С началом осени гражданам начали приходить уведомления о необходимости своевременной оплаты транспортного налога. Разбираемся, кто обязан платить этот налог и как он рассчитывается.
Виды транспорта, которых касается транспортный налог
Транспортный налог распространяется на все виды транспортных средств, а именно на наземный, воздушный и водный транспорт. Таким образом, если физическое лицо является владельцем автомобиля, мотосаней или гидроцикла, оно обязано уплачивать транспортный налог на это имущество.
После регистрации транспорта ведомства передают данные о новом владельце в ФНС в течение 10 дней.
Сроки оплаты транспортного налога
Транспортный налог за 2022 год физлица должны уплатить до 1 декабря 2023. Оплата производится на основе налогового уведомления, которое должно поступить гражданину до 20 октября 2023 года. В нём прописан расчёт налоговой базы, размер платежа и стандартные сроки оплаты.
Порядок расчёта транспортного налога
Для определения размера транспортного налога налоговая ставка, которая устанавливается каждым субъектом РФ, умножается на налоговую базу.
Величина налоговой базы зависит от технических характеристик транспорта.
Если период владения транспортным средством меньше 1 года, то применяется коэффициент владения имуществом.
Для дорогих автомобилей, стоимость которых превышает 10 млн. руб., предусмотрен повышающий коэффициент. Список таких автомобилей представлен здесь.
Соответственно, полная формула расчёта транспортного налога: Налоговая ставка * Налоговая база * коэффициент владения имуществом * повышающий коэффициент.
Кто освобождён от уплаты транспортного налога?
Льготы на оплату налога на транспорт распространяются только на автомобили. По всей России транспортный налог не уплачивают инвалиды за специально оборудованные автомобили и предоставленный соцзащитой транспорт. Мощность их двигателя не больше 100 л.с.
В каждом субъекте свои льготные группы.
Например, в Москве от транспортного налога освобождены ветераны, инвалиды боевых действий, ВОВ, инвалиды I и II группы, один из многодетных родителей. Они освобождаются от уплаты налога только на одно транспортное средстве с мощностью двигателя не более 200 л.с. На родителей в многодетной семье ограничение по мощности двигателя не распространяется.
От транспортного налога освобождаются владельцы автомобилей с мощностью двигателей до 70 л.с. включительно и с электрическими двигателями.
Есть регионы, где вовсе нет льгот по оплате транспортного налога.
Что будет, если вовремя не оплатить транспортный налог?
Сумма платежа по транспортному налогу будет немного выше из-за начисленных к нему пеней.
Расчёт пени производится следующим образом: долг по налогу * ключевая ставка Центрального Банка РФ * число дней просрочки платежа.
Если должник проигнорирует требования Налоговой по уплате транспортного налога, через три месяца ФНС обратиться в суд. Судебные дела по налоговым задолженностям рассматриваются без вызова и заседаний. Выносится судебное решение. По нему запускается исполнительное производство, в рамках которого судебные приставы списывают деньги со счетов должника в принудительном порядке.
Прочитали до конца? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если материал был интересен. Впереди важные темы.
#транспортныйналог#налогирф#налогнаимущество