Найти в Дзене
Дачные опыты

Томат Медовые пальчики, описание и личный опыт выращивания.

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

В этом году на своей даче в Орловской области я испытывала 3 новых гибрида томатов. О результатах испытаний гибридов Благовест и Шоколадка я уже рассказывала в своих предыдущих статьях, ссылки на них вы найдете в конце этой статьи, а сегодня речь пойдет о томате Медовые пальчики.

Согласно описанию производителя, гибрид Медовые пальчики является индетерминантным, среднеспелым и подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Так же, производитель отмечает высокую урожайность гибрида, не сообщая при этом конкретных значений. И особое внимание в описании свойств гибрида Медовые пальчики уделяется вкусу плодов, о нем производитель отзывается исключительно в превосходной степени.

Учитывая, что для меня вкусовые качества томата стоят на первом месте, я не могла пройти мимо такого многообещающего гибрида. О том, на сколько описание соответствует действительности и насколько гибрид Медовые пальчики оправдал мои ожидания, и пойдет сегодня речь.

На рассаду 5 марта было посажено 2 семени гибрида Медовые пальчики, оба дали всходы 10 марта. Рассада развивалась хорошо и один из саженцев был высажен 28 апреля в теплицу, а второй 15 мая в открытый грунт.

Саженец, высаженный в открытый грунт, цвести и плодоносить начал раньше. На саженце в теплице, видимо, отразился перенесенный стресс от возвратных заморозков в начале мая.

Оба саженца, как в общем то и положено гибридам, показали хорошую устойчивость к заболеваниям при профилактических обработках бактериальными фунгицидами.

Несмотря на то, что производитель относит гибрид Медовые пальчики к интетерминантным, мои саженцы особой силой роста не отличились, в открытом грунте саженец вырос высотой менее метра, в теплице примерно 1,2-1,3 м.

При этом, относительно небольшая сила роста ничуть не помешала саженцам одними из первых начать цвести и уже во второй половине июня начать завязывать плоды. К концу июня саженец в отрытом грунте был просто усыпан плодами удлиненной сливовидной формы. Саженец в теплице показал меньшую скороспелость и плодов на нем было заметно меньше.

Июнь в этом году в Орловской области был очень засушливым, а в начале июля зарядили тропические ливни, в результате чего плоды на саженце в открытом грунте начали растрескиваться.

Конечно, это стало неприятным сюрпризом, учитывая форму и размер плодов, ведь обычно растрескиванию подвергаются более крупные плоды. Сначала я думала удалить растрескавшиеся плоды, все-таки велик риск через трещины подхватить какую-нибудь заразу, но потом решила оставить. В итоге трещины затянулись и плоды созрели.

Производитель, не приводя конкретных цифр, относит гибрид Медовые пальчики к среднеспелым, у меня же в открытом грунте он оказался самым скороспелым среди всех томатов, посаженных в этом году. Первые зрелые плоды в открытом грунте мы попробовали 3 июля, в теплице созревание произошло на неделю позже.

Плоды у моих саженцев гибрида Медовые пальчики оказались очень выровненные, масса наиболее крупных составила 45-50 г, а в среднем около 40 г, что практически в 2 раза меньше, чем заявляет в описании производитель.

Цвет плодов в процессе созревания меняется от зеленого до медово-розового с красным загаром, мякоть на разрезе окрашена в те же оттенки.

Томат Медовые пальчики, фото автора.
Томат Медовые пальчики, фото автора.

Что касается вкуса плодов, то он просто великолепный, абсолютно соответствует названию томата и я готова подписаться под каждым словом производителя в описании. По вкусу я бы отнесла томат Медовые пальчики скорее к фруктам, а не к овощам.

Из того, что я выращивала по вкусовым качествам могу сравнить Медовые пальчики только с гибридом Щербет. Щербет я выращивала года два, но потом перестала, так как, при заявленной массе плода 15-20 г, у меня плоды вырастали максимум 8 г, уж слишком мелкие и суховатые. А у гибрида Медовые пальчики плоды не только сладкие, но и сочные, да и размер, хоть у меня получился и меньше, заявленного производителем, вполне нормальный.

Про урожайность данного гибрида, уважаемые подписчики и читатели, могу только, повторяя слова производителя из описания, сказать, что она обильная, но никаких цифр привести не могу, так как по мере созревания весь урожай съедался, практически не отходя от куста.

По итогу своих испытаний томата Медовые пальчики могу смело рекомендовать его к посадке, тем, кто с ним еще не знаком, а тех, кто знаком, прошу поделиться вашим мнением об этом томате в комментариях.

Так же прошу вас, уважаемы читатели, поделиться информацией о других "десертных" сортах томатов.

Я же обязательно посажу данный гибрид в следующем году, а еще я собрала немного семян и попробую их тоже посадить, посмотрим, что получится.

С другими статьями, посвященными выращиванию томатов можно познакомиться по ссылкам: Акулина, Алпатьева 905 А, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Маруся, Непас 4, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Сан Марцано, Шоколадка.

До новых встреч, добрых вам урожаев!!!