«Эти ребята родились в суде» - так говорил герой одного из американских фильмов в отчаянии от невозможности выиграть в судебном порядке дело у своих оппонентов. Но, похоже, то же самое вскоре можно будет сказать и про молдавских представителей власти - сейчас они проходят усиленный курс повышения юридической квалификации в том, как увильнуть от исполнения контрактов и выплат денег за потребляемый газ.
Так, молдавский министр Виктор Парликов, внешне брат-близнец другого министра, сильно «уставшего» от «членов общества» Владимира Боли, заявил, что Молдова может выдвинуть «Газпрому» встречный иск на 160 миллионов долларов - если российский концерн, дескать, не признает результаты аудита. А согласно трактовке нашей власти этого аудита, долг Молдовы составляет не 700 с чем-то миллионов долларов, а «всего лишь» восемь миллионов.
Также Парликов, выступая на ТВ, пояснил, чем объясняется такая разница в долгах за газ - почему «Газпром» запрашивает 700 миллионов долларов, а Молдова соглашается выплатить лишь восемь. Дело, оказывается, в том, что с 2020 года «Газпром» не требовал этой суммы, заявил Парликов.
По его словам, законодательство Молдовы и России предусматривает, что долги должны подтверждаться каждые три года, должна проводиться своего рода сверка долгов, однако с 2020-го года «Газпром» по этой части долга никаких «переподтверждений не проводил и аудиторы зафиксировали как есть», хоть ранее компания регулярно делала это.
«Если я одолжил у вас, скажем, три лея, а вы в течение трех лет не запрашиваете у меня долг, то исходится из того, что вам эти деньги не нужны, они для вас не являются приоритетом, следовательно, я имею право не вернуть их вам», - пояснил Парликов эту, прямо скажем, странную логику.
Попробуем перенести ее на нашу обычную жизнь. Вы одолжили кому-то определенную сумму и условились, что она будет возвращена, скажем, пятнадцатого октября 2023 года. В назначенный день вы не связывались с вашим должником, в силу разных причин - возможно, были заняты по делам, оказались в командировке, заболели ваши дети, да мало ли?
А на следующий день, 16 октября, ваш должник говорит вам «знаешь, я не буду возвращать тебе долг, потому что ты его не потребовал в тот день, когда мы условились». То есть вы не звоните человеку из деликатности, чувства такта, чтобы не давить на него, а он решает, что вам не нужны деньги.
С такой логикой понятно, почему в Москве не считают адекватным нынешнее правительство Молдовы. И еще более понятно, кто на самом деле, прикидываясь то шлангом, то просто дурачком, изо всех сил пытается испортить отношения.
Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»