Найти тему

Можно ли использовать результаты проверки на детекторе лжи в суде?

Сегодня расскажем немного о теории - в каких случаях проверку на полиграфе можно использовать как доказательство в суде. И зачем же нужны все эти исследования, если использование их ограничено. Чтение займет не более 5 минут.

Спойлер - в России проверка на полиграфе не является доказательством. Почему - разберём ниже.

Доказательства по делу - сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств. Эти факты имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Заключение эксперта, полученное после проверки на полиграфе (он же детектор лжи), по идее, может быть доказательством. Но всё не так однозначно.

Пример: в ходе проверки нашли сотрудника, который "слил" многомиллионную базу данных конкурентам. Руководитель компании решает обратить в суд. И в качестве обоснования своих требований юристы решили взять именно заключение эксперта-полиграфолога.

Напомним, что эксперт-полиграфолог - это специалист, который проводит исследование на полиграфе. Он же расшифровывает данные и в итоге пишет заключение по итогам проверки.

Особенность проверки на полиграфе заключается в том, что в ходе исследования фиксируются психо-физиологические показания. Сердцебиение, потоотделение, микро-движения, ритм дыхания.
Например, человек, который проходит проверку, волнуется. Или хочет в туалет. Сильно хочет. Может, он даже ещё больше скучает по своей девушке и думает о её больших... глазах. Все эти мысли и физиологические потребности могут спровоцировать повышенное сердцебиение, сбить дыхание.

И тут мы подходим к тому, что неопытный полиграфолог может сделать ошибку. Повышенное сердцебиение из-за волнения может быть воспринято как ложный ответ на заданный вопрос.
Поэтому мы много раз повторяем - именно эксперт-полиграфолог важен при проведении исследования. Не сам детектор лжи.

-2

Вернёмся к основному вопросу. Так можно ли результаты проверки на полиграфе использовать в качестве доказательства в суде?

Ответ прост - в России нет. Заключение эксперта-полиграфолога относится к косвенным доказательствам. Это означает, что некоторые суды могут учесть такое заключение специалиста. Но всё очень субъективно. И скептически настроенный судья никогда не возьмет у вас заключение эксперта-полиграфолога в материалы дела. Даже слушать не станет, если честно.

Так зачем же тогда тратить деньги и проводить проверку на полиграфе?

Ответ опять же прост - чтобы знать, кто та самая "паршивая овца". Повторим ещё раз - хороший полиграфолог не может стоить дёшево. Потому что он - самое важное при проверке. Правильно составленный список вопросов, верная расшифровка данных, интерпретация результатов и сопоставление их с контекстом. Даже учёт физического и психоэмоционального состояния человека, проходящего проверку.
Правильно проведённая проверка на полиграфе позволит руководителю понять - кто его подставил. Кому не стоит доверять. Кто не желает играть по честным правилам. Из-за кого потеряны огромные деньги. И как предотвратить финансовые потери в будущем.

А вот задачи, которые решаются в ходе проверки на детекторе лжи, мы с вами разберём в следующей статье. Не забывайте подписываться на наш канал :) а ещё у нас есть телеграм. Там может много полезного.