При этом в целом эмиссия вредных веществ в атмосферу немного снизилась.
В России стало больше предприятий, загрязняющих воздух вредными веществами — число отчитавшихся о выбросах компаний повысилось в 2022 году на 19,2%. Такие данные приводят аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании.
По данным специалистов, число предприятий-загрязнителей выросло с 131,2 тысячи до 156,4 тысячи. При этом в целом эмиссия вредных веществ в атмосферу снизилась на 0,2 процента по сравнению с 2021 годом, до 17,17 миллиона тонн.
«Снижение вредных выбросов со стороны промышленности при одновременном росте числа предприятий-эмитентов стало возможным благодаря строительству новых и модернизации действующих очистных установок и совершенствованию технологических процессов. На экологизацию производства компании в 2022 году направили около 680 миллиардов рублей, что позволило сократить генерацию вредных выбросов в атмосферу почти на один миллион тонн», — цитирует президента FinExpertiza Елену Трубникову «Лента.ру».
Несмотря на сокращение уровня промышленных выбросов в целом по стране, в отдельных регионах этот показатель существенно вырос. Худшую динамику показали Адыгея (объем эмиссии вырос в 2,2 раза), Ненецкий автономный округ (+58,6%), Тыва (+26,3%), Брянская (+23,8%), Сахалинская (+19,3%), Владимирская (+18,6%) и Калининградская область (+18%), Еврейская автономная область (+17,9%), Хабаровский край (+16,8%) и Чувашия (+16,7%).
Ранее эксперты назвали регионы России с наибольшим объемом выбросов вредных веществ. Лидером стал Красноярский край — там показатель достиг 2,83 миллиона тонн. В топ-3 также вошли Кемеровская область (1,66 миллиона тонн) и Ямало-Ненецкий автономный округ (1,06 миллиона тонн).
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.