Найти тему
itwaslong.ru

Наконец-то посмотрел "За спичками" Гайдая в 4к. Делюсь впечатлениями.

История создания "За спичками" и так широко известна, поэтому повторяться не буду. Первое моё знакомство с фильмом было по телевизору - его показывали по какому-то российскому телеканалу лет где-то 15 назад, и я смотрел его в чей-то компании минут сорок. Помню, что был удивлен, что всё происходящее на экране как-то сильно не вязалось с прежними хитовыми творениями Гайдая. Потом пять лет спустя в компании жены осилили полчаса, и решили, что позже досмотрим, но пока то, что видели, не сильно впечатлило. Так и не досмотрели.

Я читал потом отзывы, и не без удивления отмечал, что многим картина нравится. Из чего сделал вывод, что скорее всего я не так на неё настраивался, и должен ожидать именно другого, а не весёлый драйв классической гайдаевской киноленты.

На днях нашел новость, что "Специалисты «Мосфильма» отреставрировали картину «За спичками». Советско-финский художественный фильм–комедия Леонида Гайдая (совм. с Р. Орко) снят по повести классика финской литературы Майю Лассила «Ихалайнен идет за спичками». С 19 -00 (мск) 14 апреля картина доступна для просмотра на официальном YouTube-канале «Мосфильма» в формате 4К."

Ну, думаю, теперь то настал её час, точнее 100 минут экранного времени. Купил пивка, и пятничным вечером (а точнее уже ночью), наполнил граненную пивную кружку родом из СССР, решив, что с ним зайдет даже лучше, чем без него. Все уже спали, поэтому ничто не могло мне помешать сосредоточиться на киноленте. От просмотра я ждал неторопливого финского юмора, атмосферности, красивых финских картинок природы и населенных пунктов.

Итак, рассказываю свои субъективные впечатления от просмотра. Восстановили фильм очень неплохо, позже я видел скриншоты кадров "до и после". Картинка меня порадовала, и это несомненно первый плюс, но не режиссерам естественно, а современному Киноконцерну "Мосфильм". Первые 15 минут просмотра я немного запутался в сыплющихся из уст различных персонажей финских фамилий. И до конца просмотра я с трудом ориентировался в "лайненах", "иненах", "уненах". Как потом оказалось, их было не так много, но я их быстро забывал, и каждое последующее произношение одной и той же финской фамилии, и особенно, если к ней ещё иногда прибавлялось имя, было для меня как в первый раз. Ну тут ничего не поделаешь, это финская история, так должно быть и точка.

Режиссура.

Краткая история сюжета по-русски, как я её для себя увидел - пошёл человек за спичками, встретил друга, крепко выпили, по дороге наболтали встречным людям прикольной только им чепухи, творили лёгкие дебоши и т.д.)

Гайдай конечно разбавил всю эту историю своими приёмчиками, местами доходящими до самоцитирования. Их было не сильно много, но классические, с ускоренной фирменной гайдаевской музычкой с солирующим аккордеоном, словно вышедшей из Операции "Ы". Ну, я его понимаю в общем то, на то он и Гайдай. Свой, сильно знакомый почерк он внёс, а финнам смотреть на эти сцены может было намного интереснее, чем мне. Они же не знакомы с фильмами этого режиссера так, как я.

-2

По сути, всё создание киноленты "За спичками" это было коллаборацией с финнами, или как сейчас часто говорят - "коллабом". Это был не первый, и не последний случай в кинопроизводстве СССР. Отличались только задачи и цели партнерства. Все делали свою работу. В данном случае второй финский режиссер, Ристо Орко (он же генеральный директор «Суоми-Филм») обещал предоставить качественную аппаратуру: операторский кран, переносную записывающую технику и т. д. Кроме этого его креативная роль в этом проекте мне пока непонятна, ну, кроме участия в монтаже для выпуска фильма в прокат на своей родине. Несмотря на это, как мне кажется, этот фильм совсем не история Гайдая. И ждать от него взрыва классического гайдаевского фейерверка смеха смысла нет. Мы любим Гайдая за наш, народный, всеми понятный юмор, а тут совсем не наша тема, с местным колоритом. Я не читал саму книгу, но говорят, что она интереснее, смешнее и глубже, что вполне мною ожидаемо. Человек профессионально исполнил свою режиссерскую работу исходя из режиссерского сценария.

Ну вот, представьте себя на минутку Гайдаем, что можно смешного нам вставить в диалоги финской прозы между Антти Ихалайненом и Юсси Ватаненом? Интернациональный юмор ниже пояса? Цитаты из фильмов Гайдая расходились пачками в народ, но это наши цитаты, наша жизнь, всем понятная. Тут смотрел как-то канал американского стендапа, полный русский дубляж. Ну вообще ни о чём, шутки жизни чужой страны совсем не понятны. Кто-то скажет, ну тут финские крестьяне юморят, простой юмор. Ну видимо, но по мне он в фильме не искромётный точно. Тут для меня не нашлось "В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной..." или "Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе…" и т.д. Итог у меня такой - тут всё произошло, как и должно было произойти в этом коллабе.

Картинка.

Я получил атмосферные финские пейзажи, насколько техника смогла это восстановить в 4к.

-3

Финский город был показан на мой взгляд очень мало, я не проникся.

Актёры.

Про финских ничего не скажу, но вот почему-то роль Леонова у меня вызвала отторжение, ну не понравилась от слова совсем. Я люблю Леонова как актера, но тут вообще не зашло. Все актеры старались, но некоторые переигрывали. У Вицина опять роль алкаша, не знаю как он не обиделся на Гайдая за это.

-4

Даже где-то в критике отмечали, что его игра не сильно укладывается к общему настроению картины и всех персонажей.

-5

Всегда на своей волне, и без лишних колебаний - Вячеслав Невинный.

-6

Галина Польских - красавишна. Мне она всегда нравилась. Безупречна.

-7

Пуговкин как-то для меня не раскрылся, но и роль у него там такая.

-8

Гребешкова с Филипповым отлично сработались. Филиппов для меня - это высококлассный комедийный актер.

-9

Не ожидал тут увидеть Куравлёва, а слева актер, который был у Гайдая вечным королём эпизода, это - Виктор Владимирович Уральский. О нём почему-то в обзорах вечно забывают.

-10

После просмотра у меня не было разочарования. Я всё уже знал заранее и был готов. Второй раз пересматривать не буду, но ознакомиться был должен. В следующий раз посмотрю что-нибудь еще из "непопулярного" от Гайдая и напишу свои впечатления здесь.

Ну этом всё, друзья!

Еще мои обзоры на кинофильмы и спектакли:

Посмотрел первую сатирическую комедию Гайдая.

Посмотрел "Инкогнито из Петербурга" Гайдая. А был ли фильм провальным?

Первый сценарий "Служебного романа" в телеспектакле "Сослуживцы". Что понравилось и не понравилось.

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-11