Как улучшить память – еще 5 способов
Проблемы с запоминанием сейчас беспокоят не только наших бабушек и дедушек. С аномальной забывчивостью все чаще сталкиваются и люди среднего возраста, молодежь. Это не только понижает нашу продуктивность, но доставляет немало проблем в быту. В первой части материала мы выяснили, что корень всех проблем лежит в нашем образе жизни: постоянный недосып, сидячая работа и отсутствие необходимости в том, чтобы воспроизводить и использовать, то, что мы запомнили. Чтобы узнать, как улучшить память, надо понять, как она устроена.
Об этом, а также о новых полезных методах для прокачки вашей «оперативки» читайте далее в статье.
Почему мы все запоминаем по-разному
Вы наверняка замечали, что когда нужно выучить определенный объем информации, это дается легче, если вы будете проговаривать все вслух. Или наоборот, вам легче читать про себя, записывать на диктофон и слушать – все зависит от конкретного человека.
Наша память в значительной степени завязана на индивидуальных особенностях ее обработки, кто-то лучше усваивает все на слух, кому-то достаточно посмотреть на фото или текст, чтобы без затруднений воспроизвести их содержимое. Мы обрабатываем данные через несколько каналов восприятия:
- Вкусовой;
- Обонятельный;
- Фотографический;
- Визуальный;
- Моторный;
- Слуховой.
Кроме того, мы храним информацию разное количество времени. В этой категории памяти выделяют:
- Мгновенную – длится до 2 секунд, пример – цвет проезжавшей рядом машины, эти сведения не имеют для нас значения, забываются практически сразу.
- Кратковременную – до 20 секунд, пример – марка и модель иномарки, которая показалась вам интересной.
- Оперативную – это то, что вы помните ровно до того момента, когда в этом есть необходимость. Пример – выученный перед экзаменом материал забывается после того, как вы вышли из кабинета.
- Долговременную – в ней хранится наиболее важная информация, при этом ее стоит периодически воспроизводить и использовать.
Как улучшить память – здоровым питанием
Наш мозг заправляется пищей, как автомобиль топливом. Логично, что и эффективность нашей работы будет напрямую зависеть от качества питания.
Главный враг здорового организма – это так называемые трансжиры. Они содержатся в маргарине, сладкой выпечке, фастфуде, чипсах. Заменить эти любимые, но вредные продукты рекомендуется зеленью, орехами, авокадо, рыбой и овощами.
Отрицательное влияние трансжиров на память проявляется в том, что они способны вызвать повреждение стенок кровеносных сосудов. Последнее, в свою очередь, приводит к образованию атеросклеротической бляшки (нарост из смеси жиров во внутренней оболочке сосуда), мозг получает меньше кислорода и питательных веществ.
Принимайте рыбий жир
Основной интересующий нас компонент – это омега-3. Помимо огромной пользы для иммунитета, сердечно-сосудистой системы и кожи, она также играет не последнюю роль в улучшении наших интеллектуальных способностей.
Содержащиеся в рыбьем жире кислоты способствуют более эффективной передаче импульсов между нейронами. Это в свою очередь, положительно влияет на усвоение и запоминание информации. Кроме того, согласно научной статье, Омега-3 положительно сказалась на когнитивных функциях детей 5-6 лет.
Пишите
Из знакомых всем методов: наверняка ваши родители в школе советовали вам прописывать стих, доклад, который необходимо зафиксировать.
С научной точки зрения, когда вы что-то записываете, в работу включается ретикулярная активирующая система. Говоря по-человечески, она указывает мозгу, на чем акцентировать внимание. Когда пишете, вы пусть и неосознанно, но проводите анализ, меняете формулировки, вносите правки, прокачивая способность к запоминанию.
Как улучшить память – тренируйте мозг
О пользе различных математических задач, уравнений и логарифмов говорить не приходится – они развивают внимание, интеллект и другие мыслительные функции.
Но далеко не всем нравится математика, и не у каждого есть на это время и силы. Из щадящих методов прокачки оперативки стоит попробовать шахматы: они способствуют развитию способностей к запоминанию, концентрации и бдительности. Главная настольная игра, по результатам исследования, оказала влияние на улучшение памяти у школьников младших классов.
Кроме них, можно попробовать другие варианты – различные головоломки, кроссворды, UNO и пазлы.
Ноотропы
Ноотропы нередко описывают как спасительное средство для повышения продуктивности – они могут увеличить работоспособность, внимательность и прокачать вашу оперативку. Об их пользе и темной стороне мы подробно рассказывали здесь.
Ноотропные препараты не только позитивно влияют на кровоснабжение ЦНС, церебральный метаболизм, но и способствуют обменным процессам в нервных клетках, что, в свою очередь, положительно сказывается на когнитивных функциях, в том числе и на памяти.
⚡Переходи на наш сайт и подписывайся на канал Имбы в Дзене, чтобы не пропустить другие интересные материалы!⚡