Методы контроля на госэкзаменах с каждым годом становятся эффективнее. Сегодня для допуска к испытаниям выпускники проходят досмотр, а все пункты ЕГЭ оснащаются системами видеонаблюдения. Но несмотря на все преграды, школьники изобретают все новые способы списывания.
Шпаргалки, спрятанные под одеждой и в обуви
Шпаргалки — классический способ списывания, который до сих пор остается самым распространенным. Выпускники пишут себе подсказки с формулами, правилами, иностранными выражениями, цитатами и другой полезной информацией.
Куда прячут шпаргалки:
· в носки/гольфы;
· в потайные карманы;
· в нижнее белье;
· под стельки кроссовок/ботинок.
Пользоваться шпаргалками в аудитории не получится — слишком большой риск быть замеченным. Поэтому к ним обращаются, выходя в туалет. Каждый выпускник имеет право неограниченное число раз посещать это место. Однако время на выход в туалет ограничено — не более 5 минут.
Поддельный гипс
Гипс, в котором спрятаны шпаргалки, — еще один популярный способ списывания. Однако, чтобы его использовать, нужно позаботиться не только о наложении гипса, но и о справке, подтверждающей наличие травмы.
В 2023 году выпускники пошли еще дальше, и спрятали в гипс сотый телефон. Этот случай произошел в Республике Коми. Однако средство связи было обнаружено организаторами и изобретательницу, использовавшую данный способ, удалили с ЕГЭ.
Информативный маникюр
Площадь ногтей не позволяет нанести на них полноценные шпаргалки. Однако некоторые выпускницы умудряются сделать маникюр с несколькими сложными формулами или химическими соединениями.
Телефон под стелькой
Как утверждают некоторые выпускники, они успешно воспользовались этим способом пронести телефон на госэкзамен. Используя его, нужно позаботиться о наличии крепкого смартфона, который не пострадает в обуви, и мягких стелек.
Кроме того, следует знать, что на территории школы в момент сдачи ЕГЭ нет связи — она специально заглушается. Поэтому воспользоваться телефоном можно только как носителем электронных шпаргалок, созданных заранее.
Стоит ли списывать?
Таким образом, способов обойти запреты на ЕГЭ придумано не мало. Однако, прибегая к списыванию, нужно осознавать степень риска, на который вы идете. Так, в 2023 году с госэкзаменов удалили более 900 человек: 327 из них — за использование средств связи и 390 — за шпаргалки.
Эти выпускники лишились возможности в текущем году поступить в вуз. Для этого теперь им придется пересдавать экзамены через год.
Поэтому, чтобы успешно сдать ЕГЭ лучше не надеяться на шпаргалки, а обратить внимание на подготовку. Повторяйте учебные материалы, проходите бесплатные пробные экзамены с актуальными заданиями 2024 года, тренируйтесь и повышайте свои результаты. Только так можно гарантировать высокие баллы на госэкзаменах!