Приветствую, друзья!
"Обрежьте, не поливайте и не кормите!" - такие советы сплошь и рядом видим сейчас у садоводов, причем советуют начать эту экзекуцию с розами уже в сентябре!
А ничего, что розы сейчас в цвету, активно растут? А вы их бросите поливать, подкармливать, да еще ополовините прямо среди активного вегетационного периода?
Ничего, кроме вреда, такое грубое вмешательство в жизнь растения не принесет. Не нужно это делать ни в сентябре, ни в октябре. Нужно делать ровно противоположное.
- А как же подготовка к зиме? Они же будут до снега расти! - возразят многие.
Подготовку обязательно нужно проводить, но не так. Разберем, что и как делать, и почему именно таким способом.
Удивительное приспособление растений для хорошей зимовки
Растения, которым необходимо зимовать, то есть противостоять низким температурам, сами позаботились о себе уже давно. Они выработали защитный механизм - засахаривание. Чтобы сохранить во время зимовки свои клетки в сохранности, они начинают осенью запасать водорастворимые сахара в своей цитоплазме.
Сахара - это глюкоза, рафиноза, фруктоза, сахароза и другие. которые в процессе синтеза в растениях превращаются в крахмал, "сгущающий" сок.
Сахара действуют как известный нам всем осмос - они повышают концентрацию клеточного сока, уменьшая количество воды. Замерзает зимой именно вода, разрывая клетки, отчего розы погибают.
А при высокой концентрации сахаров в соке роз они способны выдерживать гораздо более низкие температуры и не погибать. Концентрированный сок подается по сосудам и к зачаткам почек, они тоже получают способность благополучно перезимовать.
Кстати, так поступают все зимующие растения: деревья, кустарники. Отломите зимой веточку и разжуйте ее - вы почувствуете сладковатый вкус.
Как только весной оттаивает земля, начинается сокодвижение, причем, заметьте - РАНЬШЕ, чем распустились листья. Испарять влагу растение еще не может, появляется избыток воды, который восстанавливает баланс сахаров в клетках.
Именно к листовым и цветочным почкам (они же последние в этом движении!) поднимается самое большое количество сладкого сока, и они используют этот запас энергии по полной - активно развиваются и распускаются. Иначе откуда растению, находящемуся несколько месяцев в "коме", взять столько энергии для весеннего буйства?
Благодаря накопленным сахарам всю зиму живут корни.
Зависимость прямая: чем больше сахаров накапливает растение, тем лучше оно зимует. Так что осенние подкормки - это "вопрос жизни и смерти" для растения.
Теперь вы понимаете, что осенью нужно и накормить, и напоить наши розочки? Но не только это входит в подготовку роз к зиме. Разберем эти шаги.
Как правильно подготовить розы к зиме
💥1. Не удаляйте поздние бутоны и цветы, дайте им доцвести. Просто не обрезайте отцветшие розетки, пусть они образуют семенные коробочки. В таком случае розы сами постепенно замедлят, а потом и прекратят цветение.
Если видите, что розы и не думают готовиться к зиме, образуют все новые и новые бутоны, обрежьте у них нижние листья, до высоты 20 см. Нижние листья, как правило, уже пожелтели и в жизни розы практически не участвуют, потому что почти не фотосинтезируют, но удаление их будет сигналом розам прекращать вегетацию.
💥2. Семенные коробочки оставляйте не все, как только они начнут созревать, удалите, оставив несколько штук. На вызревание семян тратятся колоссальные ресурсы, а нам этого не надо.
💥3. Проверьте, все ли веточки начали подготовку к зиме - вызревание. Они должны одревеснеть, огрубеть, стать жесткими. Если наблюдаете вот такие красноватые молодые побеги, то просто обломите у них макушку, они перестанут расти и будут созревать. Все, что не созрело и не готово к зиме, проявится после первых морозов - слишком молодые стебли повиснут тряпочками. Вот их можно отрезать.
И больше ничего не отламывайте и не обрезайте. Основная обрезка будет у вас позже, когда вы начнете укрывать растения и укорачивать их в зависимости от высоты укрытия. А вот снять розы с опор нужно сейчас. Плети должны успеть принять наклонное положение.
Мы плетистые розы укрываем на зиму, поэтому не только в сентябре распускаем их, но и потом вырезаем одну треть старых побегов и все короткие, невызревшие. Потом начинаем пригибать постепенно к земле, у нас есть сваренные из металла в форме буквы Т держатели. Прижимаем ими плети и постепенно опускаем их все ниже, до земли. Каждые 3 дня опускаем все ниже. Таким образом до морозов они получаются плотно прижатыми к земле. ДО МОРОЗОВ. Иначе они сломаются. В этом отличие подготовки плетистых роз и кустовых. А когда установится минус 7 градусов, закрываем спанбондом. Есть снег- забрасываем ещё и снегом.
Хотите узнать, как все подробно сделать, вот видео:
💥4. Подкормки - осенние традиционные (фосфор и калий). Есть уже сбалансированные составы, например, я купила такой:
Это Буйские удобрения, содержащие не только фосфор и калий, но и бор, магний и серу. Кстати, производитель пишет: "повышает холодостойкость многолетников".
Такое удобрение рассыпаем под кусты в расчете 2 ст.л. на один взрослый куст. Если земля влажная, идут дожди, то просто слегка заделываем, если сухо, то после заделки поливаем, либо вносим в жидком виде.
Можно использовать традиционную схему:
суперфосфат - 2 ст.л. +сернокислый калий - 1 ст.л.
Читатели как-то поделились, что в этот период им нравится использовать борофоску - 2 ст.л. на куст. Вполне приемлемо)))
Подкормку нужно сделать оптимально - в сентябре, пока тепло и продолжается сокодвижение. Опоздали в сентябре - делайте в любое время!
Есть вопросы? Пишите)
Впереди еще много полезного и своевременного для сада и огорода
Спасибо, что дочитали