Найти тему
Колыма+

На Восточном экономическом форуме подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подвел итоги Восточного экономического форума. Восьмой ВЭФ состоялся во Владивостоке 10 – 13 сентября. В рамках форума прошло более 100 сессий основной деловой программы, посвященных наиболее актуальным темам федеральной и региональной повестки.

Участниками стали более 700 спикеров и модераторов. Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос, Монголия.

«На форуме состоялось подведение итогов десяти лет работы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В нем приняли участие более 7 тысяч человек из 62 стран мира и территорий. Помимо традиционно дружеских стран, в Восточном экономическом форуме приняли участие все страны, которые к нам относятся не очень дружественно. Это США, Великобритания, Япония, Германия, Франция. На полях форума подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей. Наиболее крупные проекты заключены Амурской областью – 173 млрд рублей, Забайкальским краем – 76 млрд рублей, Хабаровским краем – 72 млрд рублей и Приморьем – 56 млрд рублей», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

На Восточном экономическом форуме отдельное внимание уделили мастер-планам дальневосточных городов. Участники ВЭФ познакомились и со стратегией развития Магадана. Документ позволит обеспечить развитие экономики города и создание современных, комфортных условий для жизни и работы.

О жизни в столице Колымы Сергей Носов рассказал Владимиру Путину на совещании по развитию дальневосточных регионов. Глава региона отметил: Магадан – это компактный и удобный город. В нем проживает 73% населения области. Из значимых плюсов: хорошая экология, близость Охотского моря, высокая зарплата и быстрый карьерный рост.

О том, что на Дальнем Востоке есть что рассказать и показать говорил и Юрий Трутнев, подводя итоги ВЭФ. В каждом субъекте реализуются масштабные проекты, которые требуют привлечения большой рабочей силы.

«Для того, чтобы Дальний Восток быстрей развивался, нужно больше людей. В иерархии тем проблем и преимуществ, которые на Дальнем Востоке есть, разные можно факторы перечислить. Во многих регионах Дальнего Востока – это экстремально сложный климат. Что такое зима в Певеке или Анадыре, я знаю, неоднократно там бывал. Это раз. С другой стороны, конечно, люди нуждаются в комфортной среде для жизни. Дороги, социальная инфраструктура, школы, детские садики, больницы. Мы этим занимаемся. Мы много раз говорили, что в развитие социальной инфраструктуры Дальнего Востока вкладывается миллиарды рублей и из совершенно разных источников, в том числе по президентской субсидии построено также много объектов. Важнейшим фактором, влияющим на выбор людей, считаю новые инвестпроекты. Например, вернемся к Амурской области. Построили Амурский газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Объем инвестиций 1,8 трлн. Как вы считаете, люди, которые потратили 1,8 трлн, найдут возможность привлечь сюда работников? Они хоть что сделают, но работники там будут», – отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

]]]]>