Найти тему
На западе

Из-за проблем на производстве Apple покупатели, сделавшие предзаказ на iPhone-15, столкнулись с задержками. При чём тут Китай

Ну, вот вам и "передовое капиталистическое производство", которое, по идее, должно изо всех сил стремиться удовлетворить постоянно растущие потребности населения. Буквально, образцово-показательная компания, хвастающаяся высокими технологиями и не менее высокими прибылями вот так на ровном месте "сбоит".

Впрочем, для начала лирическое отступление. При том, что официально в России Айфон больше не продаётся и будет поставляться через третьи страны, по предзаказам на "пятнашку" и "пятнашку-про" мы чуть ли не впереди планеты всей.

Теперь о ценах. В США цена на новый "огрызок" стартует от 77 000 рублей (799$). А теперь смотрим у нас:

• iPhone 15: от 129 тыс. рублей до 169 тыс.
• iPhone 15 Plus: от 139 тыс. рублей до 189 тыс.
• iPhone 15 Pro: от 159 тыс. рублей до 239 тыс.
• iPhone 15 Pro Max: от 189 тыс. рублей до 259 тыс.

Почти в два раза дороже. Это всё выше я написал к вопросу о "повальной нищете" россиян.

Переходим к основной теме заметки:

Итак, не все, сделавшие предзаказ на Айон-15, получат его вовремя. СМИ приводят слова авторитетного инсайдера Мин-Чи Ко, который указал, что у корпорации присутствуют определенные производственные трудности. Это стало причиной проблем со своевременной доставкой продукции новой серии.

Аналитик подчеркнул, что задержки не спровоцированы избыточным спросом на iPhone 15. Он утверждает, что востребованность новинок сохраняется в пределах показателей на прошлые модели.

А, можно поподробнее? Очень интересно, что же вам там помешало. Вслух об этом в США говорить не принято. Но кое-какая информация всё же есть.

Apple была вынуждена отказаться от планов по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co. (YMTC) в своих продуктах, сообщили Nikkei Asia многочисленные источники.

Этот шаг происходит на фоне очередного раунда санкций США, введенных против китайского технологического сектора, и является признаком того, что репрессии Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок.

Apple уже завершила многомесячный процесс сертификации 128-слойной флэш-памяти 3D NAND YMTC для использования в iPhone, когда правительство США обнародовало более жесткие экспортные ограничения в отношении Китая, сообщили несколько источников.

Ну, вы поняли, да? При разработке нового Айфона была сделана ставка на некоторые китайские комплектующие. На то, чтобы их сертифицировать, потребовались месяцы. И именно с ними должен было увидеть свет новое детище Apple. Но, вот как-то так... Что получилось - то получилось.

И это лишь одна составляющая, информация о которой просочилась в СМИ. Учитывая, что импортозамещением в Айфонах и не пахнет, есть основания полагать, что санкции коснулись не только чипов памяти.

Но, вслух говорить об этом не рекомендуется. Дабы не портить сказку о Сияющем Граде на Холме... Ну, и чтобы акции "огрызка" не упали.