Найти тему
Любопытный дилетант

С чего начинались руки и ноги

Палеонтологи знают, что конечности наземных позвоночных, в том числе и наши с вами руки и ноги, происходят от парных плавников лопастеперой рыбы, на которые она опиралась, пытаясь прогуляться по суше. В общем-то, даже четыре конечности — в какой-то степени случайность, в девоне жили рыбы и с тремя, и с четырьмя парами плавников. Но статья не об этом.

Загадочно само происхождение парных плавников. Но теперь, похоже, к разрешению этой загадки удалось немного приблизиться. И всё благодаря находке очень хорошо сохранившейся древней родственницы современных миног и миксин.

Оказывается, вот как выглядели галеаспиды...
Оказывается, вот как выглядели галеаспиды...

Находка принадлежит к галеаспидам — одному из классов бесчелюстных, жившему около 400 миллионов лет назад. В основном от них находили толстые бронированные черепа, поэтому весьма долго учёные реконструировали этих рыб как подобия современных миног — с цилиндрическими сужающимися к хвосту телами и без плавников.

Но всё изменила находка в китайском Чунцине, на юге. Там нашли не только черепа, но и тела галеаспид целиком, и при этом сразу в весьма большом количестве, целое кладбище. Назвали новый вид Tujiaaspis vividus — по местной народности и в честь отличной сохранности останков.

А это их родственники — вымершие бесчелючтные.
А это их родственники — вымершие бесчелючтные.

До этой находки у всех ископаемых рыб плавников либо не было совсем, либо были вполне сформировавшиеся парные. Поэтому о происхождении плавников оставалось только гадать по особенностям эмбрионов разных позвоночных.

Теперь же исследователи наконец-то заполучили самую настоящую переходную форму — у туцзяасписа был самый настоящий плавник, но один, начинавшийся и заканчивавшийся сразу за головным панцирем слева и справа и проходивший через хвост.

-3

Причём, помня о существовании рыб не только с двумя парами плавников, учёные и раньше предполагали что-то подобное, но ископаемых доказательств такой гипотезе не находилось. Зато теперь этих доказательств появилось сразу несколько десятков, по числу найденных рыб.

-4

У потомков туцзяасписа, по всей видимости, сначала выделились массивные передние плавники, а вместо задних была всё та же бахрома вдоль тела через хвост, пока, наконец, и бахрома не распалась на отдельные парные плавники, общее число которых, в конце концов, сократилось до четырёх, и хвостовой плавник. Который, кстати, именно из-за такого происхождения и расположен вертикально.

Ну и наконец — первая попытка тиктаалика выйти на сушу.
Ну и наконец — первая попытка тиктаалика выйти на сушу.

Ну а у туцзяасписа его единый плавник, скорее всего, работал как подводные крылья, и это было весьма для него удобно. Ведь такая гидродинамика совершенно не требует для плавания никаких мышечных усилий. Правда, и особой поворотливостью такая форма не отличается. Видимо, поэтому более поздние рыбы всё же предпочли обзавестись не столь крупными, но зато парными плавниками и мышцами на них, что в конечном итоге и привело ко всем наземным позвоночным, включая нас с вами.

Наука
7 млн интересуются