- Осведомиться, освЕдомиться, осведОмиться....
Делаете так, когда сталкиваетесь с заданием по орфоэпии на ЕГЭ? Не надо.
Перебрать все ударения, когда сомневаешься в выборе правильного - лучший способ запутаться и ответить неверно (либо потерять кучу времени на простейшем задании).
Свое время на ЕГЭ надо беречь. Оно является гарантом вашего спокойствия, возможности успокоиться, выдохнуть, размяться по дороге до туалета и обратно, просто минутку посмотреть в окно и более ли менее свежим взглядом проверить правильность заполнения бланков и качество письменных ответов.
Но вот вы уже какую минуту перебираете разные варианты ударения одного слова... Замучились, одним словом.
Чего точно делать не стоит
1. Однозначно не нужно предпринимать попыток вспомнить, как говорили то или иное слово знакомые/родители/человек с экрана/ещё кто-нибудь, кто наверняка произносит большое количество ошибок. Конечно, если вы не уверены, что вспоминаете слова великого грамотея (в хорошем смысле).
Вспомните, когда вы интересовались орфоэпией и одновременно с этим не были обременены необходимостью выучить её для экзамена? Очень здорово, если интересовались вообще)
Даже голос в телевизоре делает ошибки, никто не застрахован. Будете вспоминать - потратите напрасно драгоценное время и напишите неверный ответ.
2. Ставить ударение на все слоги подряд и выбирать то, которое "лучше звучит".
Тут и так всё понятно. Многие ошибочные варианты звучат "лучше" (читать "привычнее") нормативных. К слову, необычное звучание некоторых слов вызывает большое удивление и лучше запоминается (всякие Иконописи, фОрзацы и прочие забываемые носителями ударения)
Так что вводите в свою речь слова, ударение в которых вам сложно запомнить. Не бойтесь замечать ошибки других людей и не стремитесь повторять за ними. Почаще проговаривайте слова вслух, когда учитесь их правильно произносить - вам важно учить ударения и глазами, и ушами.
И всё будет хорошо!