Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Пистолет для многих был обузой. Заступил дежурным по части, принимаю дежурство, в том числе сейф с ПМ. Одного нет, хотя в журнале выдачи оружия отмечено, что всё сдано, за исключением заступившего наряда. Начал проверять всё по номерам и ячейкам, отметим, что принимал дежурство у политработника.
После часа кропотливой работы пропажу обнаружили, не сдал ПМ пропагандист, который был начальником патруля. Оказалось, оставил пистолет до утра у себя, лень было сдавать. Самое интересное, что местом хранения выбрал бытовой холодильник. Разбор полётов был грандиозный, но в итоге никого не наказали, кроме строевых офицеров, с тех пор политработников запретили ставить в наряд.
**
1987 год, 27декабря, г. Ахтырка, Сумская область. В очередной раз ухожу в отпуск (30 декабря, 29 декабря), захожу в магазин купить прекрасного севастопольского мускатного шампанского. Не продают - в спецодежде (в форме)!
Отпускной билет не помогает, рассказ о том, что люблю носить военную форму и горжусь этим - также. Грозят вызвать комендатуру. Иду на принцип - звоню в милицию. Торговки сделали снисхождение, продали шампанское. На выходе - наряд милиции. Объясняю ситуацию. После этого стал любимым покупателем, доставали из-под прилавка.
**
Я в 1970-1972 г. служил в ГСВГ с парнем из Махачкалы. Хороший человек и друг, который пытался научить меня аварскому языку. В нашей танковой роте были воины разных народов, но вражды не было. Мне много лет, но службу в армии всегда вспоминаю с теплотой.
**
Был у нас молодой солдат, которого призвали за месяц до 27-летия. Привезли в часть его отдельно, пока сидел в ленинской, все думали, что за мужчина такой бородатый? Одет солидно... Может к кому из офицеров пришёл? Потом обрили, переодели и перестал он отличаться от всех остальных. Прозвище дали ему "Вова большой".
**
В лётном составе высокие требования, не все им долго соответствуют. При желании, часто можно найти несоответствие, если быть настойчивым. Тогда заключение ВВК "годен с незначительными ограничениями, не годен к лётному составу". Можно переводиться или увольняться по рапорту. Также по плавсоставу.
**
Самыми интересными были в мою службу (1978-1980) два воздушно-десантных полка в Черняховске. Сами полки в 1969 году убыли на китайскую границу, а знамёна с караулами остались в Черняховске, в казармах. А ещё интересными были флотские станция длинноволновой подводной связи и учебка киномехаников в лесах Белоруссии.
**
Служил в ПВ на севере, у нас дедовщины не было, но когда приходили молодые, сержанты покоя им не давали, постоянно проводили занятия, особенно физ. подготовка. Деревенские быстро осваивали нормативы, а вот городским было трудно, почему-то слабые были, видно, сказывалась жизнь на гражданке. Никто не возмущался, понимали, что служба нелёгкая, граница, север - ничего не поделаешь.
Читайте также: Заметка о том, как генералы влияли на атмосферу в военном училище и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.