Составила для вас большой рейтинг с описанием сортов на основе опыта читателей и своих наблюдений.
Я заметила, что не все помидоры поражаются фитофторой одинаково. У части сортов плоды сразу чернеют на корню одновременно с листьями, а у других хоть и появляются на плодах пятна, но дальше этого дело не идёт. Плоды даже с пятнами прекрасно сохранились у меня в течение двух недель в ящике на балконе, и я успела их переработать практически без потерь.
То есть часть сортов относительно, я бы сказала, «потребительски», устойчивы к фитофторе. Потребительски – это потому, что хоть куст и заболел, но плоды на нём продолжают наливаться, хранятся некоторое время, несмотря на пятна, и могут быть использованы. То есть потребительских свойств практически не теряют. Их можно и есть, и перерабатывать. Что тоже неплохо, без урожая они нас не оставят.
Для себя я отметила несколько таких сортов. А заодно поинтересовалась у читателей. В результате у меня сформировался списочек сортов, потребительски устойчивых к фитофторозу. То есть тех, которые хоть и заболевают в неблагоприятную погоду (а абсолютно устойчивых сортов нет), но при этом успевают отдать урожай, несмотря на болезнь.
ИринаМакс: «В этом сезоне я влюбилась в Батяню. Крупные, вкусные, мясистые. Фитофторы нет. Один маленький минус - слишком тонкая кожица, ну очень нежный и поэтому сложный в транспортировке».
Батяня: Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Раннеспелый. Растение индетерминантное. Плод сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, мясистый. Масса плода 200 г.
Любовь Яговцева: «По своему опыту, самый устойчивый к фитофторе Благовест..все кусты поражаются, а он стоит и зеленеет».
Благовест: Растение детерминантное. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, глянцевый, основание плода со слабым углублением, вершина гладкая.
Мурзик: «все помидоры в он, никаких теплиц, помидоры собираю до сих пор, богата хата очень устойчивый гибрид, помидоры обсыпные. Рязань».
Богата хата: Для выращивания в весенних пленочных необогреваемых теплицах. Салатный. Раннеспелый. Растение детерминантное. Плод округлый, слаборебристый, твердый. Масса плода 110-120 г.
Влад: «Вкус просто потрясающий, ни кусты ни плоды до сих пор ничем не поражены, размер от 100 до 200гр. Вымахали под 2 метра и до сих пор цветут». Комментарий написан в августе.
Речь в отзыве идёт о томате «Гаргамель». К сожалению, его описания в реестре сортов не нашла зато нашла сорт с необычным названием «Дрова»:
Любовь М.: «Томат Дрова. Одна обработка фитоспорином по грунту в начале заболевания. Через 10 дней без дождей и поливов сняла все и красные и зеленые - болезни на плодах нет. МО».
Дрова: Для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Сорт среднеранний, салатный. Растение детерминантное. Плод цилиндрической формы, плотный, гладкий. Масса плода - 80-100 г
Лана зуб: «Дебарао красный и черный.Размер маловат.Но выживает и без химической обработки и полива».
Согласна с Ланой, Де барао очень стойкие, без потерь плодоносят в теплице до белых мух. Но поздние, в ОГ есть шанс пролететь с урожаем.
Мария К.: «У меня отлично плодоносит Черри Дюкре, Бешеные вишни Барри и Императорская страсть. Хотя, все стебли и листья в фитофторе».
Домострой: «Мне понравилось, как Крайний север себя показал. Кусты чёрные уже все, а томаты дозревают, не все, конечно. Процентов 20, наверное, почернело. Если вовремя снять, без пятна, дозревают отлично и не портятся. Помидорки вкусные, сладкие, но мелкие».
Крайний север: Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Салатный и для цельноплодного консервирования. Раннеспелый. Растение штамбовое детерминантное. Масса плода 60-80 г.
Джемка: «Мне знакомая посоветовала Летний сад F1 ,фирма Биотехника.Ни один листок не поражён,кусты стоят зелёные. 21 августа. А вот Санька подвел- листва вся чёрная,но плоды не пострадали».
Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для переработки на томатопродукты. Раннеспелый. Растение детерминантное. Плод округлый, гладкий. Масса плода 120-130 г.
Орлиный клюв: Для выращивания в открытом грунте. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод сердцевидный, слаборебристый, плотный, хорошо транспортируется. Масса плода 228-360 г (до 600 г).
Орлиное сердце отличается от «клюва» тем, что растение детерминантное и плоды его чуть меньше по массе. Так что у вас есть выбор. Сравните:
Орлиное сердце: Для выращивания в открытом грунте. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное. Плод сердцевидной формы, слаборебристый, мясистый. Масса плода 177-400 г.
Елена Е.: «Меня накрыла фитофтора недавно, в этом году сажала падишах (меньше всего заболел, спеет на поражённых кустах), потом золотая пуля, де барао красный, и самый пораженный :эльф ,это капец, я думаю он и был разносчиком. Эльф покупался рассадой. Итоге лучше всего показывает себя у меня в ог-падишах».
Падишах: Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Сорт среднеспелый, салатный. Растение индетерминантное. Плод плоскоокруглой формы, крупный, среднеребристый, средней плотности. Масса плода - 350 г.
Светлана Московская область: «Доброе утро. У меня Санька золотой, удивительно крепкий сорт. И ооочень плодовитый, помидоры снимаю с июня, а он всё вяжет, причём на улице. Север Подмосковья».
Феномена F1: Для выращивания в открытом грунте. Салатный и для цельноплодного консервирования. Гибрид среднеранний. Растение детерминантное. Плод обратнояйцевидный, гладкий, плотный. Масса плода 70-140 г.
От себя добавлю, что гибрид называется именно так: «ФЕНОМЕНА», а оригинатором заявлена французская компания VILMORIN-MIKADO S. A.S.
Мария П.: «Поделюсь своим опытом. Я сажаю помидоры в открытый грунт второй год. Прошлое лето было прекрасным для помидоров, а в этом году я познакомилась с фитофторозом( Помидоров много, но портятся вместе с кустами. Тем не менее, есть два сорта, которые эта гадость практически не затронула и помидоры продолжают созревать на ветках: Черный принц и Дубок».
Чёрный принц: Салатный. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Рекомендуется для использования в свежем виде. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод плоскоокруглый, среднеребристый. Окраска незрелого плода зеленая с большим темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - фиолетово-коричневая. Число гнезд более 4. Масса плода 110 г (до 170 г).
Надеюсь, что составленный мной и читателями список сортов поможет вам определиться с помидорами в будущем сезоне. Для вашего удобства я привела краткие характеристики упомянутых читателями сортов.
Описания брала из аннотаций к сортам в Госсортреестре седекционных достижений, допущенных к использованию (выделены цитатами). Некоторые сорта, к сожалению, не нашла.
А ещё я заметила интересную вещь: и у меня, и у некоторых читателей в первую очередь поражалась фитофторой покупная рассада. Это не однозначный вывод-приговор, а просто наблюдение.
А вы не замечали такой закономерности?