С 1 октября 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс. Согласно новы нормативам, жители СНТ и коттеджных поселков будут распоряжаться общим имуществом по тем же правилам, что и жители многоквартирных домов.
Общее имущество в товариществах – это дороги, детские и спортивные площадки, водопровод, водокачки, котельные, то есть все, что находится внутри СНТ, но не является частным.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Долгое время в законе не было прописано, как управлять этими объектами, а потому случались неприятные и даже опасные истории. Например, некоторые соседи, недовольные шумом автомобилей, просто ставили шлагбаумы и перекрывали проезд. В ряде СНТ это привело к печальным последствиям, когда по дороге не смогла проехать скорая помощь.
Теперь закон ставит всех жителей в равные условия. Общее имущество принадлежит им в равной степени, они обязуются содержать его и ремонтировать. Но главное – это исключает самовольный захват и имущественные споры. За каждым участком будет числиться доля общего имущества, пропорционально размерам. Чем больше площадь дачи, тем больший вес у владельца при голосовании.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.