Найти тему

Урок зоологии. Простейшие — одна из любимых тем

При наличии микроскопов и культуры туфелек уроки по простейшим идут на ура. Даже те, кто в прошлые годы не особенно любил биологию, потому что растения как-то не были интересны, на теме простейших обычно просыпаются. Так поможем школьникам в этом!

Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

Поскольку «Простейшие» - новая большая тема, по которой необходимо будет выполнить некую итоговую письменную работу, то на первом уроке раздаю «Карту темы». Подробно об этой штуке рассказано здесь.

-2

В общих чертах: это сборник вопросов, ответы на которые ученик должен знать по окончании изучения темы. Вопросы разделены на три уровня «тройка-четверка-пятерка». Квадратики левее вопросов заполнятся галочками по мере продвижения по теме.

В конце каждого урока, во время закрепления, формулируем эти ответы и ставим галочки: это мы знаем.

Кроме того, в «Карте темы» ученик видит последовательность уроков темы, номера прилагающихся к урокам конспектов и домашнее задание. Ежегодно все это правлю в зависимости от того, какой выдан учебник. На фото вы видите довольно старую карту — ей не меньше пяти лет. Просто с увеличением нагрузки я перестала править карты за неимением на это времени.

На предыдущем уроке мы повторяли обмен веществ животного. Это важный вопрос, поэтому начинаем урок с теста. Почему важный: при изучении систем органов любой группы животных мы постоянно возвращаемся к обмену веществ. Ибо зачем знать, какими органами дышит животное, если не знать, зачем оно дышит.

-3

Дальше работа с микроскопами. Здесь рассказано, как можно развести инфузорий-туфелек для этого урока. Можно и не разводить, просто взять воду из аквариума или из вазы с цветами, но плотность животных будет меньше, плюс много просто грязи, на которую школьники будет отвлекаться.

После того, как дети получили эстетическое и эмоциональное удовольствие от созерцания шустрых туфелек, можно рассмотреть их строение и обмен веществ.

Здесь есть варианты. По хорошему каждое животное ребенок должен своими ручками нарисовать, желательно раскрасить (особенно эвглену, чтобы хлоропласты запомнились) и сделать подписи.

Но для этого понадобится целый урок. А он не всегда есть.

Обычно я планирую тему так:

  1. Общая характеристика Простейших. Здесь об открытии А. Левенгука, о внешнем строении и движении простейших. Работа с микроскопом и выполнение рисунков.
  2. Обмен веществ Простейших. Здесь много опроса на понимание строения, просмотр видео- и анимационных роликов, поясняющих питание простейших, повторение дыхания, беседа о сократительной вакуоли и ее роли в жизни животного.
  3. Поведение Простейших. Здесь опять много опроса на понимание связи особенностей строения с обменом веществ, а затем изучение раздражимости, размножения и инцистирования простейших.
  4. Разнообразие Простейших.
  5. Итоговая работа.

То есть для полноценной подачи темы «Простейшие» мне нужно пять уроков. Но, как правило, мы не располагаем пятью уроками, в наличии хорошо если три.

Приходится объединять темы. Так вот и пропадает драгоценный рисунок. В этом случае даю готовый опорный конспект, на котором уже все нарисовано. Вы видите его в карточке статьи. Подписываем названия животных и основные части строения. Упор в ходе урока делаем на анимацию и видео, поскольку только с их помощью школьник может уяснить себе процесс поглощения пищи ложноножками или захвата ее при помощи клеточного рта.

Был у меня еще анимационный ролик, авторы которого дали себе труд проследить путь непереваренных остатков пищи из пищеварительной вакуоли наружу. Без него, к сожалению, у школьников полная каша из процессов «дефекации» и «мочеиспускания» простейших.

Куда, спросите, делись ролики? На новых интерактивных досках ничего не воспроизводится, поелику поставлена на них другая операционная система. Так и до мела докатимся))

А ваши ученики любят тему «Простейшие»?