Найти тему
Доступное Право

Как лишить прописки?

Каждый гражданин нашей страны, так или иначе, часто сталкивается с заветным штампом на странице своего или чужого паспорта. И речь пойдёт не о регистрации брака, а о "прописке". Сегодня никого не "прописывают" и не "выписывают", так как этот термин "прописка" давно стал пережитком советского прошлого. На смену ему пришла регистрация, но тема менее горячей не стала. Судебных споров относительно "прописки \ выписки" становится с каждым годом всё больше.

Давайте разбираться, такой ли "железобетонный" этот штамп и на что он влияет?

Что такое "прописка" (регистрация)?

Каждый гражданин нашей страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства и это право конституционное и никем не оспаривается! Но, также, в стране существует регистрационный учет. Именно для его осуществления и нужна регистрация.

Какая бывает "прописка" (регистрация)?

Постоянная и временная

Постоянная регистрация - регистрация по месту жительства и она действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу (об этом и поговорим в данной статье).

Поставить штамп о регистрации места жительства должны на специально отведенной для этого странице № 5 паспорта, где указываются:

- дата регистрации
- точный адрес: регион (республика, край, область), пункт (обычно указывается город, село или деревня), улица, дом, корпус, квартира
- уполномоченный орган, внесший запись
- подпись ответственного лица

Временная регистрация - регистрация по месту пребывания. Из названия становится ясно, что она "ненадолго", ведь она оформляется на какой-то определенный срок.

Штампов о временной регистрации в паспорт не проставляют, вместо него человеку выдаётся специальное свидетельство.

Есть ли ответственность за отсутствие прописки (регистрации)?

О смене места жительства нужно сообщать в орган МВД в течение 7-ми дней.

Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

За отсутствие регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, согласно статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Кто может избежать ответственности?

Нельзя штрафовать в случаях, если:

- у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе;
- если срок временного проживания не больше 90 дней;
- если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья, подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры. При этом за нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.

Когда завершается постоянная регистрация?

Существует два способа "выписки": добровольный и принудительный.

Человека нельзя снять с регистрации без его согласия. Он должен сам подать заявление о снятии с учёта или прописаться по другому адресу.

Владелец недвижимости имеет право "выписывать" других жильцов в том случае, если у последних нет права собственности на данное имущество и делать это может только в принудительном порядке.

И если с добровольным порядком всё предельно просто, то, давайте переходить к самому интересному:

Как лишить "прописки" без согласия самого прописанного?

Если решить вопрос мирно и добровольно не получается, то придётся обращаться в суд.

Ситуации, к сожалению, существуют разные, и квартирный вопрос испортил не только ряд жителей нерезиновой, но и отношения между людьми в разных уголках нашей страны. Рассмотрим ситуацию, когда имущество находится в частной собственности.

Что может произойти? Например:

Хотите продать квартиру, а добрые знакомые или родственники отказываются из неё "выписываться"?

Купили квартиру с прописанными в ней людьми, которые также уверены в своём праве пользоваться имуществом?

Бывший муж продолжает вселяться по месту регистрации, хотя с момента развода прошло уже много лет и имущество давно поделено?

И это не весь перечень возможных комбинаций!

Если решить вопрос мирно не получается, то придётся обращаться в суд.

Существует ряд условий, при которых собственник может выписать жильца через суд:

- если недвижимость была куплена одним из супругов до свадьбы, она является полностью его собственностью. В этом случае можно выписать и выселить супруга после развода;
- зарегистрированный не живет в квартире фактически более 6 месяцев;

- зарегистрированный имеет свою недвижимость и живёт по другому адресу;
- в некоторых случаях можно добиться "выписки" если прописанный ведёт асоциальный образ жизни!

Если на момент желаемой "выписки" прописанный проживает в недвижимости, то к иску добавляется требование о выселении.

Кого практически невозможно "выписать"?

В законе не указан перечень людей, которых нельзя принудительно "выписать". Но на практике государство защищает ряд уязвимых категорий населения - это:

- несовершеннолетние;

- инвалиды;

- пенсионеры;

- те, у кого нет другого жилья или возможного места регистрации;

- тех, кто был, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней.

Это не означает, что выписать данные категории абсолютно невозможно. Но в большинстве случаев придётся пройти довольно сложный путь и не всегда он закончится в пользу собственника. Повторюсь, что каждый случай индивидуален.

Как написать иск и куда его подавать?

Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения недвижимости. За подачу уплачивается госпошлина, а к иску прикладываются все имеющиеся документы по делу.

При составлении заявления главное подойти к нему ответственно и подготовить обоснованный документ с доказательствами и отсылками к нормам права. Ситуации не только разные, но и тонкие, я бы сказала щепетильные, а значит готовый иск «из интернета» не всегда сослужит вам хорошую службу. Суд нужно расположить к себе и своей ситуации и предельно чётко донести почему именно в вашей ситуации необходимо принять решение в пользу истца.

Советую вам тщательно подойти к выбору юриста в данном вопросе! Помните: дёшево и быстро не равно хорошо и на результат.

Остались вопросы?

Юристы «Доступного Права» всегда готовы вас проконсультировать и дать юридический совет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц