Найти в Дзене
__your__way__

Республика Беларусь. Глубокое-Михалишки-Трабы-Даниловичи.

«Я не первый год президент, я эту землю истоптал дай бог. Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали». /А.Г. Лукашенко, 26.10.2021, г. Лида/

Ну ладно, признаюсь — цитата «вырвана» из контекста. Это не комплементарное высказывание. Александр Григорьевич распекал парт-хоз актив за срыв сроков уборочной компании…

-2

Однако, по моим наблюдениям Беларусь вдоль границ с государствами ЕС действительно чуть-чуть другая - «Мир костелов» с уклоном в католицизм и европейскость.

Почти в любом населенном пункте, даже совсем небольшом, Вы найдете интересные исторические факты, красивые легенды, архитектурные шедевры.

Для туриста здешние городки представляют большой интерес.

Например, Михалишки с населением +/- 1000 человек.

В 1604 году живописное местечко на берегу реки Вилия приобрел первый представитель шляхетского (в будущем графского) рода Бжестовских — Ян.

-3

Через несколько лет он же основал рядом с поместьем монастырь Августинцев (не сохранился).

Его сын, уроженец Михалишек, Циприан Павел Бжестовский (1612-1690 гг.) — видный дипломат и политический деятель Речи Посполитой, в 1653 году распорядился строить на монастырском подворье костел Святого Михаила Архангела. Работами руководил известный виленский архитектор, фламандец по происхождению, Кристоф Пенс.

Внешне здание выглядит строго, вполне в духе августинцев

-4

Но за четкими линиями фасада скрывается пышная внутренняя отделка в стиле барокко.

Обилие витиеватой лепнины рождает ассоциации с кремовым тортом.

-5

Костел Святого Михаила Архангела оформляли итальянские мастера: Андреа Капоне, Джованни Гали, Ян Пенс; руководил творческим коллективом художник-флорентиец Пьетро Перти, а помогал ему местный мастер Микола Жилевич. Кстати, они же работали над убранством виленского костела Святых Петра и Павла.

И в Михалишках потрудились на славу.

-6

Историко-культурную ценность представляет также деревянный амвон (XVII в.), украшенный резным орнаментом. Позолоченный орел под ним держит в когтях щит с гербом шляхетского рода Бжестовских — «Стремя» (Strzemię).

«Во время войны Болеслава Храброго с Русью под одним из польских рыцарей пал конь, да так неудачно, что нога всадника запуталась в ремне от стремени. Увидев это, неприятель напал на поляка. Тот, однако, разорвав ремень, успел убить врага и сесть на его коня, но был атакован снова. Не имея времени добыть меч, поляк ударил неприятеля стременем и, тяжело раненого, отдал королю. На память об этом мужественный рыцарь и его потомки носят в гербе стремя». /Анжей Сапковский/.

Не следует думать, что Бжестовские имели родственные отношения с храбрецом из XI века. Знать Великого княжества Литовского и Речи Посполитой раздобывала гербы разными способами.

-7

В антураже костела немало восточных христианских мотивов. Говорят, таково было желание Циприана Бжестовского. Он трижды возглавлял посольства в Москву; в 1674 году выдвинул на трон Речи Посполитой кандидатуру царя Федора Алексеевича. В общем, вел промосковскую политику.

-8

Виленский епископ Казимир Бжестовский (сын Павла) освятил католический храм Святого Михаила Архангела в 1700 году.

Через 5 лет в Михалишках принимали Петра I.

«Петр собрался ехать в Польшу, но 5 мая заболел лихорадкой и успел выехать не ранее, как в конце мая. По пути в Полоцк, осматривая сад и костел в местечке Микалишки (так Пушкин назвал Михалишки) у Бжестовского, получил он извещение, что шведы морем и сухопутным путем идут к Петербургу» /А.С. Пушкин «История Петра I»/

Историки возражают. Им точно известно — Петр Алексеевич прибыл в Михалишки 6 июля 1705 года, так как в этот день отправил в Москву письмо, написанное собственноручно; гостил 2 дня.

Через городок проходил важный торговый тракт Вильня-Полоцк + водный путь по реке Вилия, поэтому здесь проездом побывали многие прошенные и непрошенные гости.

-9

В местной мифологии сохранился рассказ о кладе: шведы, отступая после поражения в одном из сражений Северной войны, закопали свою казну в Михалишском лесу. Помещик Котвич каким-то непостижимым образом получил «тайный план» - перекопал всю округу, но сокровищ не обнаружил.

Не обошлось без Наполеона с его армией.

Во-первых, во время раскопок французских могил нашлось золотое стремя, что косвенно указывало на мародерство в костеле Михаила Архангела. В погребальных криптах под спудом до сих пор находятся захоронения представителей рода Бжестовских (имена неизвестны), разграбленные в XIX веке.

Во-вторых, все местные знают легенду про Кукушкин лес: Наполеон остановился на отдых, повесил треуголку на дерево и, тут закуковала кукушка. «Господа, – сказал император, – недоброе она предсказывает. Не придется ли нам побывать здесь еще раз?». Пришлось. При отступлении, в том же 1812 году. На обратном пути французские солдаты унесли серебро с ковчега для мощей Святого Михаила.

Неизвестно куда делись оригинальные колокола. В последний раз их видели в 1915 году.

-10

Немецкие бомбардировщики совершили налет на Михалишки в июле 1944 года, вместе с мостом через Вилию пострадал и костел. Сгорела крыша, многие элементы декора, орган.

Храм восстановлен трудами прихожан, волонтеров, спонсоров. Продолжает радовать изумительной неординарной красотой.

-11

Еще одна остановка по пути в агрогородке Трабы. До границы с Литвой отсюда 7 км.

Владения князя Трабуса впервые упомянуты в летописи 1410 года. В конце XV века родовой замок Трабских (исчез без следа) перешел к Гольшанским, затем к Гаштольдам; в 1543 году стал собственностью князя Сигизмунда I Старого, достался по наследству Сигизмунду II; далее многократно менял владельцев.

-12

Строительство первого деревянного костела Рождества Пресвятой Девы Марии в Трабах профинансировал государственный деятель, богатейший магнат Великого княжества Литовского Альбрехт Гаштольд. Каменный храм на этом же месте возвели в 1900-1905 гг. Имя архитектора мне выяснить не удалось.

-13

Настоятелем прихода тогда был ксендз Павел Сухоцкий. Видимо он и добился замены обветшалой старой церкви на новую, капитальную.

-14

Освятили костел под историческим титулом только в 1928 году. Причина столь длительного ожидания неизвестна.

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии считается одним из лучших образцов неоготики на территории Беларуси; включена в список республиканского культурного наследия.

-15

Конечно, это классика: красно-бурый кирпич, двускатные крыши, башенки, стрельчатые оконные проемы, контрфорсы.

Внутри три нефа. Беленые стены, темное дерево - строго и торжественно. Можно подняться на хоры.

-16

На стенах церкви несколько памятных досок.

В 1940-1945 гг. настоятелей Трабского прихода (бойцов 1-ой линии идеологического фронта) казнили бандиты, немцы, партизаны, красноармейцы.

-17

Однако, костел всегда оставался действующим.

-18

Православная церковь Святых Петра и Павла — памятник деревянной архитектуры. Построена в 1784 году, сохранилась в неизменном виде, не считая звонницы, ее построили в начале XX века.

И, да! «Добрые люди» зачем-то обшили ее сайдингом.

-19

Гуляя по Глубокому, Михалишкам, Трабам я совершенно позабыла о намерении приехать в санаторий Альфа Радон к обеду.

Пришлось быстро запрыгивать в авто и рулить следующие 100 км., не отвлекаясь на башни и купола.

Спасибо за внимание.

Продолжение следует.

Республика Беларусь. Сентябрьское путешествие.

Республика Беларусь. Полоцк. Музейный день.

Республика Беларусь. Полоцк-Глубокое.