Птицы не выносят холодов, но мужественно терпят все превратности судьбы. Тетерев же настолько суров, что спит зимой в снежной камере! Какие такие «тёплые края»? Ему и в русских лесах неплохо живётся!
У тропинки куст рябинки
Вот к рябине пернатый и станет подбираться. Отныне тетерев перестанет патрулировать травянистые поляны, осенью ему гораздо ближе кусты. Там и оперение меньше бросается в глаза, и провизии хватает. Оседлать куст тетерев даже не пытается, но корневище использует в качестве укрытия. Увидел хищника — мигом в укрытие! В случае необходимости можно и личинку какую ухватить, и при этом себя не обозначить.
Сорок пятый растоптанный
Тетерев хорошо знаком со снегом. Ещё до того как придут холода, пернатый начнёт действовать. В начале октября на пальцах тетеревиных лап проклёвывается едва заметная бахрома. И растёт она в сторону!
Перо? Не перо. Щетинка? Не щетинка. Скорее подобие щёточек с утолщением к концу, которое можно перепутать с перепонками. Зимой всё это превратится в роскошную бахрому, а осенью «гаджет» поможет тетереву выдержать первые холода.
«Идёт, куда воля ведёт»
Орнитологи обозначают тетерева как полуоседлую птицу. Так-то оно так, но в осенний период наш герой всё равно кочует. Хотя бы на 400-500 метров, но сдвинется. Тетерев-косач великолепно знает собственную территорию. И какое количество запасов осталось, он тоже знает.
По этой причине тетерев старается перейти туда, где его лапа ещё не ступала. Бывает и такое, что птицы массово преодолевают большие расстояния, причём делают это в самом начале осени.
Расход, кровати пополам!
Тетёрки приводят потомство в начале весны. Молодняк первое время выглядит беспомощным, но очень быстро крепнет и осваивает необходимые для жизни навыки. Заботливая родительница охраняет своих отпрысков всё лето и начало осени. Кормит их полезной белковой пищей, и уже ближе к холодам птенцы становятся самостоятельными. Вскоре сыновья оперятся и отправятся на поиски лучшей жизни. А вот дочери останутся рядом с матерью!
Корпоративная этика
Пока у тетёрки есть птенцы, никто не учит её жизни. Но как только молодняк расселится, тетерева начнут объединяться в громадные группы. Мать отпускает своего отпрыска, зная, что его примут в точно такой же семье, но вдали от дома. За дочерьми же придут молодые самцы из другого помёта. Этот древний обычай позволяет тетеревам сохранять генетику в порядке!
Осенью слетаются все: и молодые, и взрослые, и «барышни», и «кавалеры», и здоровые, и больные. Вместе проще пережить зиму.
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте заметки в Телеграме, откройте эксклюзивные материалы в Премиуме и поддержите развитие канала: