Найти в Дзене
Историк Саша

Поляки метнули бомбы в Русского генерала, но содрогнулись от последствий

Фёдор Фёдорович Берг
Фёдор Фёдорович Берг

19 сентября 1863 года, то есть ровно 160 лет назад, польские мятежники устроили в Варшаве покушение на Русского генерала Фёдора Берга.

Фёдор Фёдорович Берг происходил из дворянского рода, предки его были немцами из Лифляндской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года он в возрасте 19 лет поступил добровольцем в пехотный полк, отважно сражался против французов, участвовал в Заграничном походе Русской армии.

Потом поступил на дипломатическую службу, участвовал в экспедициях в Закаспийском крае, принимал участие в русско-турецкой войне 1828 - 1829 годов. Сражался против польских мятежников в 1831 году, командовал Корпусом военных топографов. Был генерал-губернатором Великого княжества Финляндского, во время Крымской войны руководил строительством укреплений на Балтийском побережье для защиты от английского флота.

Фёдор Берг был образованным, умным человеком, боевым офицером, опытным военачальником, талантливым управленцем и патриотом России. "Служа в России, мы обязаны быть Русскими и заботиться обо всём Русском" - именно так генерал Берг однажды охарактеризовал свои жизненные принципы. Будучи по национальности немцем из Лифляндии, он, однако, стал настоящим Русским офицером и сделал очень много для своей Родины - Российской империи.

В Варшаву (в которой он до этого бывал не раз) Берг был направлен для содействия великому князю Константину Николаевичу (Наместнику Царства Польского) в действиях по восстановлению порядка. Польские мятежники совершали нападения на Русские войска, пользовались тайной поддержкой из-за рубежа. Это была большая внутренняя угроза для страны, и требовалось принимать жёсткие меры для её предотвращения.

Утром 19 сентября генерал Берг выехал на улицы Варшавы с адъютантом и конвоем. Он навестил раненого Русского подполковника Кульгачёва, пострадавшего в бою против польских отрядов, посетил пункт дислокации гвардейского Гродненского гусарского полка. В середине дня проезд генерала мимо дворца Замойских в Варшаве заметили спрятавшиеся там польские боевики, уже давно готовившие покушение на Берга.

Один из польских боевиков выстрелил по экипажу, в котором ехал Берг, из ружья. Произошло настоящее чудо: генерал остался цел и невредим, хотя плащ, который он накинул перед выездом, был пробит. Двое других поляков бросили в сторону экипажа бутылки с зажигательной смесью, в результате чего прямо на мостовой возник пожар. Вслед за этим остальные польские террористы метнули из окон дворца несколько гранат и бомб. Пострадали случайные прохожие. Нападавшие поляки сумели сбежать, покинув дворец по тайным ходам.

Плащ генерала и его спинная подушка в экипаже были пробиты картечью. Осколки от бомб и гранат повредили экипаж. Были ранены пять лошадей из конвоя. Генерал Берг не испугался и, выйдя из повреждённого экипажа, распорядился принять меры по розыску преступников. По его приказу казаками был занят дворец Замойских.

Участвовавшие в покушении польские боевики были в шоке, узнав, что генерал Берг выжил и остался невредим.

Через некоторое время большая часть боевиков (10 человек) была поймана. Они получили заслуженное наказание - кто-то отправился на виселицу, кто-то на каторгу. Наказание понесли и Замойские, чей дворец использовали боевики. Владелец дворца был отправлен в ссылку, и в Царство Польское уже больше никогда не возвращался.

Генерал Берг, ставший Наместником Царства Польского, принял максимально эффективные меры против польских мятежников. Было введено военное положение, развернута деятельность следственных комиссий и военно-полевых судов, усилены меры безопасности в городах. За каждое преступление, совершенное теми или иными польскими боевиками, отныне жёстко наказывались все их выявленные подельники и пособники, а также лица, предоставлявшие им жилые помещения (квартиры и дома). Применялась смертная казнь. Был установлен строгий контроль и надзор Наместника над деятельностью таможенных органов и полиции - чтобы они работали более эффективно и чувствовали свою ответственность за положение дел в Царстве.

Такие меры позволили уже к 1864 году одержать победу над польскими мятежниками, стабилизировать ситуацию на территории Царства Польского и пресечь внутреннюю угрозу.

Таким образом, 19 сентября стало днём, когда коварные планы польских боевиков были разрушены. Генерал Берг сумел восстановить порядок в вверенном ему регионе и защитил страну от опасной внутренней угрозы. Будучи настоящим Русским патриотом, он проявил отвагу, служа Отечеству и регулярно рискуя собственной жизнью.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал