Я заметил, что большую часть великих подвигов красноармейцы совершили в 1941-1942 годах, когда вермахт был сильнее РККА; и в 1943 г., когда они стали равны по мощи. В 1944 г. таких подвигов стало значительно меньше, а в 1945 г. они стали сходить на нет. Дело в том, что преимущество Красной Армии стало очевидным и солдаты били врага уже не за счет героизма, а благодаря численному превосходству и умению воевать. Проявить героизм бойцам стало банально труднее, да и необходимость самопожертвования была уже не так велика. Но все же случались и исключения. Например, редкий и выдающийся подвиг артиллериста Шабса Машкауцана, который он совершил 29 апреля 1945 г. на подступах к Берлину.
Румынский цирюльник.
Шабса (1924 г.р.) появился на свет в еврейской семье буржуазной Румынии. После окончания 8 классов выучился на парикмахера, начал работать женским мастером и стричь прекрасных дам. Летом 1940 г. РККА вернула Бессарабию в состав нашей страны. Так Машкауцан стал гражданином СССР, а когда немцы и румыны напали на Советский Союз, он долго не раздумывал и вместе со стрелковым полком ушел на восток.
В 1941 г. воевать новобранцу не пришлось. Парню едва исполнилось 17 лет, поэтому его определили в трудовой батальон. Машкауцан ремонтировал мосты и дороги, прокладывал связь. В действующую армию юноша попал только в августе 1942 г., где после обучения стал наводчиком артиллерийского расчета в 530-м артполку.
Исключительный подвиг.
Герой повествования освобождал Мелитополь, Крым и Белоруссию, был награжден двумя медалями "За отвагу". Причем одну он получил за то, что в рукопашной схватке одолел дюжину фрицев, уничтожив шесть из них, а остальные сбежали. В июле 1944 г. Машкауцану довелось освобождать страшный лагерь Майданек. То, что он там увидел, потрясло 20-летнего молодого человека до глубины души. Даже через 70 лет ветеран вспоминал об увиденном в лагере с содроганием. Ну а тогда он люто возненавидел нацистов.
29 апреля 1945 г. батарея, в которой воевал молодой еврей, находилась на опушке леса у озера Менниг-Зее, в 40 километрах южнее Берлина. В лесу стояла тишина, но комбат Чигрин почему-то испытывал тревогу. Вдруг поступило сообщение от разведчиков, что на подмогу столичному гарнизону идут колонны фашистских войск, предположительно несколько дивизий. Батарее приказали выдвинуться к шоссе, что она успела сделать до подхода врага, но немцы неожиданно ударили из леса.
Пулеметным и автоматным огнем враги уничтожили почти весь расчет. В живых остались лишь двое: Машкауцан и Горбунов. Они развернули пушку и Шабса приступил к работе. В свою очередь гитлеровцы атаковали силами пары самоходок и двух рот. Первое самоходное орудие удалось поджечь сразу, а вот со вторым пришлось повозиться, так как умело маневрировал мехвод. Тяжело ранило осколком снаряда Горбунова, Шабса контузило и он практически потерял слух. Однако артиллерист смог подбить и вторую самоходку, после чего взялся за вражеских солдат.
Ему самому приходилось подносить снаряды, заряжать и наводить. На это уходило много времени, поэтому гитлеровцы подобрались вплотную. Тогда Машкауцан открыл огонь из автомата, а когда закончились патроны, достал пистолет. С его помощью и отбил атаку, застрелив из ТТ 4-х фрицев. Через час фашисты снова ринулись на штурм. Впереди двигался танк Т-4, за ним два бронетранспортера и мотопехота. Пары снарядов хватило, чтобы подбить Т-4. Еще один ушел на БТР, после чего Шабса начал стрелять по пехоте.
Второй бронетранспортер подобрался вплотную, но неуступчивый боец взорвал его гранатой. Подмога подошла, когда начало темнеть. Враги дрогнули и побежали, а разгоряченный боем еврей устремился за ними в погоню и взял в плен 11 фрицев. Комполка Данильченко, который прошел всю войну, был поражен тем, что увидел. Отчаянный наводчик один уничтожил 200 фашистов, поджег танк, две самоходки и пару-тройку БТР. Столько же было на счету двух других расчетов батареи капитана Чигрина.
"Мужество и героизм проявил весь личный состав полка. Своим огнём 530-й уничтожил около двух тысяч фашистов. Из его состава к званию Героя Советского Союза было представлено 13 человек, в том число 6 посмертно".
Маршал Конев "Сорок пятый".
Уже в июне 1945 г. Машкауцан был удостоен звания Героя Советского Союза, как и комбат Григорий Чигрин.
Долгожитель.
После войны Шабса Менделевич вернулся в родную Молдавию, где окончил техникум и женился. Трудился вначале старшим мастером цеха, затем руководил ПТУ. В 1989 г. эмигрировал в США – настояли родственники, хоть он не хотел уезжать. Фронтовик ушел из жизни в сентябре 2022 г. в возрасте 98 лет. Лишь трое ветеранов, получивших в годы войны звание Героя СССР, смогли прожить немного дольше. К сожалению, по данным историков никого из них уже не осталось. Но мы всегда будем помнить о них!
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!