Авиационная пушка ГШ-6. Темп стрельбы более 100 выстрелов в секунду. Это невозможно представить, но как выясняется, можно создать. А воплощать в жизнь немыслимое студентов Тульского государственного университета учит Николай Макаров – сын создателя пистолета, который дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый – собрали несколько миллионов и дольше всех – более полувека, стоящий на вооружении. Конструкцию своих изобретений Макаров-старший старался довести до совершенства.
Николай Макаров, сын конструктора Н. Ф. Макарова, профессор ТулГУ:
Работал он примерно так: где-нибудь к полуночи его привозили с работы домой и часов в 5 за ним приезжали и он ехал обратно на работу, а бывало, что и домой не возвращался
Макаров, Токарев, Стечкин, Ганичев, Грязев, Шипунов. Имен у Тульской оборонки так же много, как знаменитых образцов вооружения. Реактивные системы залпового огня, Град, Смерч и Ураган. Солнцепек. Боевые модули Бахча и Бережок, противотанковые комплексы Корнет и управляемые снаряды Краснополь- все это настоящее.
О прошлом же в Туле даже спектакли ставят.
С детищем Мосина – знаменитой тульской трехлинейкой ходили в штыковую солдаты Первой мировой, побеждали в снайперских дуэлях лучшие стрелки Красной армии в годы Великой Отечественной. В экспозиции одного из самых больших в мире музеев оружия, как и в истории России, – это отдельная глава.
Зенитно-ракетный комплекс панцирь можно увидеть в музее только в Туле. Здесь же, в городе мастеров, его разработали и создают.
Прогулка по экспозиции Тульского музея – это своего рода путешествие по истории оружейного дела нашей страны. Начинается все еще с царских времен, а заканчивается современнейшими образцами, которые и сегодня стоят на вооружении армии России. А между ними больше 300 лет истории и 15 тысяч экспонатов.
Тульские оружейники когда-то были даже отдельным сословием.
Игорь Пинк, заместитель директора Тульского государственного музея оружия:
Этим в общем-то определяется характер туляка. Это мастер на все руки получается. Что такое Левша? Это человек, который может сделать невозможное: поставьте туляку задачу, и он ее выполнит.
На смену сословию, пришли династии, потому что в Тульской оборонке работают поколениями.
Александр Чуков, директор института высокоточных систем им. В. П. Грязева, Тульского Государственного Университета:
Родители, дедушки, братья, сестры прошли эту школу оборонка как была популярна в нашем городе, так и остается.
Вадим Лажевский, студент кафедры стрелково-пушечного вооружения:
Когда сходится пазл, вот это самое приятное ощущение, когда решается какая-то сложная задача, и все элементы системы складываются воедино.
Семья тульской оборонки – это десятки тысяч человек, и каждый год она становится больше примерно на 300 выпускников местных вузов, и именно люди все вместе и делают Тулу оружейной столицей.