Я впервые посетила выставку бонсай, которая 16-17 сентября 2023 года уже в третий раз проходила в Москве в рамках осенне-весенней международной выставки-продажи орхидей и экзотических растений «Orchidium». Мероприятие проходит в выставочном центре Amber Plaza недалеко от станции метро «Новослободская». Зайдя в зону ярмарки, вы, скорее всего, остановитесь, решая, куда направиться в первую очередь – стройные ряды крупных цветущих орхидей, пожалуй, в первую очередь привлекают к себе внимание еще издалека. Но продвигаясь по территории ярмарки, вы увидите россыпи миниатюрных кактусов, разнообразных суккулентов, влажные контейнеры, в которых привезены миниатюрные орхидеи, взрослые кусты которых не вырастут больше 3-4 сантиметров. Можно приобрести здесь хищные растения, папоротники диковинных сортов, растения для флорариумов, редкие виды фикусов. Много мастеров предлагали сувенирные изделия, при изготовлении которых использовались части натуральных растений.
На ярмарке также можно было купить небольшие предбонсай, специальные грунты для них, авторскую и японскую бонсайную керамику, инструменты – это были несколько стендов, организованных «Студией бонсай» и их друзьями. Вокруг этого ярмарочного пятачка можно было познакомиться со многими интересными людьми, которые занимаются бонсай.
В дальней части огромного зала была организована выставка, состоящая из двух частей. В застекленной галерее демонстрировались самые разные орхидеи, все цветущие, от привычных «фаленопсисов» до самых маленьких, живущих на крошечных кусочках коры. Вторая часть выставки состояла из бонсай. Помимо деревьев здесь была представлена редкая керамика, оригинальные японские свитки, можно было увидеть суйсеки.
Президент «Студии бонсай» Павел Горбачев показывал мне выставку, рассказывая об отдельных деревьях, авторах, атрибутах. Я задавала вопросы, Павел подробно и увлеченно отвечал. Мы стояли, наблюдая за посетителями, которые живо интересовались деревьями, обсуждали и фотографировали их.
Людей вокруг было много, наш разговор не был секретом, и к нашей беседе непринужденно присоединилась дама. Она оказалась интереснейшим собеседником, и теперь вопросы посыпались в ее сторону.
Елена Павловна Ивасько интересуется бонсай очень давно. В начале 2000-х годов она занималась в Клубе бонсай, который был организован Тамарой Петровной Белоусовой на базе Главного ботанического сада АН СССР. Оттуда пришли серьезные знания о бонсай и интерес к этой культуре на всю жизнь.
Дома у Елены Павловны есть несколько деревьев, возраст некоторых около 20 лет. Деревья формируются в форме бонсай. Деревья разные, это стало понятно из рассказа о том, что для некоторых из них приходится организовывать специальную прохладную зимовку, а другие спокойно зимуют в квартире.
На мое предложение Павлу пригласить Елену Павловну на следующую выставку смущенное «нет-нет-нет» произнесла сама собеседница.
-Где только мы не были, - рассказала она о своем участии в клубе.
Из продолжения разговора мы поняли, что Елена Павловна много времени проводила в оранжереях ГБС, где располагались бонсай. Она помнит и участвовала вместе с клубом в выставках бонсай, которые устраивал Музей восточных искусств.
Елена Павловна рассказала, что члены клуба много времени проводили в питомнике «Красная Нива» и с благодарностью вспоминала Владимира Семеновича Житкова и Эльмиру Тофиковну Мамедову.
Выращиванием растений по примеру Елены Ивановны увлекается и ее сын. На «Orchidium» они вместе приходили уже не раз.
Конечно, наша встреча с Еленой Ивасько была с одной стороны совершенно случайна. Но случайным было, пожалуй, только наше одновременное присутствие на выставочной площадке.
Неслучайным является появление новой волны интереса к бонсай в современном обществе. Неслучайно появление темы бонсай в рамках «Orchidium». Активная работа «Студии бонсай» привела современное бонсайное сообщество к такой форме работы (одной из форм), собирая вокруг новое поколение российских бонсаистов.
Но в современном движении бонсай «виновны» и бонсаисты того, первого поколения. Они сделали популярной эту культуру в нашей стране, они передали ее своим детям и тогда еще юным последователям. В этом меня очень четко убедил разговор с Еленой Павловной.
А фото, сделанное на выставке осенью 2023 года, символично тем, что вот же они – два поколения бонсаистов. И бонсай.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.