Сдать экзамен по выбору на высокий балл — с такой установкой многие школьники переходят в выпускной класс. Уделяя внимание нужным для себя предметам, они забывают об обязательных. Как следствие, проблемы с получением аттестата. Рассмотрим, что нужно учесть, чтобы закончить 9-й или 11-й класс без ненужных переживаний.
Условия допуска к ОГЭ и ЕГЭ
«Ваш ребенок не допущен к экзамену». Звонок классного руководителя застает родителей врасплох: часто они даже не слышали о том, что школьник должен выполнить список требований и получить разрешение сдавать государственную итоговую аттестацию (ГИА).
Для допуска к ГИА нужно получить:
- «зачет» за Итоговое собеседование в 9-м классе и Итоговое сочинение в 11-м;
- оценку не ниже «удовлетворительно» по всем предметам, которые стоят в расписании.
Напомним, итоговое собеседование по русскому языку девятиклассники сдают во 2-ю среду февраля. В 2024 году это — 14 февраля. Если ребенок заболел или не набрал необходимое количество баллов для зачета, он может пересдать во вторую среду марта (13.03.2024) или третий понедельник апреля (15.04.2024).
В 11-м классе нужно написать итоговое сочинение по русскому языку. Его пишут ежегодно в первую среду декабря: 06.12.2023. В случае неудачи есть возможность пересдать 7 февраля или 10 апреля 2024 года.
Таким образом, как бы ни хотел выпускник уделить все внимание интересным для себя предметам, не стоит игнорировать остальные. Это чревато серьезными проблемами. Любой урок, неважно физкультура, ОБЖ или физика, играет решающую роль для получения аттестата. Другой вопрос, нужны выпускнику хорошие оценки по всем предметам или нет.
Как оценки в аттестате влияют на поступление?
В зависимости от того, какой класс оканчивает ваш ребенок и куда подает документы, средний балл аттестата играет разную роль:
- У выпускников 9-го класса зачисление в ссузы проходит по конкурсу аттестатов. Поэтому в выпускном классе стоит постараться и исправить все итоговые оценки.
- Для выпускников 11-го класса оценки в аттестате не важны: зачисление в вуз проходит по сумме баллов за ЕГЭ и внутренние экзамены.
Однако внимательно следите за успеваемостью ребенка, если он претендует на золотую или серебряную медаль.
Как получить золотую медаль?
Чтобы получить золотую медаль, выпускник должен иметь в аттестате итоговые оценки «отлично» по всем предметам учебного плана 10–11-х классов. Это значит, что в полугодиях у него может стоять «хорошо», но должно выйти «отлично» по сумме 6-ти оценок. Учитываются оценки за
- 1 и 2 полугодие 10-го класса;
- годовая оценка за 10-й класс;
- 1 и 2 полугодие 11-го класса;
- годовая оценка за 11-й класс.
Обратите внимание, что оценки за 9-й класс не рассматриваются. Даже если у вашего ребенка были «4» в аттестате за основную школу, он может претендовать на медаль.
По Проекту Приказа Минпросвещения России об особенностях выдачи золотых и серебряных медалей, кандидат на медаль должен набрать не менее 70 баллов за экзамен по русскому языку и любому другому предмету. С 2024 года результаты профильной математики не будут влиять на медаль.
Условия получения серебряной медали
С 2024 года выпускники могут получить серебряную медаль. Для этого им можно получить две «4» и больше 60 баллов по русскому языку и еще одному экзамену.
Однако, если ваш ребенок не претендует на медаль, это вовсе не значит, что можно получить «допуск» к ГИА и забыть про подготовку к обязательным экзаменам.
Почему обязательные предметы важны для аттестата?
Чтобы получить документ об образовании, важно пройти порог по русскому языку и математике. В 2023 году это были следующие показатели:
- для 9-го класса порог по русскому языку — 15 баллов, по математике — 8, не менее 2-х баллов за геометрию;
- для 11-го класса порог по русскому языку — 36 баллов, математика профиль — 27 баллов, математика база — 7 первичных баллов.
Если ребенок не преодолел порог по предметам, он не получит аттестат и не сможет претендовать на поступление. Сначала нужно пересдать экзамены.
Правила пересдачи ОГЭ
Чтобы получить аттестат в 9-м классе, нужно сдать все 4 экзамена хотя бы на «3». При этом оценка за экзамен влияет на итоговую оценку по предмету, которая будет стоять в аттестате.
Пересдавать в резервные дни основного периода разрешают, если школьник не прошел порог по 1–2 предметам. Неважно, основным или по выбору. Дети, которые не справились с большим количеством предметов, или не сдали экзамен повторно, остаются на осень. Соответственно, о поступлении в колледж на престижное направление им придется забыть.
Правила пересдачи ЕГЭ
Если одиннадцатиклассник не получил проходной балл по основным предметам (русскому языку и математике), ему разрешено пересдать экзамен летом или в дополнительный срок в сентябре. Аттестат он получит только после того, как пройдет порог по этим предметам.
Если одиннадцатиклассник не набирает нужного количества баллов на экзаменах по выбору, их нельзя пересдать в текущем учебном году. Нужно будет зарегистрироваться на прохождения ЕГЭ в следующем учебном году.
Уверены, ни вам, ни вашим детям не нужны подобные проблемы с экзаменами и аттестатом. Чтобы школьник подготовился к экзаменам, запишите его на бесплатную консультацию. Методисты Лектариума проведут детальный разбор знаний вашего ребенка, по результатам которого вы получите пошаговый план подготовки к ЕГЭ.