Найти в Дзене

Обрезка крымского сада.

На днях меня попросили в другом блоге написать про обрезку крымского сада и я нахожусь в некотором замешательстве. Дело в том, что я точно не дам советов "на какую почку", "на сколько сантиметров" и т.д обрезать. Такие точности должен давать профессионал с соответствующим образованием. И местный. Это важно. Потому что на той же Кубани могут быть свои нюансы, а у нас свои. Климат другой, хотя и там и у на юг. Я же напишу об общих рекомендациях, которые были присущи ВСЕГДА (ключевое слово) крымским садам.

Так, например, слива и черешня НИКОГДА не выгонялись в один ствол - как потом с этого огромного дерева фрукты снимать? Только вазой и ВСЕГДА поддерживались до определенной высоты

Это слива

А это черешня

-2

Принцип обрезки понятен - дерево выгоняется в 3-5 ветвей и их формируют в форме вазы. Это и нужно для проветривания, особенно черешни. Иначе он вся сгниет, да и болячки в нашем климате хорошо распространяются в густой кроне. Когда плоды поспевают, эти ветки начинают клониться к земле, что тоже облегчает сбор урожая

В принципе, это главное, что нужно запомнить - для крымских черешневых и сливовых садов была характерна такая форма обрезки. Яблони либо формировали в форме проветривуемого яблока либо в плоскости, для пальметных садов.

Понимаете, у каждого свои деревья, не похожие друг на друга. Тем, кто собирается обрезать сад впервые, просто нужно понять основные принципы и опираясь на них, "стричь" нужную форму. Похоже на сливу обрезается миндаль. Правда, он формируется сразу, на второй-третий год, а потом просто поддерживают. Правда, ветки не делают так раскидисто друг от друга, была где-то фотография миндалевого сада, не могу найти. Там принцип понятен. Его сразу делят в основном на 3 ветки, а от них уже формируют дерево

Про персик, думаю, знают все чаша. Причём, чем ниже будет колено, тем лучше. Оптимально - не выше 80см. Тоже самое касается остальных деревьев.

Абрикос у нас никогда никто не обрезал. Обычно сажали где-нибудь с краю, чтоб не мешал и периодически прореживали.

Вообще, я писала об этом не раз, повторю ещё - вишню, черешню, а особенно абрикос и шелковицу рекомендуется периодически срезать в пень. Делать это можно сразу после плодоношения и делается это для омоложения дерева. Почему именно шелковицу и абрикос? Да потому что они растут как не в себя и плодоносят хорошо только молодые ветки. А ещё последние два дерева просто неубиваемые. Я свой абрикос в пень обрезала трижды. В прошлом году стояла задача убрать его полностью, но не выкорчевывать, так он у меня трижды!!!! за лето выгонял побеги, пока я не психанула и не срезала ещё ниже и по сердцевине прошлась пилой. А шелковица даже из под земли, из остаточных корней после вырубки дерева будет давать побеги!

И ещё. Сейсчас пошла мода на колоновидные сорта. А кто-нибудь задумывался, в чем разница? Я подскажу - колоновидное дерево требует более частого полива, чем обычное, об этом вам никто не скажет, а проблема в мелкой корневой системе. Прародительница колоновидных сортов пальметная система уже требовала больше воды в отличии от обычного сада, а что уж говорить про колоновидные деревья. Вот скажите, в Крыму прям на них сильная необходимость? Или лучше посадить нормальные и поддерживать их в оптимальной форме?

Про то, какие деревья и сколько уместны в крымском саду писала здесь

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым))

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико