Новая статья из нашего цикла нацелена на разбор маркетинговых игр. (В прошлый раз мы разбирали геймификацию в сфере охраны труда, вот ссылка)
Маркетинговые игры, стимулирующие игры, рекламные игры - это достаточно схожие понятия, так что не будем углубляться в теорию и искать точный термин. Объясним на примерах, какие бывают игры и какой от них бизнес-эффект.
Пример 1. Сбер
В прошлом году СБЕР ЕАПТЕКА проводили несколько маркетинговых активностей с использованием самых простых для реализации (но при этом высокоэффективных) механик геймификации:
- случайный выбор карточки
- тест
- помощь герою
- найди пару (одинаковые карточки)
- интерактивная анкета
Те, кто доиграл до конца, получали призы - промокоды со скидками в ЕАПТЕКУ.
В результате 80% опрошенным понравились игры, они проходили их не один раз. Но СБЕР не просто был нацелен на эмоциональные ощущения игроков, он был нацелен на увеличение прибыли. В их игры поиграли более 180 тыс. раз, а промокодами из игр воспользовались около 45 тыс.человек. В среднем, конверсия по всем играм сразу выходит около 25%, а по некоторым играм конверсия в покупку составляла более 80%. Результат впечатляющий, подробнее можно почитать тут.
Пример 2. Самокат
Посмотрим еще один кейс - от Самоката. Они представили новую игру с более сложной реализацией, но с теми же базовыми увлекательными механиками:
- помощь герою
- повышение уровней сложности
- преодоление препятствий
Буквально несколько недель назад Самокат запустил игру, которая стала нашим фаворитом среди стимулирующих маркетинговых игр “Скажите а-а-а-а-а-м!”.
В ней игрок должен помочь героям обычной семьи получить продукты прямо в рот. Каждый член семьи - новый уровень сложности, а также новый набор продуктов от самоката, о достоинствах которых нам рассказывает очень приятный интерфейс. Главная особенность игры - управление голосом. Для того, чтобы донести, например, греческий йогурт с клубникой, до матери семейства, нужно протяжно, ровно и вслух протягивать “А-а-а-а-а-м!”. Захватывает с первой попытки, привлекает внимание семьи и друзей и заставляет пройти до конца. В итоге самые голосистые игроки получают промокоды со скидками. Игра еще в свободном доступе (поэтому бизнес-эффект пока не посчитать), советуем сыграть и позавидовать креативности её создателей!
Вопрос денег и бюджетирования часто вызывает тревогу и прокрастинацию. Не всегда понятно, с чего начать оценивать затраты на проект, если он еще не описан. А решение о старте работы над проектом принимается исходя из того, будут ли на него деньги. Парадокс, но что делать? Самое главное, что мы хотим донести в статье — дать быстрый ответ отделу *вставьте название своего отдела* на главный вопрос: “Войдет ли вообще такая разработка в мой бюджет?”
Почти все через это проходили:
Шаг 1. "Как мне заложить что-то в бюджет следующего года, если у меня есть только обтекаемые вводные от маркетинга?"
Шаг 2. (По желанию) *** Потратить две недели на общение с IT-подрядчиками и все равно получить только примерный расчет ***
Шаг 3. ***Ткнуть пальцем в небо и записать сумму***
Шаг 4. Готово! Вы великолепны!В этой статье мы хотим помочь вам ткнуть в правильное место небосвода.
Самое главное, что мы хотим донести в статье - дать быстрый ответ отделу *вставьте название своего отдела* на главный вопрос: “Войдет ли вообще такая разработка в мой бюджет?”
Обычно разработчики IT-решений не делают такой расчет “на коленке” без информации о конкретной потребности, но мы точно знаем, что заказчикам важно знать примерный разброс по бюджету перед тем, как начать исследовать задачу и тратить на нее время. Ниже мы коротко разберем проект по ключевым частям и дадим оценку разработки игровой платформы для повышения продаж в e-commerce на основе собственного опыта разработки подобных решений в 2nova.
Какой проект будем оценивать: цели, задачи и возможности платформы по созданию мини-игр
Цели проекта:
1) Снизить затраты и время на создание единичных игр под заказ (такие проекты обычно длятся до 2-х месяцев, их стоимость от 2 млн.р)
2) Поставить на поток реализацию маркетинговых игр в интернет-магазине с целью:
- Стимулирование продаж
- Повышение конверсии в покупку
- Мотивировать покупателей завершить покупку
- Мотивировать людей начать и завершить покупки
Задача:
Разработать платформу для создания стимулирующих игр для интернет-магазина.
Платформа позволит:
- создавать игры с базовыми механиками на основе шаблонов и иметь возможность редактировать в них любой визуальный контент силами отдела маркетинга
- в любое время публиковать и скрывать игры
- управлять промокодами и другими стимулирующими подарками
- отслеживать метрики по использованию игр
- самостоятельно публиковать и снимать с публикации игры на своих сайтах
В рамках платформы мы можем реализовать несколько мини-игр, которые можно будет администрировать через панель управления. А так же, можно будет в дальнейшем наращивать набор шаблонов игр на платформе.
С помощью панели управления можно изменять любой элемент игры:
- Текст на экране
- Фон/цвет фона
- Привязывать наборы промокодов к секторам/карточкам/сценариям и или настраивать случайную выдачу промокода
- Стиль и цвета других элементов
Итак, мы уточнили примерные требования к платформе и теперь можем приступать к планированию проекта и оценке стоимости. А если у вас появились вопросы, то задавайте их комментариях.
"План проекта" или "Когда готово будет?"
В первый и самый длительный этап проекта планируется реализовать одну-мини игру, которая будет управляться через панель. Подробности плана описали на таймлайне.
После завершения четырех месяцев, производим приемку этапа и заказчик уже может управлять дизайном и публиковать первую мини-игру на своем сайте. Далее мы согласовываем следующие игры, каждая из которых будет разрабатываться намного быстрее (за 1-1,5 месяца), так как вся необходимая инфраструктура на портале уже будет выстроена.
Ура, можно считать затраты на разработку!
Основные затраты в IT-проектах - это содержание дорогостоящей команды разработки. Мы подсчитали, сколько (в среднем) времени тратили наши сотрудники на такие проекты:
- Проектный менеджер: 4 месяца полной занятости
- Два разработчика: каждый по 4 месяца полной занятости (в сумме 8 месяцев)
- Тестировщик: суммарно 1 месяц
- Дизайнер: суммарно ½ месяца
Теперь просуммируем рыночную стоимость таких специалистов уровня middle, middle+ (можно посмотреть в открытых источниках, например на hh.ru или на хабр.карьера). Получаем диапазон от 6,5 млн до 7 млн за платформу с одной мини-игрой.
Дальнейшее развитие платформы будет обходиться сильно дешевле. Каждая новая игра будет стоить от 1 до 1,5 млн.
Заключение:
В этой статье мы постарались дать ориентировочные расчеты, чтобы вы могли оценить окупаемость расходов на маркетинг с помощью встроенных в сайт мини-игр. Мы понимаем, что у каждой компании свои уникальные потребности и идеи, и мы готовы предложить самые удобные способы реализации. Приглашаем обсудить их на встрече с нашим COO - Валерией (@Valeria2nova).