С самого начала появления линейки The Bristol с этими табаками что-то было не так. Правда если не вдаваться в нюансы вкуса и курить трубку только в качестве способа доставки никотина, то с этим "не так" можно было и смириться. Благо табак по цене был довольно бюджетен. В чём тут дело и стоит ли тратить время сейчас на Golden Blend? Всё расскажу в этом обзоре!
Самые главные подозрения, впрочем, так и оставшиеся у многих только подозрениями, это то что бленд в кисете не соответствует заявленному составу. Точнее, это касается только как бы "чистых", не ароматизированных сортов, таких как Golden Blend. Подпитывали подозрения такие факты, как то что табак совершенно не поддавался выдержке, хотя должен был бы за счёт обилия в бленде "сахарных" Вирджиний и... И при воспроизводстве смеси из погарских же Stivenson для блендинга, даже с учётом "опубликованных" на лейбле пропорций, Golden Blend не получается. Кто-то при этом утверждал, что всё дело в отсутствии заводских технологий, типа горячих прессов, а кто-то выражал догадки, что в бленде перечислены не все компоненты смеси.
Опять же было непонятно, зачем Погар вообще выпустил линейку The Bristol, если уже существовали и "номерные" кисеты, и "винтажная серия" и большое семейство "А.Г.Рутенберг". Особенно если учесть, что у Погара, как отечественного производителя трубочных табаков, конкурентов на российском рынке не было от слова совсем. Что же такого необычного у "Бристолей", что отличает их от остальных табачных линеек? Попробую разобраться)
Итак, если верить лейблу, Golden Blend - это Вирджиниевая смесь усиленная Берли, в отличие от многих "одноклассников" не ароматизированная. Безусловные плюсы всей линейки - это доступность, купить их можно почти в любой табачке; цена, 570 рублей за 40-граммовый кисет, по современным-то ценам очень по-божески, и упаковка в виде герметичного кисета. Хотя вот по поводу упаковки тут не всё однозначно, запайка у него имеется, но вот только она не гарантирует, что внутри будет не высохший табак. Вот в моём кисете табак был уже подсохший, кто-то наоборот жалуется, что он слишком влажным бывает. Ну, что ж, обычная, к сожалению, лотерея от производителя.
Сам табак, минимум при первом открытии кисета, источает довольно приятный аромат - сено, трава, довольно ярко ощущается грецкий орех, а на втором плане мёд и... И отчётливо сладкая ваниль. Сенно-травянистые ноты для Вирджиниевого бленда нормальны, за орех в аромате стоит благодарить скорее всего Берли. Мёд? То же может быть табачным ароматом, хорошо выдержанные качественные Вирджинии могут получить такие ноты. Но вот ваниль... Это явно следы ароматизации, которая тут не заявлена.
Более или менее адекватно, всё по своим местам позволяет расставить непосредственное курение. И, да, на протяжении всей трубки дым в районе нёба оставляет постоянную и одинаковую едковато-гарную нотку. Не скажу что это портит впечатление от основного вкуса, но подозрения на ароматический соус в составе только укрепляет. Возможно это и есть тот самый компонент, что не позволяет воспроизвести Golden Blend в домашних условиях.
Основной букет вкуса дыма... Ну, он не для такого-то бленда откровенно беден. На старте, до того как табак прогреется, это ноты сена с толикой мёда и сладостью ванили. Постепенно прогреваясь вкус не развивается, а наоборот становится проще и к концу первой трети - это лишь сенно-древесные ноты, с лёгким хлебным послевкусием.
Где-то с середины трубки наконец-то "пробуждается" и Берли, но особого разнообразия в букет не вносит, лишь усиливая ноту дерева, привнося чуть терпковатый оттенок дубовой коры и поднимает крепость дыма с 2 из 5 до уверенной серединки. Честно говоря, такой вкус слишком уж однообразен, скучен и одномерен.
И ещё одно интересное свойство табака проявилось в процессе курения. Golden Blend оказался не требователен к темпу курения, при его повышении, вкус дыма ни сколько не меняется. И вот это для чистых-то Вирджиний удивительно.
Что в итоге? Незатейливый, если не сказать посредственный табак. Но за такую цену... Он может стать фоновым повседневником, если букет дыма не будет раздражать. И, да, это пусть и лайтовый, но ароматик. Как и вся линейка The Bristol. И если мои соображения верны, становится понятно, зачем Погару потребовался отдельный выпуск этого семейства. "Рутенберги" у него вроде как чисто табачные бленды, "номерные" - по большей части классически ароматизированные табаки, а вот "Бристоль" - представитель умеренных аромок. Так что всё логично. И, кстати, косвенно утверждение об ароматизации Golden Blend подтверждают окружающие)) Те кто стал "свидетелем" курения утверждают, что рум нота табака "приятная и сладкая" и с табаком она никак не ассоциируется.
Но все эти предположения, как и описанное впечатление от проб табака - исключительно моё мнение. Не совпадает с вашим? Отлично! Тогда жду ваши комментарии с отзывами, впечатлениями, возможно дополнениями или замечаниями. Очень интересно ознакомиться и уверен не только мне!
Все обзоры трубочных табаков можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!