Тетерев-косач в курсе, что если с умом использовать золотую осень, можно без проблем пережить самую студёную зиму.
Седина в бороду
Казалось бы, период токования у тетеревов приходится на весну. Молодые ребята поют и танцуют так, что ни один праздник «Ивана Купала» рядом не стоял. Но вот весна уже прошла, потомки разлетелись, наступила осень. Какой тут ток? Ан нет! Теперь на сцену выходят самцы из старой гвардии, которых самки старательно игнорировали во время весеннего тока.
«Вдруг повезёт?» — думает престарелый ловелас и заводит свою песню. Самкам, конечно, приятно, да только они выбирают пару по возрасту.
Перья убежали!
Зимой тетерев будет гораздо чаще пользоваться своими крыльями. Поэтому перед этим их нужно обновить. У тетерева-косача довольно длительный период линьки: обычно занимает от полутора до двух с половиной месяцев. Сначала уйдёт мелкое перо, потом обновятся рулевые пёрышки, а в конце октября / начале ноября появятся новые маховые перья.
Кстати, самцы и линяют дольше, и заканчивают линьку позже. Самки начинают линять вместе со своим выводком: на всё уходит месяц, не больше.
Слушая тишину
Когда сидишь в старых лохмотьях, привлекать к себе внимание как-то не особо хочется. Вот и тетерев-косач, спрятавшись в лесу для обновления кафтана, предпочитает полное безмолвие. Сейчас он не токует, не кричит, не кудахчет. И очень тихо дышит. Осенью, когда заканчивается линька, тетерев особенно уязвим.
Кто только не охотится на бедного пернатого: и лисица, и волк, и ястреб. Малейший звуковой сигнал тут же привлечёт внимание, а взлететь чахлый птиц пока ещё не может! Вот и сидит в тишине.
Белая берёза под его окном
Опытный тетерев старательно ищет выгодное место для зимовки. Молодых прутиков уже не сыскать, поэтому он подбирается к берёзовым рощам. Да, берёзки ещё не рассматриваются им в качестве провизии, но он точно знает, что в будущем на них будет пища, а в такую голодовку любая еда имеет колоссальное значение. С наступлением осени тетерев отходит всё дальше от водоёмов, подбираясь ближе к осинам и берёзам. Пить захочется, поест снега. А еда — под боком, за что спасибо лесу.
Кушать хочется всегда
Летом у тетерева был богатый и сбалансированный рацион. Но пришла осень золотая и отобрала у пернатого множество ценных ресурсов. Только вот тетерев отличается упорством. Хитрый пернатый переходит на поля, где есть зёрна, злаки и семена. Сельхозугодьям наш герой наносит весьма скромный ущерб и питается здесь лишь первое время.
Чуть погодя тетерев переметнётся на плоды черёмухи и травянистые участки самых разных растений. «Чем богаты, то и в клюв» — приговаривает тетерев.