Найти в Дзене
Сеятель

Экономические форумы и денежно-кредитная политика в России

15 сентября Банк России все-таки поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов.

И это несмотря на активные словесные интервенции руководителей ведущих банков России, Грефа и Костина.

-2

Это мнение было высказано ими на Восточном экономическом форуме.

-3

Похоже, что экономические форумы в России превращаются из места обсуждения реальных экономических проблем, в площадки по искажению действительности.

Например, в июне, на Санкт-Петербургском экономическом форуме советник президента РФ по экономике Орешкин заявил об инфляции и повышении ключевой ставки:

-4

То явно указал, что с инфляцией нужно бороться не повышением с помощью повышения ставки, а каким-то "повышением предложения". Такая эрдогановщина в экономике.

Похоже, что по этой причине Банк России и не поднял ключевую ставку в июне 2023. Хотя курс рубля уже несколько месяцев устойчиво снижался и все говорило о том, что добром это не кончиться.

-5

В итоге Банк России явно запоздал с повышением и ему пришлось не только повышать ставку на 1% в июле, но и собираться в августе для экстренного заседания.

При этом сам Орешкин вдруг забыл, что еще пару месяцев назад выступал против повышения ставки и разразился в августе гневной статьей о необходимости остановить снижение курса рубля.

-6

В итоге Банку России пришлось явно с запозданием повышать ставку и она оказалась на более высоком уровне, если бы начали цикл раньше, в июне или даже апреле.

А что касается Грефа и Костина с их пожеланиями, то похоже, что они заинтересованные лица, ибо повышение ставки напрямую бьет по прибылям возглавляемых их банков. О чем нужно сделать соответствующие выводы.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets