Битва за урожай картошки была нами проиграна. Набрали полтора ведра мелочи, а планировали 6 мешков. Ага, щаз! Ну курочкам зато на радость. Сашин папа - фермер, вот он и пригласил нас за подарками и за картошкой. Ну 150 км для нас недалеко. Сели, поехали! Два часа по живописным местам Нижегородской области и мы на месте.
Паша специализируется на выращивании овощей. Каналы сбыта у него есть: оптовики, рынок, да и просто население по объявлениям. За сезон зарабатывает вполне прилично. Но и работает много. Любимое время года - это зима. Можно поспать, посмотреть фильм, погулять, но он учиться. Курсы какие-то для фермеров, что-то изучает, дома куча книг по овощеводству. А летом на сон в сутки в разгар сезона остаётся 4 часа в среднем. А в этом году сорвал спину. Лечился.
У Паши два высших образования, но вот тянет к земле и все тут. Причем живет в деревне не на постоянной основе. С 1 апреля по 1 декабря. Овощи реализует все до декабря.
Специализация на монокультурах путь в никуда, поэтому нет как таковой главной культуры. Основные культуры у него цветная капуста, брокколи, зимняя капуста, тыквы, зелень, помидоры ящиками с разными помидорками (по цвету, форме, размеру), яблоки (если год яблочный), ну и картошка. В этом году продал уже 7 тонн картошки, тонну цветной капусты, две тонны ранней капусты, 900 кг помидоры, зелени - 300 кг, а остальные овощи не считал. Для меня такие цифры выше моего понимания. Впереди еще продажа картошки и белокочанной капусты.
Сколько у него земли? Да вот сам не знает, но 2 гектара точно есть, да еще не живущие соседи разрешили пользоваться их землей по 50 соток каждый и свой участок аж "до леса". Но все равно не хватает.
В хозяйстве два трактора, куча всяких приспособ для них. В этот наш приезд похвалился, что в прошлом году окупились трактора, приспособления к ним и капельный полив. Через три года хозяйство перестало быть убыточным и даёт нормальную прибыль.
Естественно, что сам не успевает, нанимает рабочую силу. Но в деревне это трудно сделать. В прошлом году у него работали узбеки, в этом году договорился с бабушками в деревне на сбор картошки, на срезание капусты и зелени. А жимолость собирали девчонки-дачницы по 13 лет. В день, за 4 часа работы платил им по 800 рублей. Девчушки были довольны. Иногда Паша кооперируется с соседями фермерами-овощеводами и работают по очереди друг у друга. Все мечтает себе найти помощника "правую руку", любящего землю и не чурающегося никакой работы.
Основная фишка пашиной продукции - это органические удобрения и "безхимозная" продукция. Ничем не обрабатывает землю и растения. С сорняками борется вручную или застилает землю агроволокном. В этом году почти все культуры у него на капельном поливе. Поэтому цены у него чуть выше, чем на рынке.
- Паша, Паша, вон бабочка капустница летит над капустным полем!"
- Ну и пусть летит по своим делам! Вечером расставлю посудины с сахарным сиропом, а завтра завтра посыплю пищевой содой!"
Против жука использует только биологические и механические методы. "Самому смешно, но веником жука стряхивали по-старинке в период дождей! Созвал всю родню "на шашлыки". Не, шашлыки были конечно!"
Мы у него купили 7 больших мешков картошки, а в "нагрузку" получили 4 больших вилка цветной капусты, кулек брокколи, 4 мешка картошки для кур, 4 тыквы, ящик моркови для кроликов и два мешка початков кукурузы. Неплохо! Машине было тяжеловато ехать обратно.
А мы подарили ему баночку меда. Скромненько.
Вот такие бывают фермеры!
Спасибо вам за дочитывание! А я делаю видюшку с картинками хозяйства.
Ваша Я.