Сегодня моя статья будет посвящена единицам измерения и мерам веса для различных товаров, которые торгуются на бирже. В привычной жизни мы часто используем в качестве единиц измерения граммы, килограммы, литры. Когда же приходится изучать биржевые котировки на товары, есть большой риск ошибиться в понимании стоимости определенного товара и составить неверное представление потому, что принятые нормы измерения для каждого вида товара на фондовом рынке учитывают специфику отрасли, исторические правила делового оборота и стандарты биржи, на которой осуществляется торговля. Я думаю многие слышали такие меры веса как баррели, галлоны, унции, бушели и т.д. Давайте изучим подробнее общепринятые единицы измерения на биржевом рынке для нефтепродуктов, драгоценных металлов и сельскохозяйственной продукции.
1. Нефтепродукты: нефть, бензин и дизельное топливо
В международной торговле объем нефти измеряют в баррелях. Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам или 158,988 литрам. В качестве стандарта баррель нефти был одобрен в 1872 году Американской ассоциацией производителей нефти. Нефть бывает разной плотности и обладает разными характеристиками, на разных биржах может присутствовать нефть разных марок и сортов. На российском же рынке нефть как правило торгуется в тоннах. Для того, чтобы сравнивать цены важно использовать правильные данные для пересчета с учетом их характеристик.
На бирже котировки нефти определяются с учетом марки (сорта), базиса поставки, а также с учетом сроков поставки в рамках контракта, например, во фьючерсных контрактах поставка может осуществляться в разные месяцы. В качестве примера текущие котировки нефти марки Brent и Urals определяются в долларах США за баррель.
Бензин производят из нефти и он также является биржевым товаром и торгуется в форме контрактов на поставку на сырьевых и фьючерсных биржах. На международном рынке единица измерения бензина - галлон (1 галлон = 3,79 литра). На российской бирже СПбМТСБ торговля бензином осуществляется в тоннах (АИ-92 и АИ-95). Дизельное топливо также является продуктом переработки нефти, на СПбМТСБ торговля осуществляется также в тоннах.
2. Драгоценные металлы: золото, серебро
Единицей измерения веса золота и серебра являются граммы и тройские унции (ozt). Тройская унция равна 31,1034768 г или 480 гранов или 1/12 фунта, в одном килограмме - 32,1507 тройских унции. Не стоит путать с обычной унцией, вес которой на 9,7% меньше - 28,35 г. Продаются драгоценные металлы на товарной бирже, так же на них выпускаются фьючерсные контракты.
3. Сельскохозяйственная продукция: зерно, рис, кукуруза, соя, кофе
Пожалуй самая сложная секция для восприятия информации. На бирже сыпучие сельскохозяйственные товары продают либо весом либо объемом. Мерой объема чаще всего является бушель, но вес каждого товара разный - в него умещается разное количество продукции. Кроме этого сами бушели в разных странах могут отличаться. В таблице ниже это хорошо видно на примере овса и ячменя: 1 бушель овса в США, Канаде и Австралии - это 32, 34 либо 40 фунтов, в привычной системе измерения диапазон веса 1 бушеля овса от 14,52 кг до 18,14 кг. Довольно существенная разница.
Другие виды товаров, могут иметь иные единицы измерения. Например, кофе в зернах может продаваться мешками, вес которых 60 кг, в фунтах или тоннах. В России цена на товары АПК чаще всего устанавливается либо за килограмм либо за тонну.
Помимо самой меры веса, также важно обратить внимание на стадию обработки или переработки товара. Например, соевые бобы, проходя разные стадии переработки могут продаваться как в виде бобов, так и в виде соевого масла или жмыха (соевого шрота), у каждого из них будут разные меры веса, единицы измерения, и, что естественно, цена.
Надеюсь эта информация была вам полезна! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!