Художники Art Priority Club целый месяц празднуют день рождения

По поводу выставки современных художников в галерее «Чистые пруды», посвященной созданию Клуба, под названием «День рождения»

Текст: Галина Мумрикова

Афиша
Афиша

Признаюсь, что групповые выставки не очень люблю по той простой причине, что «сборная солянка» разных имен, стилей, направлений и т.д. всегда вызывает некое недоумение. Но потом я приспособилась и поступала так: делала фотографии только тех картин, которые понравились. Потом изучала. Потом отбирала. Но на «Чистых прудах» все пошло не по сценарию, потому что пригласил меня Леонид Гландин, там встретила Татьяну Малюсову, о которой уже писала, познакомилась с Алексеем Сперанским из «группы поддержки» – короче, смотрела все наспех, не скрою, но тем не менее подобралась такая компания «старичков» (мужики, думаю, не обидятся, что намекаю на возраст), потом к ним добавились и женщины…

Вообще незатейливо выраженный принцип, или миссия Клуба не претендует на какой-то сложный посыл и звучит так: объединять талантливых художников, галеристов и любителей искусства с возможностью обмена опытом и мнениями, содействовать творческой коллаборации и популяризировать искусство. Ну что ж, миссия понятна и, если уж совсем кратко, то художникам надо и выставлять свои работы, и продавать их. А интеллигентное во всех отношениях пространство «Чистых прудов» весьма способствует и общению, и так полюбившейся всем коллаборации.

Леонид Гландин. Всадник. Холст, масло
Леонид Гландин. Всадник. Холст, масло
Леонид Гландин. Цветок. Холст, масло
Леонид Гландин. Цветок. Холст, масло

У Леонида Гландина уже проходила в этой галерее выставка «Запечатленный цвет». Любитель Джорджо Моранди, сын своих родителей-живописцев, поклонник экспрессии, цвета, развития. В этом художнике много чего намешано – он и вправду может передать мир видимый и невидимый, цвет – искомый и «подсветку», в анналах которой угадываются образы. «Всадник» – значит всадник. Он скачет, а цветы растут. Просто? Ну да. Смотря с какой стороны посмотреть…

Ярославцев Валерий. Сиреневый джаз. Холст, акрил
Ярославцев Валерий. Сиреневый джаз. Холст, акрил
Ярославцев Валерий. Человек, принеси чаю. Холст, акрил
Ярославцев Валерий. Человек, принеси чаю. Холст, акрил

Совсем другая стилистика у Валерия Ярославцева. В одной публикации меня сразило наповал определение, данное кем-то живописи Валерия – субстанциональный энергетический реализм (это ж надо было такое изобрести). Реализма в его картинах не вижу, вижу авангард, экспрессию, юмор, - и все это в красочной, слишком даже многоцветной динамике, в которой вот уж буквально «смешались в кучу» линии, люди, клеточки, полоски, да, все так, но джаз-то реально играет! А двое просто ждут (или требуют?) чай. Импонирует, что Валерий Алексеевич участвовал в знаменитых выставках на Малой Грузинской.

Марушкин Юрий. Лики. Смешанная техника.
Марушкин Юрий. Лики. Смешанная техника.
Марушкин Юрий. Лики. Смешанная техника
Марушкин Юрий. Лики. Смешанная техника

Еще один авангардист Юрий Марушкин считает, что картина должна побудить зрителя в первую очередь мыслить. Ну что ж, его «Лики» под разными номерами вполне даже заставляют напрячь мозг – иначе все разлетится вдребезги. Конечно, «Замес» у «Ликов» непростой, как непростой он и в биографии художника, который участвовал во многих выставках, биеннале в России и за рубежом и теперь, похоже, окончательно остановился на философии. Я помню его «Колесо фортуны» на выставке «Новая реальность» в Третьяковке три года назад. «Лики» – тоже философия сущности в окружающем мира.

Дмитриев Александр. Клуб любителей абсента. Саксофонист. Холст, масло
Дмитриев Александр. Клуб любителей абсента. Саксофонист. Холст, масло

А вот жанровую картину Александра Дмитриева можно даже квалифицировать как некий оммаж Эдгару Дега, если бы не было на переднем плане музыканта. Вообще-то тему абсента кто только не поднимал и не воспевал: Ван Гог, Мане, Пикассо…

Малюсова Татьяна. Родос. Холст, масло
Малюсова Татьяна. Родос. Холст, масло
Малюсова Татьяна. Хрустальная Венеция; Холст, масло.
Малюсова Татьяна. Хрустальная Венеция; Холст, масло.

Татьяна Малюсова. Сколько знаю Татьяну, столько она меня удивляет. Познакомившись на выставке «Дворянские усадьбы Москвы», решила, что она чистой воды график. А потом вдруг на одной из выставок показала абстракцию. Здесь – сплошная лирика. Италия, Греция. Ракурсы вроде бы обычные, если не сказать, общеизвестные. Узнаваемые. И, наверное, потому неторопливо-спокойные. С налетом удивления перед красотой.

Соболь Елена. Рыбак. Бумага, акрил, линеры
Соболь Елена. Рыбак. Бумага, акрил, линеры

Понравилась мне работа Елены Соболь. Она более двадцать лет преподает на отделении декорирования интерьеров в Школе дизайна. Но помимо декора Елена, по ее словам занимается «живописью, графикой, пастельной живописью, росписью по ткани, керамике, стеклу». Она владеет такими техниками, как декупаж, кракелюр, старение поверхностей, объемными коллажами, занимается «переделкой» старых вещей.

Аксен Катя Летний ветер. Стиль Се-ы. Минеральные краски. Тушь. Рисовая бумага. Шелк.
Аксен Катя Летний ветер. Стиль Се-ы. Минеральные краски. Тушь. Рисовая бумага. Шелк.

Синие маки Кати Аксен, которая работает в стиле китайской живописи Се-и, символичны, конечно. «В своих работах, делится Катя, - я приглашаю зрителя к размышлению и созерцанию через тонкую эстетику, красоту и в то же время глубокую философию древнего китайского искусства».

Ирина Вишнякова. Московский кот. Холст, паста, акрил, воск, лак
Ирина Вишнякова. Московский кот. Холст, паста, акрил, воск, лак

Ах, какой милый кот у Ирины Вишняковой, которая вовсе не профессионал. Однако страсть к живописи и экспериментам оказалась настолько сильной, что Ирина смогла очень много что преодолеть и даже найти свой стиль.

…Найти же свой стиль дано не каждому. Свою тему – тоже. Бывает, что надо искать свою галерею, свою выставку. Художники порой как дети. Их позвали – они пошли. Бывают отшельники – сидят по своим мастерским и ничего не показывают. А как надо, кто ж знает.

#выставки#искусство#изобразительное искусство#живопись#галерея Чистые пруды#современное искусство#клуб профессиональных художников artpriority