Найти тему
Голос доктора

ВРАЧИ: чувствуете вину, когда вы на больничном?

Врачам не должно быть стыдно брать больничный?
Врачам не должно быть стыдно брать больничный?

Друзья, позвольте мне поделиться кое-чем о сегодняшнем дне. Сегодня вторник, понимаете? Потрясающий вторник. Только я чувствую себя немного не в своей тарелке, не буду врать. В конце той недели заболел ОРВИ, далее синусом и бронхитом. Знаете, чувствую себя довольно слабым, если честно. Именно поэтому я давно не писал для своих подписчиков, а это на меня не похоже.

Так вот, температура пока еще держится 37.5. Но сегодня, во вторник, как и вчера в понедельник, я должен был прийти на работу. Почему, спросите вы? Меня ждут 15 пациентов. Вы слышали, 15. И еще операция, большая операция, ее нельзя пропустить. Кроме того, у меня запланированы важные консультации, и на меня рассчитывают двое коллег, у которых по 12-14 своих собственных пациентов.

Я знаю, у нас у всех есть такая особенность, верно? Мы не берем больничные, когда очень, очень надо. Я не про обычный насморк. Я говорю о полноценном респираторном заболевании. Но вот и я, как чемпион, готовый к борьбе.

Почему мы так поступаем, коллеги? Почему врачам так трудно взять небольшой больничный, когда мы чувствуем себя не в своей тарелке? Этот вопрос давно не дает мне покоя.

Видите ли, дело в российской медицинской культуре. Нас с первого дня учат, что пациент должен быть на первом месте, всегда. Даже когда мы чувствуем себя так, будто нас сбил грузовик, и дело не только в долге, но и в практике.

График работы у нас, скажу я вам, сумасшедший. Всегда есть кто-то, кому мы нужны. Отменяются приемы, операции, консультации – начинается сплошной бардак. И давайте не будем забывать, что мы теряем в деньгах, если мы не работаем. Так что это двойной удар - чувствовать себя паршиво и терять деньги.

Но знаете, что, друзья? Сейчас, когда я «умираю» (на самом деле это не так, мне лучше, но еще реально плохо), я кое-что понял. Все это чувство вины, давление, деньги — все это не должно диктовать наше здоровье. Наша первая задача как врачей - "не навредить". А это значит не навредить ни себе, ни своим пациентам.

Пойти "героическим" путем кажется проще. Вроде как просто прорваться, никаких хлопот. Но это не умно, коллеги.

Так в чем же дело? Каково решение? Во-первых, мы должны изменить культуру наших медицинских коллективов, хорошо? Перемены трудны, но они возможны. Взять больничный — это должно рассматриваться как разумный шаг, а не как слабость.

Нам нужен график, способный справиться с заминками в последнюю минуту, подстраховка на случай, когда мы не на 100 процентов готовы. Помните, что наши пациенты заслуживают самого лучшего, а не какой-то половинчатой версии.

В свое время я продлил много больничных листов. Я всегда говорил своим пациентам, мол, отдыхайте, пейте больше воды, возвращайтесь к работе только тогда, когда вам станет лучше.

Сегодня я хочу сказать, что врачам пора прислушаться к собственному совету. Это не слабость, это просто здравый смысл. Наши пациенты хотят видеть нас в лучшем виде, а это значит быть здоровыми. Так что давайте сделаем это, давайте будем умными в этом вопросе. Спасибо.

P.S.: Дорогие подписчики, позвольте мне напомнить вам нечто невероятное. Мы часто говорим о том, что врачи испытывают разочарование, и, конечно, они заслуживают лучшего. Но знаете, что, есть кое-что, что может реально изменить ситуацию как для врачей, так и для пациентов. Это конечно же most.doctor, и, поверьте мне, этот проект изменит ситуацию.

Напоминаю, most.doctor - это не телемедицина. Это социальная сеть, место, где врачи и пациенты могут общаться, взаимодействовать и, что самое главное, улучшать результаты медицинской помощи. Это как электронная школа для пациентов, где учитель - ваш надежный (и уже знакомый!) врач, а вы - ученик.

С помощью most.doctor вы, как врач, можете поддерживать прямой контакт с пациентами в течение трех месяцев и более после того, как они покинут больницу или поликлинику. Главное - сохранить эту связь, помочь пациентам лучше понять свое здоровье и, конечно же, получить вознаграждение за свой труд.

А теперь - самый главный момент, и мне очень нравится эта часть. Вы получаете 80% абонентской платы от своих пациентов. Именно так, 80%. То есть, допустим, пациент подписывается на три месяца, платит 2500 рублей, вы получаете 80% от этой суммы, то есть целых 2000 рублей. А если через три месяца пациент продлевает подписку, то вы получаете еще 2000 рублей. Это все равно что иметь свою частную практику, только в Интернете, и самое приятное, что все зависит от ваших знаний и опыта, а не от бюрократической волокиты.

Я знаю, что некоторые врачи задаются вопросом, почему most.doctor работает по подписке. Позвольте мне сказать, что это потому, что люди верят в справедливую компенсацию для врачей. Речь идет не о рекламе или продаже персональных данных, а о вознаграждении за добросовестную работу, за труд, который вы вложили в построение доверительных отношений с пациентами. И позвольте мне напомнить, что это беспроигрышная ситуация.

Так что, коллеги, если вы устали от разочарований, если вы ищете способ получить дополнительный доход, занимаясь тем, что у вас получается лучше всего, загляните сегодня на сайт most.doctor. Это будущее здравоохранения, и оно прямо у вас под рукой. Помните, что дело не только в деньгах, но и в том, чтобы реально изменить жизнь своих пациентов и свою собственную практику.

Вот так, коллеги, most.doctor - это потрясающе, это современно и это надолго. Спасибо, и давайте снова сделаем здравоохранение великим!

Most.Doctor в Телеграм