Сразу скажу, что ничего сложного в посадке чеснока нет. Хотя многие относятся к этой процедуре с опаской, выискивают какие-то секреты. Но все максимально просто. Стоит один раз сделать все правильно, насладиться результатом, и дело пойдет как по маслу!
Осталась малость — разобраться, как оно, это правильно.
А вот так!
Разберем по шагам.
Шаг 1. Выбираем самый лучший посадочный материал
Нам нужны крупные головки, а с них — самые крупные зубчики. Ведь известно, что посеешь — то и пожнешь!
Так что не жалейте такую красоту, очень скоро у вас ее будет завались!
Важно также обращать внимание на здоровье зубчиков. Они могут быть крупными, но поврежденными. Такие нам не подходят! Оставляем исключительно крепенькие, без каких-либо повреждений. Сомневаетесь в каком-то — лучше используйте для приготовления блюд, а посадите другой.
Шаг 2. Замачиваем зубчики в растворе «Фитоспорина»
К этому моменту зубчики уже разделены.
Раствор готовим строго по инструкции.
Заливаем им зубчики и оставляем на 10 минут.
Шаг 3. Делаем лунки
Ловите лайфхак! Лунки очень удобно делать с помощью винной бутылки! Ее горлышко как раз нужного диаметра, и длина тоже подходит — 7-10 сантиметров. именно то, что доктор прописал!
Чтобы земля не набивалась в горлышко, на бутылку можно надеть обычный пакет. и поехали: просто тыкаем ею в землю, оставляя между лунками расстояние в 15 сантиметров.
Шаг 4. Заполняем лунки
Тут у нас получится настоящий слоеный пирог.
Сначала отправляем в лунку столовую ложку песка, потом столько же золы.
Кладем зубчик чеснока донцем вниз. именно из него будут расти корни.
Сверху насыпаем еще ложку песка.
И присыпаем все землей.
Шаг 5. Проводим мульчирование грядки
Тут лучше всего подходят растительные остатки. Можно выбирать опавшие листья, траву, солому. Слой мульчи — не менее 15 сантиметров. Чтобы ее не раздувало, сверху можно положить еловый лапник или спанбонд и прижать его камнями.
Как видно, и правда ничего сложного! А у вас есть какие-то секреты, которые помогают вам добиваться отличного урожая чеснока?