Сегодняшнюю ювелирную историю хотелось бы посвятить не только украшению хотя оно более чем оригинально. Но и познакомить вас с его владелицей, испытавшей великолепие венских дворцов и ужасы изгнания. Матерью восьмерых детей, оставшейся без средств к существованию. И, наконец, молодой вдовой последнего императора Австрии и короля Венгрии. Прошу любить и жаловать — императрица-консорт Австрии и королева-консорт Венгрии Зита Бурбон-Пармская.
Зита — одна из двадцати четырех детей Роберта I, герцога Пармского, последнего суверенного герцога Пармы, свергнутого с престола в 1859 г. Необычное имя было дано ей в честь популярной итальянской святой, жившей в Тоскане в XIII в. У маленькой Зиты было счастливое детство. Большую часть времени большое семейство проводило в замке Шварцау в Австрии. Летние и зимние каникулы наследников герцога Пармского проходили на вилле в Пьяноре. Наряду с обычным образованием, Зита получила строгое католическое воспитание. 21 октября 1911 г. принцесса Бурбон-Пармская вышла замуж за своего друга детства эрцгерцога Карла Австрийского-Эсте.
Семейная жизнь пары была наполнена спокойствием и любовью. Но всё изменилось 28 июня 1914 г. Именно в этот день был убит предполагаемый наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена Софи. Карлу и Зите сообщили эту трагическую новость телеграммой. Вспоминая случившееся, принцесса отметит: "Хотя день был прекрасный, я видела, как его лицо побледнело на солнце". В одночасье Карл стал первым наследником своего двоюродного дедушки — императора Франца-Иосифа.
21 ноября 1916 г. император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф I умер. Эрцгерцог Карл Австрийский Эсте и его супруга принцесса Зита Бурбон-Пармская были коронованы в Будапеште 30 декабря 1916 г.: "Это было так потрясающе и красиво. Энтузиазм людей тронул меня, потому что он был настолько искренним".
Счастье молодой монархини омрачала Первая мировая война. Военный конфликт носил для Зиты личный характер. Несколько её братьев сражались друг против друга: принц Феликс и принц Рене присоединились к австрийской армии, а принцы Сикст и принц Ксавьер поступили на службу в бельгийскую армию. Кроме того, Родиной Зиты была Италия, которая воевала против Австрии. Посол Германии в Вене граф Бото фон Ведель-Ярлсберг написал в Берлин: "Императрица происходит из итальянского княжеского дома... Люди не полностью доверяют итальянке и её потомству.".
Первые годы Зиты на посту императрицы были посвящены всем проблемам, которые принесла война. Она посещала больницы и встречалась с больными и ранеными. Обычно она наносила визиты без предупреждения, чтобы увидеть реальную ситуацию в лечебном учреждении.
Мир наступил в конце 1918 г. За окончание войны пришлось заплатить высокую цену — свержение монархии и изгнание королевской семьи из страны. Ко всем бедам здоровье молодого императора неумолимо ухудшалось.
Зиму 1918/1919 г. семья Карла I провела в охотничьем домике в Эккартсау. 23 марта 1919 г. с помощью британских офицеров свергнутых монархов вывезли в Швейцарию. В течение года было предпринято несколько попыток восстановить Карла I на престоле, но ни одна из них не увенчалась успехом. После чего Зита и Карл оказались на португальском острове Мадейра.
9 марта 1922 г. свергнутый император простудился. Он отказался от врача в целях экономии. Только 21 марта доктор впервые посетил больного и диагностировал пневмонию. Ситуацию усугублял врожденный порок сердца. Император умер 1 апреля 1922 г., оставив супругу на седьмом месяце беременности восьмым ребенком.
Зита больше никогда не снимет траур. Обладательница впечатляющей коллекции ювелирных украшений откажется от блеска бриллиантов в пользу уникальной "Вдовьей" тиары. Скромный венец украшал чёрный камень гагат. Точное происхождения украшения неизвестно, но, скорее всего, тиара являлась траурным аксессуаром. Некоторые источники связывают появление "Вдовьей" тиары с самоубийством наследного принца Рудольфа в 1889 г.
Первые фото императрицы Зиты в траурном венце были сделаны на свадьбе её младшей дочери, эрцгерцогини Елизаветы Австрийской и принца Генриха Лихтенштейна в замке Линьер в 1949 г. Бракосочетания всех восьмерых детей монархиня посещала в чёрном платье и гагатовой тиаре. После 1953 г. судьба украшения остаётся неизвестной. "Вдовью" тиару больше не носили публично. Если она всё ещё существует, то пусть останется воспоминанием о непростой судьбе императрицы Зиты.