На днях Интернет облетела очередная сенсация: мумии инопланетян, найденные в пустыне Наска в Перу, продемонстрировали на заседании правительственного Конгресса в Мексике.
Уже начальная формулировка этой новости возбуждает законные вопросы:
1. Где Перу, и где Мексика?
Это разные государства, расположенные практически на разных континентах (Перу - в Южной Америке, Мексика - в Северной).
Вообразите себе анонс: в британском парламенте показали мумии инопланетян, найденные в пустыне близ Байконура.
2. Каким образом мумии, даже если бы они были подлинными, могли попасть из Перу в Мексику?
Любителям острых ощущений рекомендуется попробовать перевезти через любую границу любой предмет, имеющий антикварную или археологическую ценность. Музыкантов со старинными (и не очень старинными, но хорошими) инструментами норовят тормознуть, при том, что у них все документы, паспорта и страховки выправлены!
А уж страны, живущие на доходы от своей древности (тот же Египет), очень бдительно следят теперь за вывозом раритетов.
Три мумии в специальных капсулах - это вам не три маленьких вазочки и не три свитка папируса.
Если их нашли легально, в ходе санкционированных правительством Перу раскопок, то без ведома властей их никуда вывозить нельзя.
А если откопали нелегально и вывезли контрабандой, то их не стоило бы открыто демонстрировать в парламенте другой страны.
В Перу, кстати, уже возбудили уголовное дело.
Там существует целая криминальная индустрия, связанная с "черными" археологами, изготовлением подделок и вывоза контрабанды за рубеж по заказам богатеньких буратинок. Правительство пытается с этим бороться, не всегда успешно. Однако хвастаться нелегальными артефактами в официальном учреждении - это уже чересчур.
3. Почему - пустыня Наска?
Потому что это самое известное и самое популярное у верующих уфологов место, содержащее знаменитые петроглифы, которыми удобнее всего любоваться с птичьего полета.
Зачем древние жители этих мест занимались подобным монументальным творчеством, неизвестно. Скорее всего, рисунки имели сакральный смысл.
Уфологи полагают, что это было нечто типа космодрома для инопланетян. Но почему полосы для космодрома выполнены в виде фигур птиц, зверей и антропоморфных фигур, инопланетяне не сообщили. Нормальный космодром выглядит, как мы знаем, несколько иначе.
4. Якобы доказанное неземное происхождение мумий, как уже выяснилось, на самом деле никем не доказано и, более того, опровергнуто.
Афера имеет довольно давнюю историю. Те же самые склеенные из разных останков кости уже демонстрировались изумленному человечеству в 2017 году.
Подробнее почитать можно здесь.
Сенсационные заявления о том, будто бы ученые, проведя радиоуглеродный анализ, подтвердили неземное происхождение мумий, а их ДНК на 30% отличается от человеческой, не выдерживают критики серьезных биологов.
Во-первых, метод радиоуглеродного анализа применим только к земным артефактам и организмам. Во-вторых, не факт, что у гипотетических инопланетян вообще есть ДНК, и она устроена так же, как наша, то есть поддается той же методике расшифровки. В-третьих, да, различия немаленькие - но именно потому, что среди костей пресловутых мумий в самом деле имеются не человеческие. Но вовсе не инопланетные, а животные.
Тем не менее, поклонники уфологии и верующие в палеоконтакт цивилизаций, несомненно, продолжат смаковать дутую сенсацию и приводить ее как аргумент для вербовки легковерных домохозяек.
Кстати: для заглавной картинки я попросила нейросеть нарисовать инопланетян в пустыне Наска. Получились те самые жуткие уродцы, которые обычно связываются с образами инопланетян. Это стереотипы, вбитые в представления человечества усилиями множества фантастов. И не более того.
--
В моей космоопере "Хранительница" можно найти инопланетян на любой вкус. Это сделано преднамеренно, однако без всякой мысли ввести кого-то в заблуждение. Я пишу чистую честную фантастику, руководствуясь собственным воображением и здравым смыслом.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Можно почитать ознакомительный фрагмент и решить, стоит ли продолжать.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".