Найти тему

Можно ли пересаживать взрослую английскую розу (личный опыт).

Роза Транквилити в моём в саду.
Роза Транквилити в моём в саду.

Английские розы Дэвида Остина, по моим наблюдениям, переносят пересадку намного хуже других роз. И чем старше пересаживаемая роза, тем ей будет сложнее перенести пересадку. У меня в самом начале розоводства после пересадки зачахла обильноцветущая, здоровая английская роза. Она просто отказывалась расти в течении трех лет. Не смотря на полив всевозможными стимуляторами. Потом, она правда одумалась. Но не каждый розовод будет терпеливо ждать развития розы в течении трех лет. С тех пор я не таскаю английские розы по участку.

Но случаи бывают разные. Например стройка или переезд. И как было у меня, розе не понравилось место её посадки. А теперь расскажу по порядку. Мной была куплена английская роза Транквилити и посажена в изначально неподходящем для неё месте. А в следующем году я купила еще два саженца этой розы. И посадила в саду в хорошем месте.

Куст розы Транквилити в саду (возраст розы 3 года). Прошу не обращать внимания на укрывной материал. Эта часть сада у меня в процессе благоустройства.
Куст розы Транквилити в саду (возраст розы 3 года). Прошу не обращать внимания на укрывной материал. Эта часть сада у меня в процессе благоустройства.

Для первой купленной розы я изначально выбрала не подходящее место посадки. И не то, что я об этом не знала. Знала, конечно. Но моё желание, как говориться, пересилило голос разума. Розу эту я посадила возле калитки. Чтобы она меня встречала при входе на участок. А за забором у меня растет большой старый клён. И посаженная у калитки роза оказалась в зоне досягаемости его корней. Хоть их и разделял забор из профлиста. Расстояние от розы до ствола дерева было 3,5 метра. Согласитесь, это не так уж и мало. При посадке я сделала преграду со стороны клёна из бордюрной ленты. Но она не помогла. Солнце клён розе не загораживал. Его ветки над розой я обрезала. А воду и питание он у неё воровал. Быстро сообразил где появилась "кормушка". Опыт по посадке роз не далеко от деревьев у меня был. И они хорошо росли в соседстве. Но эта роза расти рядом с деревом не хотела. Две розы, которые я купила на год позже и посаженные в саду, нарастили пышные кусты высотой 1,7 и шириной 1,5 метра.

Второй куст розы Транквилити в саду (возраст розы три года).
Второй куст розы Транквилити в саду (возраст розы три года).

А роза у калитки была меньше их в пять раз. Она почти не цвела. Цветки висели вниз. До того были тонкие у неё ветки. У основания побеги были ещё средней толщины, а на концах совсем тонкие. А ведь саженец, посаженный у калитки, был изначально намного крепче. Два года я ждала, что она начнет расти. Потом приняла решение пересадить. А поскольку негативный опыт по пересадке английских роз у меня уже был. Я решила, насколько это возможно, сохранить при пересадке её корневую систему. Земляной ком был выкопан большой шириной 40 и глубиной 30 см. Хотелось бы больше. Но не позволила клумба, в которой она росла. Все побеги были обрезаны в половину длины, лишние тонкие вырезаны. Роза была посажена на новое место, тщательно пролита водой. А потом Корневином.

Роза Транквилити ( возраст четыре года) через три недели после пересадки.
Роза Транквилити ( возраст четыре года) через три недели после пересадки.

После пересадки розы прошло уже три недели. Новых приростов у неё пока нет. Но выглядит она намного лучше роз, у которых я не сохраняла такой большой земляной ком. Буду за ней наблюдать. Теперь следующий сезон покажет результат пересадки. Я обязательно напишу об этом статью.

А вы пересаживали взрослые английские розы у себя в саду? Как они перенесли пересадку? О своем опыте пишите в комментариях.