Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции. Это нейродегенеративное заболевание пугает многих людей, но не все мифы, сложившиеся вокруг него, являются правдой. Несколько стереотипов, касающихся этой патологии, прокомментировала врач-невролог Лидия Ивановна Гузева.
Миф №1 «Болезнь Альцгеймера развивается в глубокой старости»
Действительно в большинстве случаев это заболевание выявляют у пожилых людей (после 65 лет) и возраст относят к одному из факторов риска развития болезни Альцгеймера. Однако нельзя сказать, что до того или иного возраста мы от нее защищены. Возможно возникновение болезни и до 65 лет — врачи называют это «болезнью Альцгеймера с ранним началом». Самым молодым на сегодняшний день считается 19-летний пациент. Этот случай, представленный китайскими учеными, интересен не только тем, что деменция развилась в столь раннем возрасте, но и тем, что у юноши не было выделено известных генов, ответственных за болезнь Альцгеймера.
Миф №2 «Это наследственное заболевание, его невозможно избежать»
Заподозрить вклад генетического фактора можно, если выявляются признаки ранней болезни Альцгеймера или наблюдается закономерность возникновения симптомов у прямых родственников. Если в семье (у прямого родственника) не было случаев ранней болезни Альцгеймера, то сдавать генетический анализ не стоит. В среднем на семейную форму заболевания приходится менее 1% случаев.
Чаще всего изменения касаются генов, кодирующих белки пресенилин-1 (хромосома 14), пресенилин-2 (хромосома 1) и амилоидный белок-предшественник (APP). Риск развития деменции также связан с носительством аллеля гена аполипопротеина Е (APOE)-белка. Этот ген указывает на риск возникновения и других заболеваний: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология, нарушение обмена холестерина, ксантоматоз и т.д.
При выявлении этих генов можно говорить о повышении вероятности развития болезни, но они не указывают на обязательное ее развитие. Генетические особенности, как и пожилой возраст, женский пол, повторные черепно-мозговые травмы можно отнести к не модифицируемым факторам риска (тем, на которые нельзя повлиять). Модифицируемыми факторами считаются низкий уровень образования, низкая интеллектуальная и физическая активность, курение, неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте, повышение уровня холестерина, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, ожирение, снижение слуха, депрессия, нарушение сна. Влияя на эти факторы, мы можем влиять и на реализацию того или иного гена.
Миф №3 «Болезнь Альцгеймера нельзя выявить на ранней стадии — до появления очевидных симптомов»
Для диагностики этого заболевания активно используются такие современные методики как магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и исследование спинномозговой жидкости на следы тау протеина и бета амилоида: именно откладывание амилоидного белка принято считать основой нарушения функционирования клеток мозга и развитие их гибели. Эти исследования позволяют обнаружить болезнь на самой ранней стадии, когда ее признаки еще совсем или почти не проявились. Однако чаще всего люди обращаются за помощью тогда, когда появляются очевидные симптомы. В первую очередь, это нарушения памяти на недавние события, речи, планирования и выполнения многосоставных действий, приобретения новых навыков, изменения поведения.
Миф №4 «Кроссворды, детективы и рукоделие помогут защититься от болезни»
Если говорить не только о болезни Альцгеймера, а о деменции в целом, то помимо физической активности, методом ее профилактики является активность интеллектуальная. Так, люди с высоким уровнем образования обладают большим когнитивным резервом. Поэтому, безусловно, любое обучение и любой умственный труд помогают предотвратить или, как минимум, отсрочить заболевание. Кроме того, полезны все занятия, которые отличаются от профессиональной деятельности, а значит, помогают развивать другие участки головного мозга. Также стоит отметить, что в число факторов риска развития болезни Альцгеймера входит социальная изоляция. Читайте сложные книги, общайтесь с интересными и эрудированными людьми, познавайте новое, путешествуйте, будьте оптимистичны — это не только украсит жизнь, но и поможет предотвратить развитие деменции.
Как сказал известный комик и писатель Джо Карлин: «Продолжайте учиться. Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер».
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#альцгеймер #деменция #нейродегенеративныезаболевания #память #мозг #невролог #болезньальцгеймера #потеряпамяти #проблемыспамятью #ментальноездоровье