Часть потраченных на уплату налогов средств можно вернуть* с помощью налогового вычета.
*Имеют право на налоговые вычеты только налоговые резиденты Российской Федерации.
Таких вычетов на сегодняшний день в России несколько.
Стандартный налоговый вычет
Его могут получить:
- люди с инвалидностью и отдельные категории граждан (с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 218 НК РФ);
- родители на детей — 1400 рублей в месяц на первого и второго, 3000 рублей на третьего и каждого следующего, 12000 рублей на ребенка-инвалида.
Если вы имеете право на несколько стандартных налоговых вычетов, они не суммируются и использовать их одновременно нельзя — предоставляется максимальный из этих вычетов. На вычет на детей это не повлияет — он предоставляется вне зависимости от предоставления других стандартных вычетов.
Социальный налоговый вычет
Это вычет по расходам на обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование, благотворительность. Для каждого вычета установлены свои правила и лимиты.
Например, вычет за лечение и покупку лекарств можно оформлять с суммы до 120000 рублей в год. А всю отданную на благотворительные цели сумму можно освободить от налогов (не более 25% от годового дохода).
Получить вычет за обучение можно, если вы учились сами (при любой форме обучения) или за обучение детей, братьев или сестер, если им еще нет 24 лет и они учатся на очной форме.
Вычет положен и по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, а также по заключенным договорам добровольного пенсионного страхования и страхования жизни со сроком не менее пяти лет.
Имущественный налоговый вычет
Оформить такой вычет можно при:
- продаже имущества;
- приобретении или строительстве жилья;
- покупке участка для строительства;
- выкупе вашего имущества для государственных или муниципальных нужд.
Инвестиционный налоговый вычет
Налогоплательщики владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) могут получить вычет:
- на доход от продажи ценных бумаг при владении ими более трех лет;
- на сумму внесенных на ИИС в течение трех лет средств (до 400000 в год);
- на доход от совершенных на ИИС в течение трех лет операций.
Профессиональный налоговый вычет
Это уменьшающие облагаемую базу по НДФЛ вычеты по связанным с предпринимательской деятельностью расходам — эти расходы должны быть документально подтверждены.
Такие вычеты доступны лицам с частной практикой (например, нотариусы, адвокаты и т.д.) или работающим по гражданско-правовым договорам, а также ИП на общем налоговом режиме, авторам и изобретателям.
Как получить вычет?
- Через ФНС — подать заявление можно в течение трех лет с события, которое дает на это право (кроме имущественного вычета, для него таких ограничений нет). Вернуть уплаченные налоги можно не более чем за три истекших года.
- Через работодателя — расчетом вычета будет заниматься бухгалтер при начислении зарплаты.