Говоря о поиске свободной энергии, нельзя не вспомнить демона Максвелла. Это такое гипотетическое устройство, которое стоит между двух частей некоторого сосуда с газом или жидкостью и пропускает в одну сторону только горячие молекулы, а в другую - только холодные. С точки зрения законов сохранения здесь всё в порядке. никакой работы не совершается. Просто перед одними частицами встаёт перегородка, а перед другими - нет.
Понятное дело, что после некоторого времени работы такого устройства с одной стороны у нас будет горячее вещество, с другой - холодное. И уже эту разницу температур можно весьма простыми методами преобразовать в кинетическую энергию с помощью простых ветряков или каких-либо иных устройств типа элементов Пельтье. Но, как следует из второго начала термодинамики, такое устройство невозможно. Обоснования нет, но это отдельная песня.
Однако выделим общий принцип. Предполагается создать некоторое устройство, где пассивно или условно пассивно тепловая энергия преобразуется в поступательное движение. И такое устройство, как ни странно, существует. Например, есть сопло Лаваля, активно применяющееся в реактивных двигателях. Фактически разогретый газ выходит из узкой области, попадает в расширяющийся конус, где происходит тепловое расширение газа. И поскольку сзади газ плотный, а по бокам имеются стенки, тепловое расширение приводит к направленному движению потоков газа со сверхзвуковыми скоростями.
Да, газ предварительно нужно нагреть и сжать. Но сам принцип преобразования тепла в направленное движение остаётся неизменным. Теоретически, если стенки параболического сосуда сделать условным "тепловым зеркалом", то оно всегда будет создавать направленный поток вещества. А это уже почти вечный двигатель.