Одним из главных преимуществ лазерных станков с ЧПУ является простота в подключении, запуске и эксплуатации. Все подготовительные операции может провести человек без опыта в технических вопросах, руководствуясь инструкцией. Важным моментом при этом является соблюдение техники безопасности, необходимой при работе с электрооборудованием.
Алгоритм пусконаладочных работ для лазерного станка состоит из нескольких этапов.
1. Распаковка лазерного станка
На этом этапе необходимо оценить устройство, чтобы выявить возможные дефекты:
- установить лазерный станок на прямой ровной поверхности;
- распаковать станок с визуальным осмотром на предмет целостности всех элементов;
- снять транспортные стяжки, которые могут помешать выполнению работы;
- проверить качество всех крепежей, которые могли ослабнуть в процессе доставки;
- убедиться в правильном натяжении приводных ремней;
- маслом или другой смазывающей жидкостью смазать все направляющие для обеспечения плавного перемещения портала.
2. Монтаж охлаждающей системы
Работа на лазерном станке подразумевает образование высоких мощностей и температур, поэтому излучатель будет сильно нагревается и при отсутствии должного охлаждения, он быстро выйдет из строя. Для охлаждения устанавливается чиллер – устройство, работающее на охлаждении жидкости фреоном. Используйте чистую воду и не забывайте ее менять каждые полгода.
3. Установка воздушного компрессора
Компрессор выполняет несколько функций:
- подача воздуха в зону реза для эффективности резки;
- продув зоны реза для более чистого края обрабатываемого материала;
- создание давления в голове лазерного станка для того, чтобы не засорялась линза;
- предотвращения воспламенения материала при обработке.
При установке нужно соединить отверстие для выхода воздуха воздушного компрессора с отверстием для входа воздуха лазерного станка при помощи воздушной трубки. Оператору необходимо следить за воздушным шлангом, чтобы он не был скручен и поврежден, в противном случае, недостаточная подача воздуха может привести к возгоранию материала.
4. Подключение вытяжки
Работая с лазерным станком, вы так или иначе имеете дело с продуктами горения, поэтому для безопасной эксплуатации вам обязательно потребуется наличие вытяжки. Она поможет устранить продукты горения с рабочего места для комфортной и безопасной работы.
При установке соедините отверстие для вытяжки лазерного станка с отверстием для выброса с помощью гофры, затем закрепите их с помощью хомута.
5. Безопасное заземление
Как и все электрооборудование, лазерный станок необходимо заземлить, чтобы избежать короткого замыкания, травмы и выхода техники из строя. Желательно, чтобы этим вопросом занимался специалист. Еще одним необходимым элементом, требующим подключения, является стабилизатор напряжения, который предотвращает перегорание станка в случае скачка напряжения в электросети.
6. Соединение с компьютером
Этот этап подразумевает установку программного обеспечения на компьютер или ноутбук. Подключите USB кабелем лазерный станок и ваш ПК и установите необходимое программное обеспечение и драйвер платы.
7. Юстировка лазерного станка
После того как все провода правильно подключены, сделайте пуск станка. Станок запустится и вернется в исходное положение, это означает, что оборудование функционирует нормально, теперь включите питание лазера и начните установку и регулировку траектории движения лазерного луча.
После юстировки проведите тестовую обработку материалов, чтобы проверить работу станка при различных настройках и режимах.
8. Тестовая обработка
Тестовая обработка проводится с целью проверки излучателя и станка на соответствие заявленным характеристикам. В качестве тестовых образцов лучше использовать несколько разных материалов, чтобы посмотреть, как будет проходить луч при резке и гравировке каждого из них на разной скорости и мощности.
От качества пусконаладочных работ зависит правильность функционирования оборудования и точность обработки материала.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, там можно найти уникальные макеты, советы от специалистов, акции, конкурсы и многое другое:
Группа в VK: https://vk.com/zareff_ru
Viber/WhatsApp/Telegram - +7 (905) 199-88-86
Телефон - 8 (800) 200-69-76, Москва: +7 (499) 113-69-76
Почта: zakaz@zareff.ru