Бухгалтера после 1-го сентября начинают отправлять и принимать документы по 1С ЭДО и не могут этого сделать. Система выдает ошибку:
"Подпись не верна, доверенность не найдена".
Подписать документы от контрагентов невозможно.
Мой комментарий:
"Подпрыгнули" и начали разбираться. Оказалось, что 1С, готовясь к 1-му сентября уже проработала новый релиз конфигурации под требования ФНС. А именно, наладила обмен с порталом ФНС всех загруженных в хранилище данных по КЭП и МЧД. С расчётом на то, что закончившиеся 31-го августа КЭП и МЧД будут перевыпущены в ФНС и автоматом попадут в хранилище ФНС.
И все данные, попадающие в 1С Бухгалтерию, программа автоматически сравнивает с данными, находящимися в ФНС. Если все нормально, документы подписываются КЭП, а если релиз не обновили, то подписать не получится.
Та-дааам, этот новый релиз выпустили заранее... Задолго до 1-го сентября.
В конце августа этого года произошел конфуз связанный с Законодательством, который затронул и ФНС, и 1С, и естественно Организации. Давайте по порядку.
Кто бы мог подумать, что 2 года назад заработала система по бесплатному оформлению КЭП и МЧД на портале ФНС?! И ровно 1 сентября 2023 года все должны были перейти на новые требования, то есть заработать "по-взрослому".
Все правильно, все сходится, но, как говориться в присказке, ребеночек не наш.
Не тут то было, 4-го августа законодательно был продлен переходный период по использованию КЭП представителей организаций (ИП) без МЧД.
Уже выданные представителям подписи продолжают действовать. Использовать их можно до конца срока действия, но не дольше 31 августа 2024 года. Оформлять МЧД на портале ФНС не обязательно - ПОКА!
Но программа не может найти данные из сторонних удостоверяющих центров. Их просто нет в хранилище ФНС!
ИТ-Ангелы строго следят за обновлением релизов для своих клиентов. Без этого в наше "тревожное время" никак не обойтись.
Но как могла возникнуть такая неразбериха? Давайте разберемся.
Говоря простым языком, я, как директор фирмы получаю ЭЦП бесплатно и онлайн в ЛК ФНС. Это реально удобно. Но некоторые Руководители поступают иначе - продолжают платить АУЦ:
"У КЭП ЮЛ, где владельцем квалифицированного сертификата указано именно лицо, уполномоченное действовать от имени Организации (ИП) без доверенности с 01 сентября 2023 года должен был закончиться период, когда можно было руководителю Организации или ИП использовать КЭП, выданную коммерческим АУЦ. Такие сертификаты истекали по окончании срока их действия, но не позднее 31 августа 2023 года."
А вот как физическое лицо, я вынуждена получать подпись в ООО "Компании "Тензор". Потому что работаем мы по ЭДО через СБИС. Тоже онлайн, удобно, но не бесплатно. Такой порядок действовал для всех физлиц и представителей:
"У выданных Представителям (бухгалтерам, сотрудникам) сертификатов КЭП с реквизитами юрлиц с 01 сентября 2023 года должен был закончиться период, когда можно было Представителю Организации или ИП использовать КЭП, выданную коммерческим АУЦ. Такие сертификаты истекали по окончании срока их действия, но не позднее 31 августа 2023 года."
Что касается КЭП представителя Организации: "Под представителем имеется в виду физлицо, ИП или другая организация, уполномоченная действовать от имени Организации на основании доверенности, выданной этой Организацией в соответствии с гражданским законодательством.
Внимание! ИП, который использует от своего лица КЭП, использует подпись, владельцем сертификата которой он является именно как предприниматель (ИП), а не физлицо."
Сама себе я машиночитаемую доверенность не оформляю, а вот бухгалтеру она будет необходима.
Вывод:
"Обязательное оформление МЧД для лиц, уполномоченных действовать от имени Организации (ИП) по доверенности - представителей Организации в ФНС перенесли на 1 год" (еще год живем без МЧД для бухгалтера, но с новыми релизами 1С Бухгалтерии).
4-го августа 2023года КЭП, срок действия которых не истек, но они были выданы аккредитованными удостоверяющими центрами (АУЦ) продлили до 1 сентября 2024 года.
Получилось, что данные о КЭП Ии МЧД, выданные аккредитованными удостоверяющими центрами в 1С не попали и не попадут в ближайший год. Программа их не видит и продолжает выдавать сообщение об ошибке.
Эта проблема была решена в новом релизе 1С Бухгалтерия только 25-го августа.
Если у вас возникают подобные проблемы, ИТ-Ангелы всегда готовы вовремя разобраться в, казалось бы, совсем не связанных вещах: вовремя обновить 1С Бухгалтерию, чтобы вы имели возможность подписать документы по 1С ЭДО.
Кстати, для бухгалтеров у нас есть Ангельская партнерская программа.
Ждем вас на нашем сайте: ит-ангел.рф